Перейти к публикации
  • Эвакуатор: особенности жесткой и гибкой сцепки при буксировке машин


     Попадание автомобиля в аварию может быть связано не только с недостаточной квалификацией водителя. ДТП происходят и из-за:

    • ненадлежащего состояния дорожного полотна;
    • сложных погодных условий;
    • некорректно установленных дорожных знаков.

    Машину, потерявшую способность передвигаться своим ходом, необходимо доставить в ремонтный центр. Для этих целей задействуют эвакуатор - спецтехнику, способную доставить неисправное авто в СТО перейти на сайт. В случае буксировки средства передвижения сцепка может быть гибкой и жесткой.

     

    Гибкая сцепка: что необходимо знать о ее особенностях?

     

    Данный вариант приемлем тогда, когда требуется эвакуировать легковые машины или иные малотоннажные средства передвижения. Сопряжение спецтехники и автомобиля осуществляется классическим тросом. Речь идет об обычной тяговой эвакуации. Способ применим в отношении авто с незаклиненными в результате аварии колесами (в противном случае привлекается спецтехника с платформой, на которую помещают машину).

     

    Жесткая сцепка: нюансы метода эвакуации

     

    Использование указанного выше способа целесообразно в отношении крупногабаритных автомобилей с неисправными тормозами. Перемещаемое средство передвижения следует в колее эвакуационного транспорта - в этом состоит главная особенность способа.

    Чем жесткая сцепка принципиально отличается от гибкой? Доставляемый к месту ремонта транспорт гарантированно не сближается на опасное расстояние со спецтехникой. Дистанция между ними остается стабильной на протяжении всего пути следования. За рулем грузового автомобиля может находиться водитель с небольшим опытом - требования к его квалификации предъявляются минимальные.

    За рулем эвакуируемого грузовика может и не быть водителя. Машина в точности повторяет все маневры спецтехники, что обуславливает возможность отсутствия дополнительного контроля. Данное обстоятельство принимают во внимание при необходимости эвакуации грузовых машин с внушительными габаритами.

    Преимущество жесткой сцепки состоит в возможности доставки автомобиля в конечный пункт назначения даже при непростых погодных условиях, при плотном движении на проезжей части. Надежное сцепление между эвакуатором и неисправным автомобилем создает предпосылки для перемещения при предельно малой видимости, по скользкой дороге.

    Простейшие средства жесткой сцепки предусматривают крепление конструкции в одной точке грузового авто и эвакуатора. В более надежных системах точек крепления несколько.

    Статья подготовлена по заказу компании www.avto-sos.com Авто-СОС - круглосуточная служба эвакуации автомобилей в Москве и Москвоской области.

    Изменено пользователем newsman


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...