Перейти к публикации
  • Последние записи блогов

    • Небольшое ТО и частичный ремонт задней подвески
      Привет всем. Немного с опозданием пишу но все таки. Недавно делал ТО на машине, была замена масла:
      -масло Тотал кварц 9000 5/40=1250р
      -фильтр топливный оригинал-250р
      -фильтр масляный бош -230р
      -Фильтр воздушный -400р
      — фильтр салонный -600р
      -сеточка на бензонасос 93р
      -прокладка крышки бензонасоса 89р Попутно были заменены в задней подвеске:
      — резинки стабилизатора от мицубиси 2штуки/143р штука
      — стойки на стабе фебест 2 шт/289р
      — амортизаторы задние SG2557 ZEKKERT
      По 1420р шт
      -резинка верхняя на амортизаторе оригинал 2шт по 487 р
      — задний подшипник ступицы BK1245 B-RING
      1301 рубь
      — тормозные диски зад ZekkertBS-5039 1036 руб шт
      -колодки зад Starke174-542 467 руб. Все поменялось и залилось без проблем.
      После ТО и ремонта прошло уже 7000 км. Полет нормальный.
      Сайленты задние менять не стал, хотя они и куплены. Пока еще живые да и стуков в подвеске нет. Были только скрипы стаба и кидало зад, поэтому и менял аморты и фтулки стаба. Теперь тишина… Для тех кто собирется брать такой же подшипник то рассказываю нюанс, в комплекте идет гайка, но она падла не на 36 а на все 40. А внутренняя резьба нормальная, т.К. У меня такой головки не было, пришлось ставит старую гайку.(((( Цена вопроса: 10 700 ₽

      staryoskol

      staryoskol

    • Заправка кондиционера
      Вот и пришла очередь льва на заправку кондея, впервые за 12 лет. Причиной обращения стало то что он уже просто херово холодил. Цена вопроса стала в 2500 р. В эту стоимость входит визуальная диагностика, заправка и гарантия. Цена конь конечно. Но если не дай бог где то течет, повторный визит будет бесплатный Цена вопроса: 2 500 ₽ Пробег: 244345 км

      staryoskol

      staryoskol

    • Ограничители задних дверей.
      Всем привет.
      Типичная проблема 407-го, задние двери в свободном "полёте" без фиксаций положений или как калитка на ветру. Болезнь эту, 407й перенял у 406-го, только в противоположную сторону, там задние двери со временем закрываются через заклинивание и скрежет в каждом положении)
      На Драйве есть темы с восстановлением наших ограничителей, в виде вытачивания новых пластиковых втулок, с чертежами или вживление в старые инородных предметов, что то же выглядит не плохо. Сначала думал и я что то подобное замучу, но лень одолела и полной уверенности что хватит на долго, нет.
      Поэтому вариант решения проблемы с установкой ограничителей от передних дверей, которые идеально туда становятся без доработок самое оно, разобрал-снял старое/поставил новое-собрал, быстро, надёжно, без возни, как я люблю) и самое смешное то, что стоимость передних (вечных)ограничителей почти в 2 раза ниже (хлипких и не надёжных)задних. Ну думаю, раз вечные и дешёвые, почему бы и на разборку не обратиться. Обратился, было это ещё осенью, продавцы не зная ценообразования на данные безделушки, гнули ценники равные новым, а то и дороже!). Ну и ладно думаю, не горит, да и холод тогда уже не вдохновлял к каким либо ремонтам. Пришла зима и в моём излюбленном интернет магазине mg.by проводилась акция на все з\ч для Peugeot/Citroen со скидкой в 10%, под этот шумок за 24$ за 2шт. я и заказал ограничители от передних дверей, ровно столько стоил один задний)
      Так они и пролежали до горячих августовских дней) 9181 J0 доставал через это отверстие, рука окунается почти полностью. Белый материал держится на липучем герметике, если его аккуратно и стерильно отклеивать/подрезать ножиком, он вполне слипнется обратно. Даже без прижима, он склеивается назад самостоятельно(при +23) подробно описывать демонтаж дверной карты не буду, инфы полно, кратко — 2 длинных болта под крышкой рукоятки, 1 в кармане и 1 в торце. Отсоединить корпус кнопки стеклоподъемника и снять плафон подсветки снизу. Далее вырвать 7 клипс и тянуть вверх, у кого JBL, карта будет "привязана" проводом от пищалки, аккуратно отсоединить, Airbag которого я боялся к карте отношения не имеет, все крепиться к самой двери.
      Клипсами лучше запастись заранее, из 14 я 2 сломал, пришлось прокатиться на рынок купил 4, заменил 2 сломанных и 2 подозрительных) новый передний, старый задний
      Собираем дверь в обратной последовательности с мыслью — зачем вообще было делать их разными?))) Теперь всё работает и фиксируется как швейцарские часы.И ещё тут у меня амортизатор багажника внезапно помер. Заказал какой то турецкий G.U.D. за 5$, решил поиграться с дешёвкой, деталь вроде примитивная
      Stabilus, который в оригинале, стоит в 3 раза дороже, стоило оно того или нет… посмотрим размер пластикового корпуса отличается, на установку и работу не влияет.
      Процесс замены 1 минута как оказалось, от этого иногда крышка не отпрыгивала при нажатии кнопки, теперь бодренько и стабильно
      Такая вот мелочевка. Спасибо за внимание!) Цена вопроса: $26 Пробег: 290100 км

      butthead

      butthead

    • Фото обновленного салона
      Более качественные фото обновленного салона))

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Кнопки памяти сидений
      Сидения поставил с памятью, но кнопок памяти нет и на разбоках за адекватную цену не нашел. Предлагали только кнопки за 40$, но за такие деньги я лучше своими средствами.
      Методом эксперимента, ну а как же без этого, в мануалах и схемах ничего не указано про схему кнопок, пришел к вполне рабочему варианту кнопок) Схема и вариант платы Задняя сторона панели Задняя сторона панели Как все выглядит в собранном виде Если у кого-то есть возможность достать оригинальные кнопки за адекватные деньги буду благодарен за помощь)

      volvo92

      volvo92

    • Установка штатного парктроника
      Все началось с того что старый китайский парктроник установленный 6 лет назад зимой переставал работать пока не прогреется машина. Нервы нервы они не стальные, я психанул и купил бампер с парктрониками, посадочными для датчиков и штатной проводкой. Обошлось все это добро за 100$, впринципе приемлемо потому что за каждый датчик на моторленде просили по 20$ и за проводку 20$. Итого я имею бампер нахаляву в состоянии в 2 раза лучший чем у меня. На данном этапе бампер к покраске я уже подготовил, осталось загрунтовать и покрасить. Об этом позже)
      Начал заранее готовить проводку для прктроников и подключать блок парктроника. Блок я приобрел уже давно вместе с магнитолой RT3, штатным усилителем, ченжером, блоком автокорректора и кучей всяких мелких блоков. На данном этапе подключения самого блока все очень просто. схема подключения штатного блока парковки На схеме плюс берется с 4 пина, серого 10 пинового разъема на PSF2(блок багажника).
      Минус с любой точкой массы под болт, я брал с заводского над правой задней фарой.
      CAN (9024А и 9025А) уже проводка есть, штатно проведена с блока BSI и выведены возле блока PSF2 в зеленой 10 пиновой фишке, 1 и 2 пины. вот так выглядит эта фишка После подключения через Diagbox активировал, возможно не все, потому что на текущем этапе парктроник бьет ошибку и не включается, возможно, что не подключены датчики. Продолжение следует…

      volvo92

      volvo92

    • Реснички
      Добрый день, вопрос таков, может кто то продаёт реснички на фары для 407 по умеренной цене ?)

      ORLANDO7779

      ORLANDO7779

    • Замена велюрового салона на комбинированный
      Ну вот и сбылась мечта идиота)))Давно в голове крутилась мысль о смене салона с велюра на комбинированный. Ну вот нравится он мне больше, чем просто кожа. Постоянно мониторил разборки и частные объявления, но их в продаже крайне мало, а если и попадались-то состояние оставляет желать лучшего, либо с подогревом, но на механических регулировках. А менять электро на механику не хотел. На днях увидел объявление о продаже обшивок+поролон+подогревы. Предложение заманчивое, но в голове крутилась мысль, что их же еще натянуть то нужно. Сегодня просто поехал посмотреть… Состояние 9 из 10…и забрал)) а ведь ехал просто посмотреть) 5 подголовников, подушки, подлокотник. Ну а раз все есть-грех было не поставить. Без помощи второго человека можно, но сложно. dmitryfordfocus уже эксперт в смене салонов

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Устранение мелочей
      Тебе скучно и одиноко? Не знаешь чем себя занять? В гараже всегда найдется работа.
      Давно замечал, что дренажные отверстия под моторами щеток все забиты гниющей листвой. Но устранить этот нюанс мешали поводки щеток, которые напрочь отказывались сниматься. Никогда не думал, что для их съема придется прибегнуть к пневмозубилу. Съемником там крайне неудобно было ухватиться. Но все снято и почищено. По краю стекла пластик, куда защелкивается жабо был посажен на герметик, т.к. при попытке одеть жабо- профиль просто сваливался вниз. таким образом появляется больше места для творчества Ну и болезнь наверное всех 407- проворачивающаяся втулка буксировочного крюка в усилителе сзади. Зимой при попытке ввернуть крюк он завернулся лишь наполовину. Резьбу почистить было нечем. При попытке выкрутить-втулка просто провернулась и все. С крюком ездить вариант) Еле выкрутил
      Тягать я никого не планирую особо. Но пусть будет на всякий случай.
      Сварка решает проблему раз и навсегда)) Ну и в очередной раз спасибо molot253 за помощь и предоставленный гараж)

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Полное открытие крышки багажника с ключа
      Всё до безумия просто.
      Читал про пружины которые нужно заказывать на заводе, которые подходят для газовых упоров, но заказать их геморно. Но тут Я наткнулся на аллегро на эти самые пружины тык
      Установка занимает 2 минуты. Правда Я ещё дополнительно купил новые газовые упоры, а то старые ни в какую крышку поднимать не хотели. Что из этого получилось можно посмотреть на видео
      vk.com/video236003139_456…3?list=749619b8a5ab08c44f Цена вопроса: $19 Пробег: 83000 км

      Andrey Shavel

      Andrey Shavel

    • Проблемы с переключение передач (РЕШЕНО)
      Как и предполагал — коррозия тросика нейтрали. Просто-напросто силикон рассохся в некоторых местах, где крышка под термозащитой. Остальные троса в норме, ржавчины нет совсем, всё блестит. А вот тросик нейтрали под кожухом в коррозии (руками даже не двигается). Спасибо за тросик lol1k

      Deman-Shef

      Deman-Shef

    • Замена толкателя рулевой рейки
      Стучало-стучало-стучало и наконец перестало. В движении не слышно было, а вот на яме когда крутишь руль было очень отчетливо слышер стук. А все началось с того что не мог понять де и что стучит, купил рулевую тягу заранее, думал что она. А когда соьрался менять снял пыльник оказалось что хорошая. Психанул на рейку, что пришлось зря покупать новую деталь изза нее и решил поменять причину стука. Все делал по инструкции пежо только подрамник не снимал и просто отогнул не откручивая переднюю часть, как на первом фото. Толкатель оказался подношеным до бронзового (желтого) цвета. Делов на 4 часа без подготовки.
      Отвечая на вопросы:
      подрамник держится на 4 болтах, что бы снять заднее крепление подрамника, надо открутить еще 4. Заранее надо открутить гофру выхлопной трубы, и крепление трубы к кузову сразу за подрамником, иначе подрамник ляжет на выхлопную и дальше не будет опускаться. Потом просто выкручиваете болты подрамника и он отгибается вниз примерно на сантиметров 30. Спереди под бампером, есть крепления которые держат его за лонжерон. Что бы проще вынимать рейку, если получится надо выкрутить шпильки из рейки. У меня одна закисла и только вынув рейку я газовым ключем выкрутил ее.
      4062.24 Толкатель рулевой рейки — 44,70р.
      1662.22 Жидкость гидроусилителя TOTAL FLUIDE DA 2 литра (по факту залил 1.8л) — 2x19,89р

      volvo92

      volvo92

    • Активация круиза и ТО
      Активировали вчера круиз, теперь стало комфортно, на трассе особенно актуально.
      Все по инструкции. Правда лимит не заработал, ругается на ABS
      При не работающем заднем датчике ABS круиз работает. Проверено.
      За помощь спасибо VitalyAPr. Делал по инструкции
      www.drive2.ru/l/6385081/
      Сегодня поменял все фильтра и масло)
      И обнаружил несколько косяков, текущий сальник полуоси и подтекающую рейку, в ближайшее время будем все исправлять. За помощь спасибо alexgredy как без него) Пробег: 228000 км

    • Помогите с выбором цвета
      Уже месяц мучаюсь в выборе как лучше) красный или черный? Еще есть выбор цвета колпачков на болты) Думаю тоже в цвет сердцевины…
      Кто как считает лучше?

      volvo92

      volvo92

    • Вечерние спонтанные фото
      Все как у всех. Спонтанная встреча с dmitryfordfocus и пару вечерних фотографий на память. За фото отдельное спасибо Виктории
      Ph:www.instagram.com/vasilevskayaphoto/
      P.S. но мы то знаем, что встреча была ничерта не спонтанной)))

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Вас уже 500
      Вот маленький юбилей. Спасибо вам!
      С машинкой всё хорошо, радует, денег не просит. Я счастливый обладатель льва)
      Всем ровных дорог! Цена вопроса: 100 500 ₽ Пробег: 53000 км

      Bertone101

      Bertone101

    • Замена всех задних лампочек на диодные
      Сделал Я это, потому что могу!
      А на самом деле, после тонировки задней оптики, Я думал что лампочки накаливания будут тускноваты, но нет, они смотрелись весьма нормально, но как мы все знаем диоды лучше, поэтому ниже будут все фото-примеры. Отвечая на вопрос — стоило ли? — Да, стоило. В общем можете оценить всё сами и написать, что вы думаете об этом.
      Покупал здесь :
      Поворотники — Тык
      Габариты\стоп-сигнал — Тык
      Задний ход — Тык
      Противотуманки — Тык
      P.s Компьютер лично у меня ошибки не выдаёт, никаких сопротивлений не ставил.
      P.s.S Диоды в правой фаре, накаливания в левой.
      P.S.s.S В жизни разница видна ещё больше
      Какие лампы нужны
      Габариты
      Стоп-сигнал
      Поворотники
      Противотуманки
      Задний ход Цена вопроса: $60 Пробег: 83000 км

      Andrey Shavel

      Andrey Shavel

    • ТО 284 000км
      Масло Total Quartz 9000 5w40 5л
      Фильтр масляный L398A Purflux
      Ремень приводной Gates 6PK1218
      Проба сливная поддона двигателя Мetalcaucho
      Кольцо уплотнительное Corteco
      Все как и всегда, промывками не пользуюсь.Лишь решил заменить сливную пробку поддона. Старая была с засечкой (ее происхождение мне непонятно) и не плотно прилегала к шайбе. Также действовала на нервы дребезжащая крышка двигателя на холостых оборотах. Резинки изношены и частично порваны. Видел, что все меняют на резинки аммортизатора Волги. Купил. Подошли идеально. Крышка сидит плотно Цена вопроса: $32 Пробег: 284114 км

      Vlad_407

      Vlad_407

    • Восстановление кондиционера, замена радиаторов
      Очередной пункт из длинного списка неисправностей с момента покупки — кондиционер. Состояние радиатора было довольно печальное, классическая гниль под мотором вентилятора, т.ч. радиатор без вопросов был под замену. Также лексией читалась ошибка показаний по датчику давления фреона P2520: Cooling pressure signal Open circuit or short circuit to earth. Тут все оказалось просто — нашел колхоз в проводке, заменил проводку от датчика до коробочки с фишками вентилятора и т.п. на новую, ошибка пропала. В прошлом году брал на замену с польской разборки вентилятор и вместе с этим вентилятором в подарок мне достался полный комплект:
      — телевизор
      — интеркулер
      — радиатор охлаждайки
      — радиатор кондея
      — патрубки на интеркулер, проводка до датчика давления В моем случае телевизор был коцаный, были разбиты пазы для фиксации радиаторов, все болталось (машина очевидно получала в морду). Патрубок от интеркулера был восстановлен из говна и палок. Родные радиаторы визуально тоже были в худшем состоянии. В общем было решено заменить все целиком. Радиатор кондея правда перестраховался и взял новый. Т.к. пыжо — в первую очередь поджопник, взял самый дешевый вариант. Termal 104723ZH. По всем каталогам он идет как заменитель для Citroen C5 (собственно я про него и прочитал в бортовике C5-го), но подошел без проблем. Покупался за смешные 38.5$. Никакими лаками покрывать не стал. Сколько отходит — посмотрим, мне достаточно будет этого лета. Однако совсем уж экономить на спичках не стоит, поэтому поменял уплотнительные колечки на трубках высокого давления (по 2 колечка на каждой). Артикулы: 6460T9 и 6460V0 для верхней и нижней трубок. Датчика давления в комплекте с радиатором нет, нужно перекручивать со старого. Перекрутил с польского радиатора. Датчик тоже идет с резинками. Их не менял, т.к. банально забыл заранее купить. Как счастливый обладатель фар с отломанными нижними креплениями, вначале снял фары, а дальше уже снять бампер и раскидать морду было просто. Пользуясь случаем наконец нормально уложил и зафиксировал проводку до датчика и проводку противотуманки (раньше все висело), пофиксил крепления фар, крепления бампера (больше не торчат его края в районе стыка с крыльями, на многих машинах такое видел — убого выглядит), радиаторы в новой рамке наконец нормально фиксируются, тросик замка капота теперь спрятан под кожухом, которого раньше тоже не было. В общем все стало максимально цивильно. Может кто еще подскажет, зачем нужны эти "крылья"? Шли вместе с все тем же довеском к вентилятору, у меня их не было. Их можно зафиксировать в "открытом" положении, но тогда они упираются в усилитель бампера. А если их сложить — прикрывают поток воздуха к части вертушки и справа к интеркулеру. Если прикрыть часть вертушки может иметь смысл зимой, то закрывать интеркулер весьма странно. В общем их ставить не стал. Возвращаясь к тому, для чего все это затевалось — кондей заработал. На заправке нашли еще утечку в месте стыка трубки и компрессора, поменяли оба колечка резиновых, заправили и все стало гуд. Считается, что негерметичная система без работы — медленная смерть компрессору, но мне повезло. Сам ездил так год, сколько так ездили до меня — не знаю, но компрессор работает тихо, холодит в жару на минимуме просто жесточайше. Диагностика, замена колечка и заправка — 22,5$. Цена вопроса: $63

      Dragonheart

      Dragonheart

    • Замена датчика температуры ОЖ
      С приходом потепления стал замечать, что температуру ОЖ часто показывает близкую к 93-95 градусам, начал включаться вентилятор. При этом прошлое лето отъездил без вентилятора вообще, температура крайне редко переваливала за 90. И можно было бы думать в сторону термостата, если бы очередным утром не завелся, получив сообщение о перегреве мотора и стрелку в край. Вначале конечно немного перессал, но логически было очевидно, что прогреться до такой температуры ОЖ моментально не может, поэтому стал думать в сторону датчика. Пока думал — ездил как есть. При этом стрелка то уходила в максимум, то возвращалась в адекватное положение. Все это сопровождалось постоянным пиликаньем. Но что геморнее всего, в режиме перегрева ECU уходит в защиту, превращая машину в овоща — разогнаться даже до 60, чтобы ехать наравне с потоком — было проблемой. Именно этот фактор заставил перебороть лень и лезть менять датчик. Датчик заказал оригинальный, 1338C1, ~10$. Замена оказалась гораздо сложнее, чем предполагалось, и проблема в недоступности самого датчика. На большинстве моторов он находится справа, если стоять спереди к мотору лицом. Т.е. фактически под воздушным фильтром. У меня на RHR он расположен как и турбина, т.е. за мотором, между мотором и салоном. Снятие воздухана вместе с корпусом обязательно для доступа к датчику, но все равно задачу сильно не облегчало, т.к. находится он за блоком термостата и патрубками. С трудом туда пролезают два тонких пальца. Удерживается датчик стопорным кольцом, которое нужно поддеть отверткой и не без усилия вытащить, после чего можно раскачивая доставать сам датчик. Все это вслепую. Естественно предварительно нужно слить антифриз. В моем случае хватило слитой кастрюльки средних размеров, которая через мелкий фильтр потом была залита обратно. Ну и не забываем про прокачку системы, чтобы не было воздушных пробок. На фото стрелкой указал расположение датчика: На фото ниже хорошо видно стопорное кольцо. В моем случае на проводке была какая-то протертость, так что добавил немного изоляции. После замены все работает как часы. Еще раз эту процедуру повторять я бы не хотел :) Фактически ушло 2 вечера. Первый — тыканье с зеркальцем в поисках самого датчика, потом куча попыток с перекурами, чтобы отщелкнуть саму фишку, после чего уже тупо стемнело. К слову, прежде чем менять датчик, действительно имеет смысл вначале скинуть фишку и убедиться в нормальном состоянии контактов. Судя по инфе на форумах, у некоторых из-под датчика подтекает антифриз, попадая в разъем, из-за чего контакты со временем окисляются и пропадает контакт. В моем случае все было сухо. Цена вопроса: $10

      Dragonheart

      Dragonheart

  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
Гость IGOR79

Пежо 306 Сцепление. Вопросы по работе. Замена

Рекомендованные сообщения

tozzz, :), буду по трассе "валить на валео" ))

В Украине на Экзисте 1860 грн. (1 430 000 руб.), порылся в просторах интернета, и купил по-дешевле  - 1405 грн. (1 080 000 руб.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

стала очень тугой педаль сцепления,так что аж ногу сводит в пробке, ну а в пробуксовке не замечено,позвонил в сервис-сразу сказали менять все сцепление в сборе и трос(он самоплдводящийся) может кто в теме и подскажет, просто рассуждений не надо, сам могу пофантазировать,только дельные советы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сцепление может быть живым. Если трос старый, то протирается внутренняя часть оплетки и покрытие троса. Соответственно, трос работает по оплетке металл по металлу. Педаль становится очень жесткой, да и трос оборвется быстро.

Второй вариант- само сцепление.

Можешь попробовать отжать лапку сцепления монтажкой, чтобы более точно локализовать проблему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поменял сцепление, трос оставил старый,машину завожу скорости не включаются,на заглушенной включаются,снял трос поставил простой без автовзвода, слегка подрегулировал,все гуд,машина очень резво поехала,вот только спидометр не работает наверное при сборке забыли,если знает кто напомните где привод спидометра и какой он

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привод спидометра на корпусе главной передачи в районе выхода правого приводного вала. Бывают тросовые (гибкий вал) и электрические, а также сдвоенные; трос на спидометр, датчик скорости для ЭБУ. Сам разберешься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый, Господа!
Пежо 306 98 год

Оборвался тросик газа, его заменили. И стала тугой педаль сцепления, я рычаг переключения вообще стал супер тугой(словно в очень вязкой жидкости). Сразу когда выезжал после замены троса газа, еле смог рычаг переключения сдвинуть с места. Подумал, может что не то зажали. Мастер сказал, что масло загустело)))) И педаль стала сильно скрипеть и ход педали уменьшился. А еще и тормоза мне кажется не такие резкие стали(именно в момент обрыва тросика газа)

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело и что делать?

Изменено пользователем YHotsman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотреть глазами нужно, через интернет врят ли получится угадать. Смотрите что под капотом ковыряли и что с педальным узлом делали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12/30/2016 в 21:02, YHotsman сказал:

Добрый, Господа!
Пежо 306 98 год

Оборвался тросик газа, его заменили. И стала тугой педаль сцепления, я рычаг переключения вообще стал супер тугой(словно в очень вязкой жидкости). Сразу когда выезжал после замены троса газа, еле смог рычаг переключения сдвинуть с места. Подумал, может что не то зажали. Мастер сказал, что масло загустело)))) И педаль стала сильно скрипеть и ход педали уменьшился. А еще и тормоза мне кажется не такие резкие стали(именно в момент обрыва тросика газа)

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело и что делать?

Тросик по итогу сломался. причем не порвался, а сломалось крепление пластиковое, которое на педаль одевается. заменил тросик, сцепление стало мягким.
Вдруг кому пригодится)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.08.2016 в 20:01, zola306 сказал:

стала очень тугой педаль сцепления,так что аж ногу сводит в пробке, ну а в пробуксовке не замечено,позвонил в сервис-сразу сказали менять все сцепление в сборе и трос(он самоплдводящийся) может кто в теме и подскажет, просто рассуждений не надо, сам могу пофантазировать,только дельные советы

Смысл менять трос при замене сцепления? Это же не тампокс одна разовый?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет.Ребят кто знает,для чего на педали сцепления стоит какая то кнопка???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа товарищи, так как все же подтянуть тросс сцепления??? У меня есть небольшой свободный ход в самом начале, из-за этого приходится вдавливать порой педаль в самый пол. У меня получается ездить так, а сестра не может. Хочу подтянуть немного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там должен быть автомат, судя по всему, но может он немного не срабатывает, может можно как нибудь помочь. У меня на Рено тоже автомат, там в похожем случае было достаточно максимально потянуть на себя вилку на КПП вместе с тросом,и оно становилось в максимально натянутое положение. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, arturchik сказал:

так как все же подтянуть тросс сцепления???

А сервисбокс сам посмотреть не хочешь? Там и сборка и методы ремонта. Я к тому, начал смотреть, а что за коробка, что за сцепление,  какой двигатель, да и по виду тросика, владельцу легче самому определиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, патроль сказал:

А сервисбокс сам посмотреть не хочешь?

Так смотрел. Получается что-то похожее на это, причем в обоих вариантах все похоже - пластиковый зацеп тросса входит в зацепление с педалью сцепления, а сверху вроде как пружиной прижат немного.  Двигатель 2.0 инжектор, 16 кл. Коробка 5ступ.мех. А где именно методы ремонта посмотреть??? Там немного не то, где я нашел. В одном варианте там трос в моторном отсеке на одном конце с гайкой, А во втором варианте вообще что-то непонятное. 

скрин8.JPG

скрин 9.JPG

Изменено пользователем arturchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сделал несколько фотографий. Непосредственно у самой педали, на вилке у КПП, и у того места, где трос непосредственно упирается, чтобы было как тянуть, собственно говоря) И теперь беда бедовая.... Снял трос под капотом - пробую поставить - он не становится, в смысле короткий получается, не достает до вилки. Кое как натянул, и теперь получается, что сцепление наполовину выжато как бы. Раньше свободно было даже, а теперь - как будто выжато. Даже и не знаю, как и объяснить то, что случилось. 

 

 

 

WP_20170827_15_38_39_Pro.jpg

WP_20170827_15_39_59_Pro.jpg

WP_20170827_15_40_20_Pro.jpg

WP_20170827_15_59_03_Pro.jpg

Изменено пользователем arturchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это проблема с автоматом троса сцепления. Он под резиновым кожухом на тросе, ближе к моторному щиту. Снимайте кожух (достаточно отодвинуть) и руками пробуйте отпустить автомат. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Daiver сказал:

Это проблема с автоматом троса сцепления. Он под резиновым кожухом на тросе, ближе к моторному щиту. Снимайте кожух (достаточно отодвинуть) и руками пробуйте отпустить автомат. 

Я уже снимал сам тросс, и даже пробовал разобрать его. Собственно, мне это удалось, даже собрал, поставил - на этот раз длины хватило, только вот трос начал проскакивать.... уже где-то внутри) Повторил операцию - в итоге вернулся в тому, с чего все и началось - опять укоротился, и не могу натянуть. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по просмотренным видео, на тросе должен стоять еще фиксатор какой-то, у меня его нет, вот как на картинке белые хомутики. Я так понимаю, они временно,  для установки троса, чтобы его установить? Может купить новый трос, да и все дела? Или может уже купить сразу такой, чтобы со шпилькой на конце, и можно было гайкой подтягивать? Читал тут где-то, что якобы такие тросы почему-то нельзя использовать там, где стоят автоматические. Что скажете, господа пыжеводы?

трос.jpg

Изменено пользователем arturchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Со шпилькой можно использовать, но нужно будет периодически подкручивать. Ну или купить новый, с доводчиком, если свой уже квакнулся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, утро вечера мудренее, и вот небольшой отчетец, который возможно когда-то кому-то  поможет избежать всей волокиты, в которую попал я, не зная, как же это все работает. Трос должен в одну сторону "сжиматься", за счет автомата натяжения, трос при этом растянут на максимальную длину  для возможности установки. В этом положении он должен фиксироваться специальным фиксатором, ну хотя бы наподобие тех стяжек, что на фото сверху. (вот ссылка на видео, тут наглядно видно, как это все должно происходить https://yandex.by/video/search?filmId=8806438453999758522&text=автомат натяжения тросика сцепления пежо 306&reqid=1503910350183317-408444042819264138389259-sas1-1664-V ) Я же в моем случае просто стянул  хомутиками,после чего все вполне себе легко стало на свое место. После хомутики были удалены, ну и автомат сам выбрал себе необходимое положение. В моем случае все стало ровно как и было до этого - был небольшой свободный ход педали. Уж не знаю, почему автомат срабатывает именно так, но уж как есть. Поэтому я сделал, как и хотел до этого - просто подложил металлическую шайбу шириной 4 мм, для того, чтобы компенсировать этот свободный ход педали. 4 мм мне кажется многовато, боюсь, как бы не получилось так, что выжимной подшипник касался корзины сцепления из-за перенатянутого троса.  Возможно раздобуду шайбу на 3 мм, и тогда должно быть все отлично. 

WP_20170828_11_14_44_Pro.jpg

WP_20170828_09_42_06_Pro.jpg

WP_20170828_09_41_54_Pro.jpg

Изменено пользователем arturchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такой вот вопрос, может кто задавал раньше, но я повторюсь

У меня 306 1.9D в хетч и собственно говорят есть два вида тросика сцепления с ,,автоматом" и простой, так вот можно ли вместо мудреного ,,автомата" поставить простой тросик и пойдет ли он по креплениям вместо того что с ,,автоматом"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МОЖЕТ НЕ ТОТ АВТО У МЕНЯ 106, НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ БЫЛО ТАК КУПИЛ ТРОС С АВТОНАТЯЖИТЕЛЕМ, УСТАНОВИЛ, ПАРУ РАЗ ВЫЖАЛ И НАТЯЖИТЕЛЬ ПРОСКОЧИЛ, КОГДА РАЗОБРАЛ В НУТРИ БЫЛА ОБЛОМАННАЯ ОДНА ЛАПКА НА КОТОРОЙ ЗАХВАТЫ С РЕЗЬБОВОЙ НАСЕЧКОЙ, Я СДЕЛАЛ ПРОЩЕ РАЗДЕРБАНИЛ ВЕСЬ ЭТОТ ТРОС ВЫКИНУЛ ЭТОТ НАТЯЖИТЕЛЬ ВАЩЕ ,КОЖУХ ТРОСА СРОСТИЛ ПЛОТНОЙ ОПЛЁТКОЙ,А С ВЕРХУ ТЕРМОУСАДКУ ТРУБКУ,Т.Е. КОЖУХ ВЫШЕЛ КАК БЫ ЦЕЛЬНЫЙ БЕЗ НАТЯЖИТЕЛЯ. Далее смазал внутри кожух слегонца и трос туда, на конце методом замеров сделал расклёп двух гаек на 8 и в результате сцепление мягонько ходит(относительно) ведь это пыж :) ,есть маленький свободный ход(что бы выжимной не гоняло), ну и вывод что эти натяжители нафиг не нужны,регулировку можно производить подлаживая или убирая шайбы с прорезью до середины. Единственное трос стал чуть короче и занял немного другое положение,смело ставьте без натяжителя, а если на нём есть на хвостовике резьба под гаечку регулировать так ваще супер.

Изменено пользователем Peugeovod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×