Перейти к публикации
  • Все о видах и особенностях генераторов тока


    newsman

    gener_2.jpg

    Генераторы незаменимы там, где нет постоянных источников электричества – в частных домах, на горных разработках, в экспедициях и на временных производствах, организованных вдали от цивилизации. Существует достаточно много разновидностей генераторов, и у каждого типа есть свои важные эксплуатационные особенности, поэтому прежде, чем купить генераторы, необходимо разобраться в их технических характеристиках.

    Виды топлива для генераторов электричества

    Существует три вида топлива для генераторов электрического тока:

    • Газ

    Пропан-бутановая смесь или природный газ предъявляют определенные требования к оборудованию. Например, некоторые газовые генераторы рассчитаны на врезку к газовой магистрали, а большинство предусматривают подключение к заменяемым газовым баллонам. Газовые генераторы отличаются стабильной работой и низким расходом топлива при выходной мощности от полутора до десятков тысяч киловатт, благодаря чему могут использоваться даже на объектах с высоким энергопотреблением. Еще одна важная особенность газового оборудования состоит в том, что оно работает практически бесшумно из-за низкого давления на поршень и отсутствия вибрации. В процессе работы газ сгорает полностью, поэтому выхлоп получается чистым.

    • Дизель

    Дизельные генераторы работают на дистилляте или на остаточном топливе, поэтому стоимость вырабатываемого электричества получается достаточно невысокой. Кроме того, цены на дизельные генераторы вполне демократичны – такое оборудование окупается очень быстро. Стандартный дизельгенератор расходует в час 2-3 литра топлива, а предел его непрерывной работы зависит от класса, поэтому такое оборудование может полностью заменить штатный источник электропитания или использоваться в качестве резервного. Большой плюс дизельного оборудования в том, что оно может работать в запыленных помещениях и при низких температурах.

    • Бензин

    Для работы бензогенераторов используются высокооктановые сорта бензина, а расход топлива составляет 1-2,5 литра в час. Как и дизельные генераторы, бензиновые способны работать до 12 часов непрерывно, после чего им необходимо дать отдых, поэтому они чаще всего используются в качестве резервного источника питания. Бензогенераторы в Минске пользуются не меньшей популярностью, чем дизельные, однако их уровень шума на порядок выше, а КПД – ниже.

    Классы и виды генераторов

    Существует два основных класса генераторов:

    • Профессиональные

    Применяются на крупных промышленных и гражданских объектах, а также в жестких эксплуатационных условиях. Профессиональные модели могут устанавливаться не только в качестве резервных источников питания, но и в качестве основных.

    • Бытовые

    Могут обеспечивать электроэнергией небольшой гражданский объект в течение 8-12 часов в качестве резервного источника питания. В основном используются в домах с электрификацией на случай отключения питания, а также в дачных домах, удаленных от ЛЭП.

    Также генераторы различаются по количеству фаз:

    • Однофазные. Имеют только «фазу» и «ноль» и подходят для подключения потребителей с нагрузкой 220 Вольт.
    • Трехфазные. Могут использоваться для подключения потребителей с нагрузкой как 220 Воль, так и 380 Вольт. В основном это дизельные генераторы с достаточно высоким КПД.

    При выборе генератора рекомендуется ориентироваться не только на вышеприведенные параметры, но и на собственные потребности. Если вы хотите обеспечить электричеством маленький дачный домик, то нет смысла покупать дорогостоящий промышленный агрегат. И, наоборот, если вам нужно бесперебойное питание для достаточно большого объекта, не стоит экономить и покупать портативный и маломощный генератор.



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×