Привет!
Чтобы вам было проще понимать мои эмоции, начну с пары слов о себе.
Меня зовут Юра, мне 26 и я не представляю свою жизнь без автомобилей. Всё детство я провёл, наблюдая за отцом, который менял машины достаточно часто. А однажды, когда мне было 15, у него появился Peugeot 205. Простой 1.1 мощностью 60 л.с., а не какой-нибудь GTi. Даже не знаю и не могу теперь объяснить, но получилось так, что я заболел этой машиной. Отец и Peugeot 205 научили меня ездить, а чуть позже и первой моей собственной машиной стал Peugeot 205. Естественно, я узнал о заряженной версии и как любой юнец мечтал гонять на таком.
И вот, в один прекрасный день мне повезло: я совершенно случайно встретил настоящий 205 GTi 1.9 в родной Беларуси.
Не буду рассказывать, чего мне стоило заполучить его(тем более, здесь я уже всё рассказывал), отмечу только, что с момента первой встречи и до покупки прошло долгих шесть лет. Потом ещё чуть больше года ушло на приведение этого старичка в порядок.За время усилий и мечтаний я умудрился подхватить ещё один недуг. Вот уже пятый год я с нетерпением жду отпуск, а когда он наступает, сажусь в свою любимую машину(эту позицию случалось занимать и Xsara VTS и BMW 320i E46 и BMW Z4 Roadster) и уезжаю. Сначала это были поездки по Беларуси, потом по Польше, а затем чуть дальше, в Прибалтику. Каждый год я ездил в эти поездки в гордом одиночестве и лишь год назад я встретил человека, который (которая) смогла разделить мои интересы и присоединиться к осуществлению самых смелых идей.
Подобно тому, как среди автомобилей у меня долгие годы был автомобиль мечты, так и среди поездок значилась одна поездка-мечта, а объединив обе мечты и получилось то, о чём я хочу сегодня поговорить… Да, это поездка на автомобиле моей любимой сквозь все времена модели на интернациональное празднование её юбилея.
Когда с мечтой всё понятно и разложено по полочкам, можно приступать к её оформлению в виде цели:
у нас имеется Peugeot 205 GTi, модель, которая вышла в 1984 году, а значит юбилей у неё в годах, заканчивающихся цифрой 4 или 9. Начинал интересоваться этой темой я ещё до 30-летия модели в 2014 году, но попасть на мероприятие никак не мог по одной простой причине — у меня не было 205 GTI. Однако уже тогда я знал, что организует празднование юбилея французский клуб 205 GTI club de France и нашёл кое-какие подробности вместе с форумом, на котором проходит обсуждение. А уже в 2017 году, заполучив GTi, я с нетерпением ждал появления новостей о 35-летии модели и дождался их в конце 2018-го в виде примерных дат и локации. Настало время действовать! Я познакомился с одним из организаторов мероприятия, Жан-Франсуа Майковски, который заверил меня, что можно не торопиться, и скоро всё будет. Не обманул: уже летом я заполнял заявку на участие в мероприятии и как итог, был одобрен в числе всего пяти машин "не членов клуба". Так я попал в число участников широкой программы мероприятий, посвященных юбилею Peugeot 205 GTi в городе Sochaux на Юге Франции и запланированной на уикенд 14-15 сентября.
Теперь можно переходить к планированию непосредственно самой поездки: расстояние до назначенного места было около 1600 км, я не планировал ехать днями напролёт и приехать за 2-3 дня, а хотел как можно больше внимания уделить странам, в которых мне предстояло побывать впервые, плюс к тому построить маршрут таким образом, чтобы посетить действительно интересные места. Так, появился примерный маршрут "Брест-Вроцлав-Прага-Мюнхен-Сошо". До подробностей маршрут я не планировал, зная по своему опыту, что не всегда просто сделать все переезды по плану и вовремя.
План "Поехали, на месте разберемся" мы начали претворять в жизнь рано утром 7 сентября, ровно за неделю до юбилея.
В первый день с утра пораньше отправились на Белорусско-Польскую границу, где после рядового таможенного досмотра нас отправили на углубленный. Причин мне не объясняли, думаю связано с тем, что машина уже весьма немолодого возраста, причем машины этого возраста благодаря небольшой цене пользуются большой популярностью у местных любителей подзаработать на разнице стоимости сигарет и топлива, чтобы провозить в Польшу сигареты "немного" свыше допустимого количества.
Постояв в очереди, состоящей из едущих на последнем дыхании Passat B4 и т.п. авто, послушав байки про сломанные и раскуроченные детали салона, мы дождались своего приглашения в бокс. К счастью, уже по взгляду сотрудника таможенной службы, я понял, что нам ничего не угрожает :) Поболтали несколько минут, задали вопросы, я рассказал про нашу поездку, а затем ребята сказали, что рука не поднимается ничего разбирать в нашем 205 GTi и мы были отпущены.
Дальше свобода — едь, куда хочешь! Хоть на море, хоть в Париж :) В этот раз вы выбрали второй вариант. Правда, на этот день план был весьма прост: мы заехали в польский Вроцлав, чтобы провести там выходные, сходить в один из лучших в Европе зоопарков, покататься по Одре.



Уже вечером понедельника нас встретила столица Чехии — Прага. Один из самых романтичных и популярных туристических городов в мире: Карлов мост, дешёвое вкусное пиво и нежное свиное колено не оставили нас равнодушными и задержали в городе ещё на два дня.




В Праге своя Эйфелева башня, так что в Париж можно не ехать :)
Едем дальше — Германия. Та страна, в которой я мечтал и одновременно боялся побывать с самого детства. Учил в школе немецкий и естественно немного читал про их культуру и менталитет. Нам в любом случае предстояло ехать через Германию в обе стороны, поэтому дорогу "туда" мы решили посвятить маленьким ламповым населенным пунктам, а уже на обратном пути посетить какой-нибудь мегаполис.
Итак, первой остановкой нам послужил крошечный Харбург в Баварии, примечательный уютным замком на вершине холма.

Мне этот замок навсегда запомнится ещё кое-чем:
В тот день мы сделали марш-бросок через страну
и остановились всего в 100 км от места назначения — городе с потешным названием Филлинген-Швеннинген.Надо признать, в это время у меня уже нарастало волнение. Я был на пороге осуществления моей главной мечты, цели, к которой я шел несколько лет и конечно я переживал о том, как все пройдет, как нас примут, как оценят машину, как мы преодолеем языковой барьер, ведь французы как правило не говорят по-английски, а в моей словарном запасе французских слов следом за бонжур и мерси боку идёт лишь орривуар.
На первой же заправке во Франции — мини шоурум с 306 Rallye и 205 GTi 1.6 в мастерской — вот это начало!
Но едем дальше, ведь цель — заветная парковка возле музея Peugeot. Несколько одиноко стоящих родных братьев моего 205 и полное отсутствие народа вокруг не сильно воодушевили на первых порах. Зато пока мы пили кофе из ресторана при музее, народу начало прибавляться.
А главным удивлением было то, что некоторые о нас уже знают. Мы познакомились с парой местных ребят и гостями из Нидерландов, выяснили, что мы, оказывается, самые дальние гости на мероприятии, и вообще поняли, что нам тут действительно рады. Сразу же начал пытаться искать организаторов, с которыми ранее переписывался, Жан Франсуа и Патрика, но увы, это было не так просто, хоть мы в итоге и познакомились с ними в этот день чуть позже, когда все собрались и стройная колонна 205 GTI отправилась на посещение резервов музея.
Резерв музея Peugeot — отдельная история. Если вы интересуетесь PSA, то наверняка встречали в интернете фотографии многоэтажных стеллажей, на которых собраны редчайшие и интереснейшие экземпляры за всю историю существования концерна. Нам выпала уникальная возможность посетить эти склады в рамках экскурсии, послушать истории некоторых экземплярах, а где-то незаметно аккуратно дотронуться до вожделенных артефактов :) Тут вам и 306 Maxi и 206 из рекламы конца 90-х и раллийный 205 T16 из группы B и с Дакара собственной персоной. Есть даже концепт кабриолета 106.
Вы вообще раньше слышали о таком? Честно признаюсь, я — нет. Дальше там же была долгая лекция о том, как PSA оцифровывают данные о запчастях для старых моделей, из-за трудностей перевода далеко не всё понял, но основной посыл: PSA движутся навстречу любителям классических автомобилей, собирая информацию об оригинальных деталях, возможно собираются возобновить производство некоторых из них.По официальному первому дню на этом было всё, до утра мы были свободны и отправились заселяться в гостиницу, исследовать окрестности, знакомиться с особенностями пребывания в той местности, куда забросила нас тяга к приключениям и любовь к автомобилю.
Чтобы поужинать и прогуляться мы выбрали соседний город в коммуне с Сошо — Монтбельярд. Peugeot занял укромное местечко на крытом паркинге в центре города, а мы отправились гулять по пешеходному кварталу. С ужином особых проблем не возникло, а вот выпить кофе… Пришлось поискать. Оказывается, во Франции понимают, что собой представляет каппучино совсем иначе, нежели у нас. Да и вообще, в итоге горячий кофе мы пили из пластиковых стаканчиков для пива :) Не столько вызвало дискомфорт, сколько запомнилась клиентоориентированность хозяина заведения, который таким нестандартным образом решил проблему отсутствия бумажных стаканчиков. А впереди была ещё одна проблема, ведь мы не обратили внимание, что тот самый упомянутый выше паркинг работает всего до 8 вечера, и 205 оказался заперт, как в клетке. Кто-то из нас успел изрядно перепугаться и расстроиться, кто-то придумать схему, как забрать машину утром (а ведь мы остановились в соседнем городе, и уже утром нам пора выдвигаться в трип вместе с клубом), но нам вовремя пришла здравая мысль и мы спросили в близлежайшей гостинице, что нам делать. Решение было простым — спустились в паркинг через их отдельный вход, а ворота на выезд, оказывается, в ночное время всё равно открываются при оплате. Облегчение — пара часов утреннего сна сэкономлены. Мчим обратно в Сошо!

На ночлеге
На следующий день масштабы уходят вверх. Собираемся снова на стоянке музея, затем стройной колонной мчим сначала по автостраде а после по серпантинам в место следующей точки сбора — Жерарме. Это была восхитительная поездка, пожалуй, одна из лучших в моей жизни. Объедините ровный идеальный асфальт, огромное количество поворотов, захватывающий дух вид и огромную компанию единомышленников, которые относятся к твоей машине с таким же трепетом, как и ты.
Продолжение тут 
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет