Перейти к публикации
  • Лизинг транспорта: почему он выгоден всем сторонам сделки?


    Для многих предприятий и коммерческих структур приобретение основных фондов в виде грузовой техники становится серьёзной проблемой. Дорогостоящие машины часто оказываются организациям просто не по карману, хотя расчёты по скорости возмещения затрат при использовании техники в своей работе практически всегда склоняют к покупке. Может ли в этой ситуации выручить банковский кредит? Да, но куда более выгодным способом покупки участники рынка единогласно признают лизинг.

    О сущности сделки

    Такой способ приобретения грузовой техники позволяет получить её в пользование ещё до выплаты полной стоимости покупки. Это главная причина того, что лизинг автомобилей в РБ продолжает оставаться самой распространённой формой сотрудничества между покупателем авто и продавцом. Вместе с тем, в таких сделках всегда участвует третья сторона – лизинговая компания, которая приобретает технику за свои деньги и передаёт её в пользование покупателю буквально в рассрочку.

    Такую продажу часто называют арендой, ведь пока лизингополучатель (покупатель) не выплатит лизингодателю (лизинговой компании) всю причитающуюся сумму, объект лизинга (грузовой автомобиль) продолжает считаться собственностью последнего. Чем этот способ отличается от приобретения машин за кредитные средства, предоставленные банком? Исключительно финансовой выгодой, которая имеет место, несмотря на наличие посредника в лице лизингодателя.

    О выгоде сторон соглашения

    Популярность подобной формы финансовых взаимоотношений объясняется получением серьёзных преимуществ каждой из трёх сторон сделки. Прежде всего, грузовая техника в лизинг обходится дешевле покупателю: небольшая переплата, связанная с рассрочкой платежей, с лихвой перекрывается возможностью использовать технику в своём производстве. Тут возникает и масса других преимуществ, включая появление амортизационной стоимости, уменьшение налогового бремени (основное средство не находится в собственности, платежи по аренде относятся на себестоимость продукта), стабильность выплат (планирование затрат) и пр.

    Выгода продавцов грузовых автомобилей, коими выступают их производители, заключается в увеличении объёмов продаж. При этом им не приходится работать с кредитами и рассрочками, поскольку оплата за технику приходит сразу и в полном объёме – от лизинговой компании. Но и последняя не остаётся без прибыли. Её получению способствуют следующие условия:

    • более выгодные предложения от продавца и банковского учреждения, с которым заключено кредитное соглашение;
    • реализация машин оптовыми партиями;
    • налоговые льготы;
    • минимальные риски неполучения средств от покупателя;
    • фиксированный заработок на предоставлении аренды.

     


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...