#1 Отправлено 07 November 2015 - 21:09
#2 Отправлено 08 November 2015 - 09:45
не мерял я в движении, но после пуска, когда низкая температура, из-за свечей накала идет дикая просадка по напряжению на акум. Просадка идет до 11,8 вольт. Это продолжается в течении полминуты-минуту. Пока не дурит голову, нечего лезть.
#3 Отправлено 08 November 2015 - 10:30
Видишь ли Макс, здесь немного другая ситуация)). Утром на холодную заряд 12.98, немного прогреется 13,2. И такой заряд выдаёт потом постоянно на горячую. Бывают скачки до 13,7-15. Это точно не норма. Нормальный генератор, по науке, должен выдавать 14,3 на холостом, и не менее 13,8 под нагрузкой ( ближний свет, среднее положение печки, обогрев заднего стёкла). У меня, что не включай, даже обогревы сидушек, напряжение не меняется. Правда когда газуешь до 2000 прыгает до 13,9-14,1. Но если держать на 2000-2500 все равно 13,2. У меня акум вечно недозаряженный 12,4, должен быть 12,7. Я боюсь, что в морозы с такой зарядкой, я когда-нибудь не заведусь)!
Макс, померь у себя после ночи и когда прогреется машина, без нагрузки и под нагрузкой, плизззз! И вот что-то мне говорит, что напруга будет на холодную под 14, и на прогретую около 13,8 )))).
#4 Отправлено 08 November 2015 - 10:55
та же фигня... до замены аккума не измерял. После замены -13,4в. Хрен знает, там блок управления зарядкой есть, генератор управляемый... подумал мот так и надо. Пока никуда не лезу, не мешаю машине работать. Но если это косяк - буду рад поучаствовать в решении вопроса. Новый аккум ставил большей емкости и прописывал изменения в блоке зарядки и БСИ.
#5 Отправлено 08 November 2015 - 11:50
Вот и мне Макс подсказал, что нужно прописать новый. Я его просто поставил, видел же, что нужно прописывать, но вылетело из головы. Попробую прописать, посмотрим что из этого выйдет)).
#6 Отправлено 09 November 2015 - 20:50
Утром завёл машину - 13,3V. Приехал в гараж (3 км), пока убирал машину, решил скинуть плюсовую клемму. Через час, полтора завёл -15,1V. С таким напряжением откатался пол дня. Врубаешь свет, задний обогрев, 5 положение печки, падает до 14,3V. Потом машина постояла часа 4, завёл 13,3V. Прописать аккумулятор пока не получилось. Пропишу, буду наблюдать дальше. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли в нем дело))).
#7 Отправлено 09 November 2015 - 21:29
Чтобы не ломать голову, попытайтесь найти схему генератора своей машины, только не чисто генератора, а как он подключен в машине.
Пишу потому что, год назад хандрил мой генератор и, я вынужден был с месяц рыть форумы и пр. чтобы приблизиться к пониманию, как работает генератор. Но моя 406 - антиквариат по сравнению с Вашей. Дело в том что современные генераторы управляются с использованием информации от многих источников машины; это прежде всего ЭБУ двигателя, сам аккумулятор включая температуру электролита и даже бортовой компьютер (последнее не понял, возможно связь информационная).
По правде говоря не думаю что дело в прописке, но чем черт не шутит...
#8 Отправлено 09 November 2015 - 21:35
Как бы чёрт не шутил, но 13,3 на заведённой машине быть не должно однозначно. Диапазон напряжений заряда в авто с "мозгами" 14,2-15,5 v.
#9 Отправлено 09 November 2015 - 23:21
#10 Отправлено 10 November 2015 - 00:57
Как бы чёрт не шутил, но 13,3 на заведённой машине быть не должно однозначно. Диапазон напряжений заряда в авто с "мозгами" 14,2-15,5 v.
Я ничего не утверждаю и не отвергаю. Предлагаю просто не спеша разобраться, хотя это и не просто. Мы не знаем алгоритма взаимодействия ЭБУ с процессором генератора (я не оговорился, вместо т.н. таблетки, транзисторной сборки, в генераторах начали ставить микропроцессорные регуляторы) есть только описания что в некоторых случаях ЭБУ начинает увеличивать нагрузку двигателя для компенсации мощности при включении большого числа потребителей. Почему нужно отрицать возможность обратного, снижение мощности генератора при работе на непрогретом двигателе, когда, как известно, расход топлива возрастает на немалую величину. Мощность генератора порядка 2кВА.(квт). К сожалению в своих познаниях мы далеко (если не навсегда) отстали от мировых технологий и пользуемся логикой мышления основанной на знаниях нашей школы.
#11 Отправлено 10 November 2015 - 10:28
#12 Отправлено 10 November 2015 - 10:55
#13 Отправлено 10 November 2015 - 11:20
На не заведенной машине)))))?
#14 Отправлено 10 November 2015 - 11:29
#15 Отправлено 10 November 2015 - 13:18
Схема управления генератором сложная, потому надо просто собрать статистику. У Вас и у меня напряжение одинаковое. Мой аккум прописан, но разницы нет. Если у всех владельцев таких авто будет так же-значит так и должно быть... Если нет - тогда искать причину.
#16 Отправлено 10 November 2015 - 13:37
Приехал на работу. Мотор 50 *С.
Завожу через 10 минут.
Дальше наблюдения. Включена клима с кондишкой, ближний свет, подогрев сидений. Перед стартом напряжение 12,54В
Завожу. Напряжение 13,91
10 сек-13,64
10 сек-13,54
10 сек-13,64
10 сек-13,21
10 сек-13,54
10 сек-13,48
Глушу. Заряд 12,95 В. 10 сек - 12.73.
Я думаю, что не нужно искать проблему там, где ее нет. Я описывал, что после утреннего старта идет просадка по напряжению из-за срабатывания свечей подогрева. Пока не прогреется обмотка генератора, напряжение в этот момент и в течении 30сек до минуты ~12В. А дальше как описывал выше. То что после установки клеммы на акум у Андрея 15 В, это все из-за того, что модуль контроля заряда акума не собрал статистику. В старых авто нормой считалось разброс напряжения при зарядке 13,9-14,3 В. Нет здесь проблемы, есть желание у кого то ее найти ![]()
#17 Отправлено 10 November 2015 - 13:47
Ещё пару машин для статистики, как предложили выше, и можно сделать окончательные выводы об отсутствии проблемы.
#18 Отправлено 10 November 2015 - 14:40
#19 Отправлено 10 November 2015 - 14:43
Голова....
Все верно... Даже добавить нечего!
Единственное НО, что у нас что Fiamm, что Exide мой новый - они гибриды ![]()
1. Аккумуляторы, требующие обычного техобслуживания: положительные и отрицательные пластины этих аккумуляторов изготовлены из свинцово-сурьмянистого сплава (PbSb/PbSb), они требуют периодической проверки уровня электролита внутри ячеек, который необходимо пополнять дистиллированной водой (нельзя добавлять кислоту) через специальные пробки вентиляционных отверстий на крышке.
2. Аккумуляторы, требующие ограниченного обслуживания, которые также обозначаются как «Гибридная технология»: положительные пластины этих аккумуляторов изготовлены из свинцово-сурьмянистого сплава с низким содержанием сурьмы (PbSb), отрицательные пластины изготовлены из свинцово-кальциевого сплава (PbCa). Расход воды в случае перезарядки в этих аккумуляторах ниже по сравнению с аккумуляторами, требующими обычного техобслуживания, поэтому восстановление уровня электролита осуществляется только по необходимости и в особых условиях использования (повышенная рабочая температура, длительная перегрузка и т.д.). Также в этом случае доливать необходимо только дистиллированную воду (ни в коем случае не добавляйте кислоту) через специальные пробки вентиляционных отверстий на крышке.
3. Аккумуляторы, не требующие обслуживания (SM), обозначаются также как Maintenance Free(MF), положительные и отрицательные пластины этих аккумуляторов изготовлены из свинцового сплава, не содержащего сурьму, положительные пластины могут быть свинцово-кальциево-оловянного (PbCaSn) или свинцово-кальциево-оловянно-серебряного (PbCaSnAg) типа, а отрицательные – свинцово-кальциевого (PbCa) типа. В этих аккумуляторах очень низкий расход воды в случае перезарядки, поэтому в нормальных условиях эксплуатации они не требуют доливки, кроме того на них обычно нет наружных пробок для непосредственной проверки. В аккумуляторах, не требующих обслуживания, часто устанавливается дополнительная деталь «магический глаз» (Magic Eye), которая обычно располагается на крышке у третьей ячейки аккумулятора, с ее помощью можно получить приблизительное представление о состоянии аккумулятора:
а) ЗЕЛЕНЫЙ цвет: аккумулятор ЗАРЯЖЕН
б) ТЕМНО-СЕРЫЙ цвет: аккумулятор РАЗРЯЖЕН
c) БЕЛЫЙ цвет: очень низкий уровень электролита (аккумулятор необходимо заменить)
Сообщение отредактировал DJ BASS: 10 November 2015 - 15:42
#20 Отправлено 10 November 2015 - 15:10
Парни, разговор на эту тему будет бесконечным, пока не будет найдено описание принципа работы регулятора в его генераторе.
Я больше месяца искал на свой Valeo 150А, закачал несколько книг но, ничего вразумительного не нашел и сдался. А что они намудрили за 10 лет (моя старушка 2001г) одному богу известно.
#21 Отправлено 10 November 2015 - 15:14
В том то все и дело, что нет тут проблемы и спор можно заканчивать. Не может быть 1 неисправность у нескольких машин одновременно ![]()
#22 Отправлено 10 November 2015 - 15:32
Об этом я и пытался сказать в первом ответе.
#23 Отправлено 10 November 2015 - 15:46
А как же вот эта мысль:
То, что вы намеряли 13,4-13,6 это напряжение "поддержки" акб. Эбу принял решение, что зарядка не нужна. Когда потребуется, даст необходимое 15 ±5 вольт напряжение.
Имеет место быть или это фантазии?
#24 Отправлено 10 November 2015 - 16:41
Макс)))), я проблему то и не ищу))). Просто привык я, что генератор должен выдавать от 13,8 до 14,3 V. Вот и борятся во мне два мнения))))! Умом понимаю, что напряжение регулируется, а вот очече жимкает, что чавойто не то ))))) !
#25 Отправлено 10 November 2015 - 21:11
Схема управления генератором сложная, потому надо просто собрать статистику. У Вас и у меня напряжение одинаковое. Мой аккум прописан, но разницы нет. Если у всех владельцев таких авто будет так же-значит так и должно быть... Если нет - тогда искать причину.
Полностью вас поддерживаю)!!!
Тогда может товарищи водители 5008 и 3008 с мотором 1,6 Hdi, проведем замеры))? Хотелось бы расставить так сказать все точки над " i "
Предлагаю следующее:
Напишите какой у вас аккумулятор(А/ч)!
1. После ночи, сначала замерить напряжение на аккумуляторе не заводя машину!
2. Заводим, по максимуму выключаем потребители, меряем!
3. Включаем ближний свет, печку на среднее положение, обогрев заднего стекла. Думаю этого хватит))! Меряем!
4. Ну и покатавшись, прогрев машину меряем с потребителями (свет, печка, обогрев).
5. И без них.
А потом сравним показания и выясним, такой вольтаж, норма это или нет!
#26 Отправлено 10 November 2015 - 22:09
Сегодня забирал свой стартер, генератор с модников. бай, фирма авторитетная, 4 года назад купил у них восстановленный стартер, всё ок.
Так я к чему, от них тоже прозвучала фраза, что в новых машинах заложена программа по отключению нагрузки с гены до 13,3-13,5В, а на спорт машинах и вовсе при кикдауне вырубает его.
Есть легенда, что звук работы дизельного двигателя на холостых оборотах совпадает по частоте с мурлыканьем кота.
Этот звук не только успокаивает человека, но и обладает целебными свойствами.
#27 Отправлено 11 November 2015 - 12:03
Вот собственно мои измерения, выкладываю первый, т.к я тут наверное самое заинтерессованное лицо)))))))!
1. Напряжение аккумулятора - 12,4V;
2. Завёл машину, потребители выключены - 12,98V;
Поработала 5 мин.
3. Включил печку(среднее положение), ближний свет, обогрев заднего стёкла - 12, 87V;
4. На прогретую без потребителей - 13,3 V;
5. На прогретую с печкой, обогревом, светом - 13,2 V;
Погрешность мультиметра не учитывал, так как я ее не знаю)))!
#28 Отправлено 11 November 2015 - 12:21
А теперь тоже самое попробуй в движении и ты удивишься более высоким значениям ![]()
#29 Отправлено 11 November 2015 - 12:48
С утра - 12,3V
Завел без потребителей - 13,5V
Климат, ближний свет, подогрев стекла/зеркал - 12,8V
Чуть прокатился, минут 20 на холостом ходу 70*t - 13,9V
Как то так...
Сообщение отредактировал DJ BASS: 11 November 2015 - 16:55
#30 Отправлено 11 November 2015 - 13:23
Все так... Но замечено мною, что в движении с оборотами выше 1000 зарядка идет уже 14,5-14,7
#31 Отправлено 11 November 2015 - 13:45
Отличные показатели зарядки.
#32 Отправлено 11 November 2015 - 16:36
Все так... Но замечено мною, что в движении с оборотами выше 1000 зарядка идет уже 14,5-14,7
Не, Макс, смотрел, держится сволота 13,2-13,3 V.
К 20.00 поеду пропишу акум, ну и посмотрим, поменяется ли что-нибудь)).
#33 Отправлено 11 November 2015 - 16:48
На ходу мерил? Попробуй подними обороты до 1000-1200 и замерь на стоянке.
#34 Отправлено 11 November 2015 - 17:05
Возможно, зарядка пойдёт как тронется, на ходу. Это экологически более рационально. (Если прям как "зелёный" думать) ![]()
#35 Отправлено 11 November 2015 - 17:14
я смотрю мою инфу от инженеров проигнорили
Есть легенда, что звук работы дизельного двигателя на холостых оборотах совпадает по частоте с мурлыканьем кота.
Этот звук не только успокаивает человека, но и обладает целебными свойствами.
#36 Отправлено 11 November 2015 - 18:26
Не, инфу не проигнорили, просто хотят найти рациональное зерно истины в месте, где истина уже есть ![]()
#37 Отправлено 11 November 2015 - 19:03
я смотрю мою инфу от инженеров проигнорили
Ни в коем случае)), все намотано на ус))!!!
На ходу мерил? Попробуй подними обороты до 1000-1200 и замерь на стоянке.
Ага, на ходу! И газовал на месте -13,2V ))! Остался час, истина где то рядом, пропишу посмотрим))!
#38 Отправлено 12 November 2015 - 09:04
Ну вот, аккумулятор прописан))! Заглушив, завёл машину, напряжение стало 14,5 V. Машина полностью прогрета. Включил потребители, упало да 13,9 V. В движении, при разгоне прыгало в приделах 14,1-14,7V. Радости мой не было предела)). Утром померил 12,54 V на аккумуляторе (вчера утром было 12,4, аккумулятор подзарядился). Завёл машину, упало 12,98V. Поработала мин 5-7, поднялось до 13,2V. И не поднялось больше, даже после того, как я проехал км 15. Включаешь задний обогрев, к включенному свету и печке, падает до 13 V. В движении с 2000-2300 об/мин напряжение стоит на месте 13,2V.
Радость была не долгой((((! Вопрос: почему сразу после прописки 14,5V, остыла за ночь, опять тоже самое 13,2V? Повторяется история, когда я снимал клемму и, поставив её на место, напряжение вырастало. Тут и к бабке не ходи, но мои показания отличаются от тех, кто выкладывал свои. Аккумулятор мой постоянно недозаряжен, так ему придёт п....ц оооччеень быстро.
#39 Отправлено 12 November 2015 - 09:19
Генератор должен давать столько напряжения, сколько требуется акб, а не давать сколько попало. 13,8-14,3 это для сурмянистых, древних акб. Для кальциевых, современных батарей диапазон другой 14,5-15,5. То, что вы намеряли 13,4-13,6 это напряжение "поддержки" акб. Эбу принял решение, что зарядка не нужна. Когда потребуется, даст необходимое 15 ±5 вольт напряжение.
Вот скажите мне, утром заряд аккумулятора 12,5V, заряжен ли он? Да, но % 80. И после заводки, требуется ли ему подзарядка? Я уверен что да, так почему генератор выдаёт 13,2 V а не 15V. Я понимаю в движении бы. А если покатаешься по городу в мороз, пару таких пусков и потом после ночи и мороза -15, можно и не завестись.
Я считаю нормой, если бы утром после пуска, гена выдавал 15V, а по мере прогрева V падал.
#40 Отправлено 12 November 2015 - 09:19
schumacher, может он у тебя тупо заряжен полностью? Тем более у тебя длинные пробеги до работы и обратно. Ну нет у тебя проблемы, Андрюха, нет! У тебя есть непобедимое желание ее найти... Если бы проблема была, то была бы ошибка по мозгам модуля контроля зарядки, а он считает, что все хорошо. Отстань от машины и ездий дальше. А лучше постой со включенным светом, пока она заглушенная его сама не отключит. Потом заведи и меряй напруги. Просто все остальное ты не то делаешь. Разряди акум, потом ищи ток зарядки. Не может он заряжаться до бесконечности-не может!!!
Чтобы проверить, заряжен ли он у тебя полностью, то померь плотность электролита. Это показатель заряженности батареи, а не вольтаж последней. Еще не мешало бы проверить внутреннее сопротивление и температуру самого аккумулятора, прежде чем искать проблему.
Самый простой вариант - это разряжай его, потом заводись и меряй напряжение. Только не вольты в акуме важны, а их сила! Ты пойми, что по мере зарядки акума, напряжение подаваемое на его клеммы падает...
Отстань от машины...
#41 Отправлено 12 November 2015 - 10:17
Перед заменой аккумулятора на 3008-м замерял напряжение в режиме "включена только магнитола на маленькой громкости, двигатель не работает" - 12,3В. Зимой 2012г всего лишь при -15 аккумулятор не смог покрутить стартер более 2 секунд. Немного позже заменил на новый аккумулятор, полностью заряженный. И что удивило - в том же режиме - 12,3В, но поведение совсем другое - крутил хорошо и в мороз до -26 (ниже не было за период наблюдения). Ежедневные поездки, все короткие с плечом 5км, прогрев 1-2 минуты летом и зимой, аккумулятор до сих пор жив.
К чему написал, если есть сомнения по зарядке и аккумулятор с пробками, то через 1-2 месяца проверить плотность, как советовали выше с учётом температуры на улице и тогда уже делать выводы: заряжается АКБ или нет. По цифрам напряжения, прописанные выше этого не понять.
#42 Отправлено 12 November 2015 - 11:37
308SW 16ти клапанник
5008 16ти клапанник
5008 8ми клапанник
308 перед стартом имел заряд в 12,8В. Стоит родной Fiamm. 2009 год.
5008 2010 года с родным Fiamm имел заряд при старте 11,9В
5008 2011 8ми клапанник стоит Exide 72 mAh 2014 г.в. Заряд перед пуском 12,3В
308 не работал 2 часа как.
5008 8ми клапанник не работал 4 часа до запуска.
5008 16ти-клапанник стоял неделю...
#43 Отправлено 12 November 2015 - 12:44
К чему эта информация?
#44 Отправлено 12 November 2015 - 13:10
после прописки аккума, как и после снятия клеммы, мозги заново собирают данные. Как только все посчитает, начинает заряжать как положено - 13,**В. Думаю тему можно закрыть)
#45 Отправлено 12 November 2015 - 13:25
К чему эта информация?
Это статистика на сегодня по 3м разным машинам
Клеммы с акумов не скидывали. Пробег городской у них в пределах 3-5 км за цикл старт-стоп.
то что я скидывал по своему авто в понедельник, где заряд не превышал 13.5-13.8, это было после пробега по трассе в воскресенье на расстояние 100 км. Сегодня мое авто перед стартом показала 12.3. И на зарядке сразу 14.8
#46 Отправлено 12 November 2015 - 13:37
после прописки аккума,как и после снятия клеммы,мозги заново собирают данные. Как только все посчитает,начинает заряжать как положено-13,**В. Думаю тему можно закрыть)
#47 Отправлено 12 November 2015 - 13:37
Нет тут истины, так как 2 акума уже на помойку просятся. Это в 308м и в 5008. У них стоят Fiamm заводские. Это я к тому, что напруга не есть показатель в данном случае.
Подсади фарами акум на незаведенном авто. Потом приступай к замерам.
#48 Отправлено 12 November 2015 - 13:42
Я считаю, что у меня глючат мозги, когда скидываю клемму или как с пропиской аккумулятора было 14,3, дают правильную команду, а после ночи 13,2, просто происходит заскок и они опять тупят.
#49 Отправлено 12 November 2015 - 13:46
Ты сделай как говорю, подсади акум и приступай к замерам.
#50 Отправлено 12 November 2015 - 13:49
Подсади фарами акум на незаведенном авто. Потом приступай к замерам.
Попробую проверить таким образом, если будет тоже самое, полетит мой гена на помойку, привезут б/у 2012 г генератор поставлю, и вот уверен, что все сразу станет на место))))!
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей