Судя по ответам, на этом форуме самые вменяемые мастера (не буду показывать пальцем). Вопрос именно к Вам.
Машина BERLINGO PRIVATE VEHICLE (B9) FAMILY SALOON 1.6 HDi 92 (DV6ATED4) Manual gearbox 5
Пробег 100.000
Симптоматика начальная:
1. Заводилась с 2..3-х оборотов и холодная и горячая.
2. Черный дым под нагрузкой. Видно в зеркало при разгоне и на больших подъемах.
3. При движении на повышенных оборотах через непродолжительное время выскакивал "чек". Ошибки P0087 (давление ниже номинального), и сразу выскакивает P0093 (Электроклапан регулировки насоса открывается меньше запроса). После "чека" двигатель отсекается выше 3000об., едет как лотерея 1..10 минут и глохнет. Сразу заводить бесполезно. Через 1..3 минуту стоянки заводится с 3..5 оборотов. Бывает что после загорания "чека" черный дым не сказать что пропадает, но заметно уменьшается.
4. Бывало что "чек" пропадал после 4..10 заводок. Потом появляется обратно.
Благо есть абсолютно рабочий донор с таким же мотором.
На сегодня пробовал менять расходомер воздуха (до того как появилась возможность считывать ошибки лексией) - перемен никаких.
Поменял топливный фильтр, старый расковырял - никаких посторонних включений нет.
Поменял местами регулятор ТНВД bosch 0928400607 - эффекта никакого. Единственное на что обратил внимание - отсутствовало (не потерялось, его там не было вообще) зеленое кольцо у основания регулятора. Видно что на этой машине, и теперь уже на другой работает и без этого кольца.
Чем дольше езжу на такой машине тем хуже становится симптоматика. На сегодня ошибки всё те же. Но Теперь, иногда, на горячую - после того как её заглушишь, или она заглохнет сама - оооочень долго заводится, причём даже не с первого раза. Повторюсь, это происходит не всегда, а опять таки как лотерея.
Вопрос к знатокам - надо ли прописывать на машине новый регулятор? В diagbox-е я не увидел где бы это можно было сделать. Есть поля только для форсунок, EGR, и чего-то еще. Для регулятора - не увидел.
Прошу совет - куда копать дальше? Хочу попробовать поменять местами датчики давления в рампе. Потом полезть в бак к забору топлива, так и не понял есть там насос или нет. Проверить шприцами форсунки?
Какие графики выложить?
Кстати для berlingo в diagbox-е для диагностики форсунок требует какое-то еще непонятное ПО. На peugeot выводило коррекцию для каждой форсунки без проблем.
Толковых сервисных станций по дизелю у нас нет (Луганская область, Северодонецк). Браться за такие проблемы все боятся. До ближайшего крупного города доехать на такой машине я не смогу. Приходится ковыряться самостоятельно.