Перейти к содержимому

"); //]]>
Фотография

Пежо 407. Вентилятор охлаждения - проблема.

Сообщений в теме: 322

#101 OFFLINE   IGnatik

IGnatik

Новичок

• Members
  • 17 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 11:59

Приветствую, пыжеводы!Вопрос к тем, кто разбирал вентилятор...Суть проблемы такова: на СТО мастер сказал, что появился люфт крыльчатки, и сам вентилятор стал более шумно работать, собственно вопрос - возможно ли разобрать вентилятор, снять крыльчатку с платы? Подшипник находится в плате, его реально поменять?Просто на каком-то форуме, подобную проблему вылечили, якобы некую втулку выточили под крепление крыльчатки, но опять же - просто слова...
  • 0

#102 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 530 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 18 March 2013 - 16:48

1. Суть проблемы такова: на СТО мастер сказал, что появился люфт крыльчатки, и сам вентилятор стал более шумно работать..2. собственно вопрос - возможно ли разобрать вентилятор, снять крыльчатку с платы?3. Подшипник находится в плате4. .. его реально поменять?5. Просто на каком-то форуме, подобную проблему вылечили, якобы некую втулку выточили под крепление крыльчатки, но опять же - просто слова...

1. Мастер выразил свою мысль невнятно: в "лобовой" части находится 608-й подшипник качения, в задней - бронзовая втулка: подшипник скольжения. Оба влияют на люфт.2. крыльчатка снимается без разбора вентилятора.3. нет4. да5. х.з. невнятно выраженная мысль: скорее всего - переточили втулку скольжения. Хотя: была у меня мысль: рассверлить "разбитое" отверстие в задней втулке, и перевтулить её на подходящую втулку от стартёров. (нифигасе - сформулировал). Воплотить идею в жизнь - не хватило времени. Втулка от стартёра - одна есть. Должна подойти, наверное ....
  • 0

#103 OFFLINE   IGnatik

IGnatik

Новичок

• Members
  • 17 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 16:55

1. Суть проблемы такова: на СТО мастер сказал, что появился люфт крыльчатки, и сам вентилятор стал более шумно работать..2. собственно вопрос - возможно ли разобрать вентилятор, снять крыльчатку с платы?3. Подшипник находится в плате4. .. его реально поменять?5. Просто на каком-то форуме, подобную проблему вылечили, якобы некую втулку выточили под крепление крыльчатки, но опять же - просто слова...

1. Мастер выразил свою мысль невнятно: в "лобовой" части находится 608-й подшипник качения, в задней - бронзовая втулка: подшипник скольжения. Оба влияют на люфт.2. крыльчатка снимается без разбора вентилятора.3. нет4. да5. х.з. невнятно выраженная мысль: скорее всего - переточили втулку скольжения. Хотя: была у меня мысль: рассверлить "разбитое" отверстие в задней втулке, и перевтулить её на подходящую втулку от стартёров. (нифигасе - сформулировал). Воплотить идею в жизнь - не хватило времени. Втулка от стартёра - одна есть. Должна подойти, наверное ....

Спасибо за ответ.В общем поеду сниму вентилятор, пусть мастер уточнит в чем косяк...
  • 0

#104 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 530 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 18 March 2013 - 16:58

... В общем поеду сниму вентилятор, пусть мастер уточнит в чем косяк...

... только винтик там с "левой" резьбой.
Если не знает - устанет откручивать ...Изображение
  • 0

#105 OFFLINE   IGnatik

IGnatik

Новичок

• Members
  • 17 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 19:39

в смысле винтик, который саму крыльчатку "держит"?
  • 0

#106 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 530 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 18 March 2013 - 20:52

... в смысле винтик, который саму крыльчатку "держит"?

... ага.
  • 0

#107 OFFLINE   graf_n

graf_n

Пежон

• Members
  • 390 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 19 March 2013 - 08:48

А в бензиновых 407 тоже применен умный вентилятор? или там так и осталось все на реле и термопредохранителях?
  • 0

#108 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 530 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 19 March 2013 - 09:21

А в бензиновых 407 тоже применен умный вентилятор?

... да. И в дизельных - тоже. Даже 406 (вроде) последние года шли с "умным" ...
  • 0

#109 OFFLINE   graf_n

graf_n

Пежон

• Members
  • 390 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 26 March 2013 - 16:05

А в бензиновых 407 тоже применен умный вентилятор?

... да.
И в дизельных - тоже.
Даже 406 (вроде) последние года шли с "умным" ...

Извиняюсь что в эту тему влезаю-но у меня на 406 стоять должен такой же вентилятор. Но сейчас стоит вентилятор с принудительным включением. Задумка какая: вынести саму плату управления в место где посуше(например к блоку упр двигателем). провода к плате родные оставить(может нарастить придется-не беда), и от платы на сам вентилятор через предохранитель на 40А кинуть 2 провода(если вентилятор не сможет крутиться ток повысится-пред сгорит-плата останется в целости, а скорее всего из-за этого и сломалась). Что скажете о такой задумке? или все же собрать вентилятор, как и было по заводу?
  • 0

#110 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 530 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 27 March 2013 - 00:00

... Задумка какая: вынести саму плату управления в место где посуше(например к блоку упр двигателем). провода к плате родные оставить(может нарастить придется-не беда), и от платы на сам вентилятор через предохранитель на 40А кинуть 2 провода(если вентилятор не сможет крутиться ток повысится-пред сгорит-плата останется в целости, а скорее всего из-за этого и сломалась). Что скажете о такой задумке? или все же собрать вентилятор, как и было по заводу?

... мысль хорошая. Сам про это думал. Возможны нюансы. Нужно пробовать...
  • 0

#111 OFFLINE   graf_n

graf_n

Пежон

• Members
  • 390 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 27 March 2013 - 08:39

А какие нюансы? Потеплеет - полезу делать и отчет сделаю.
  • 0

#112 OFFLINE   PAK

PAK

Частый гость

• Members
  • 161 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 19:08

Может кто подскажет на 1,6Hdi выдает 1253N5. (150Вт). Вроде как смотрел на 1,8 бензин такие же идут. Если найду с более мощного мотора на 160Вт (1253N8 например) работать будет? б/у нужен
  • 0

#113 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 530 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 28 March 2013 - 08:41

А какие нюансы?...

... нюанс один: по телефону проще говорить ...
  • 0

#114 OFFLINE   graf_n

graf_n

Пежон

• Members
  • 390 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 12 April 2013 - 22:55

У меня получается следующая ситуация. Взял свою старую плату, заменил мощный сгоревший транзистор(показаный выше на фотках). подключил проводку к плате-от платы на электромотор вентилятора от калины. Результат: постоянная работа вентилятора после включения зажигания. При помощи компа запускаю тест малой скорости(при этом вентилятор крутится) все с такой же скоростью и крутится. При помощи того же компа запускаю тест большой скорости-вентилятор останавливается на время теста. Кто что думает по поводу почему вентилятор постоянно вращается, и что делать чтобы правильно заработал. Приму любую помощь в решении данного вопроса.
  • 0

#115 OFFLINE   Citrin

Citrin

Диагностика

• Moderators
  • 13081 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 23:25

А остальное на плате все исправно?
  • 0

#116 OFFLINE   Yalin

Yalin

Пыжеразговорчивый

• Members
  • 1395 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 13 April 2013 - 14:26

транс не так впаяли или чтоли? по вашим словам он работает от обратного - когда на нем 0 - крутиться, а когда приходит управляющее напряжение останавливается.
  • 0

#117 OFFLINE   IGnatik

IGnatik

Новичок

• Members
  • 17 сообщений

Отправлено 15 April 2013 - 18:02

Доброго времени суток!
Выше я уже Вам задавал вопрос про вентилятор (пежо 407, люфт крыльчатки). Собственно получил вполне понятные ответы. Хотел было разбирать вентилятор, но мастера отказались его разбирать, говорят что он неразборный, и сняв крыльчатку её обратно не поставить (говорят у них статистика и печальный опыт).
Собственно вопрос, открутив крыльчатку от платы, найдя проблему (один из двух подшипников) смогу ли я опять собрать все обратно, к примеру чтобы поискать новый подшипник или крыльчатку в сборе, или уже придется искать новый вентилятор в сборе?
  • 0

#118 OFFLINE   Yalin

Yalin

Пыжеразговорчивый

• Members
  • 1395 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 15 April 2013 - 22:42

Если аккуратно разобрать, то можно. Но, сомневаюсь, что удастся заменить подшипник - он там в самой }{опе стоит. Так снимите - разберите и ездите без него - ничего не случиться. Выключите кондей просто принудительно.
  • 0

#119 OFFLINE   Foblas

Foblas

кулибин, ёпт =)

• Moderators
  • 3461 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 22 April 2013 - 17:33

В выхи разобрал и поченил свой вентиль.Конструкция конечно так себе. по мне так гауно)Компаунд так вообще задолбался отковыривать. Одно неловкое движение и будет дырка =)) при разборе оказалось 3 щетки из 4-ех отломались от пайки и отпаялся управляющий транзистор. Пыли от щеток немеряно в моторе. Почистил, спаял, проверил - работает. Состояние подшипника не ахти. Но не хотел уже ломать дальше. Сзади никаких подшипников нет - утолщение на валу крутится в спец углублении в задней крышке - идиотизм. Никаких следов подшипника или втулок нету. При разборе ничего лишнего не вываливалось. Не могло же оно стереться все под ноль бесследно? От трения оно должно до красна накаляться.Жаль не делал подробных фот, не до того было. Плата пленочная, в качестве охлаждения промежуточная пластина сзади, как я думаю. Возникала идея перенести плату на нормальный текстолит или новую пленочную вытравить, если сильно повреждена коррозией. Если мой проходит не долго, таки сделаю.Если у кого не работает умный вентиль, могу попробовать починить. Заодно и изучу подробнее.Люфт скорее всего из-за 1) передняя крышка люфтит на внешней обойме подшипника, сам подшипник не люфтит но звук не нравится мне от этого. 2) сзади (где вал в крышку заднюю упирается) посадочное отверстие окружено лепестками, которые как бы удерживают вал в одном положении. Вот у меня они были порядочно заржавевшие, поэтому при сборке назад де штуки отломались. Люфта стало немного больше.
  • 0

#120 OFFLINE   Foblas

Foblas

кулибин, ёпт =)

• Moderators
  • 3461 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 22 April 2013 - 18:02

Поправочка, втулка сзади у меня осталась на валу. Так и должно быть? Вал вращается в втулке или вместе с втулкой?
  • 0

#121 OFFLINE   graf_n

graf_n

Пежон

• Members
  • 390 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 23 April 2013 - 09:48

Поправочка, втулка сзади у меня осталась на валу. Так и должно быть? Вал вращается в втулке или вместе с втулкой?

Втулка на месте должна быть, а вал вращаться. Заржавело немного, разработать.
  • 0

#122 OFFLINE   Ruslan

Ruslan

Drupal way

• Members
  • 1392 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 14:39

Если у кого не работает умный вентиль, могу попробовать починить

есть такой вентилятор, стукни в скайп плз.
  • 0

#123 OFFLINE   Foblas

Foblas

кулибин, ёпт =)

• Moderators
  • 3461 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 23 April 2013 - 23:03

Спасибо Руслан. Сегодня с Графином баловались вентиляторами. Мой после ремонта заработал сразу после включения зажигания, по компу пишет 22% скорость. До этого не работал вообще))) Скоростей нет, типа аварийный режим. Все таки он предусмотрен в электронике платы. Ошибка после стирания так и не появилась, хотя может и после полного прогрева выскочить. Так что буду дальше над своим колдовать. Надо бы на рабочем подопытном померять что у нас на сигнальном проводе от мозгов приходит для первой-второй скорости и на обратной связи.Или может у же Толя заморочился и мерял? :blush: В идеале хотелось бы сделать свой умный блочек со схемой управления попроще чем родное. Но это чувствую долгосрочная у меня операция будет)
  • 0

#124 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 530 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 25 April 2013 - 04:07

.. вопрос, открутив крыльчатку от платы, найдя проблему (один из двух подшипников) смогу ли я опять собрать все обратно, к примеру чтобы поискать новый подшипник или крыльчатку в сборе, или уже придется искать новый вентилятор в сборе?

... я не знаю, сможете ли Вы собрать всё обратно. Тут, извините, от рук, головы и Фортуны всё зависит. И не совсем понял про открутить крыльчатку от платы ... :(

... может у же Толя заморочился и мерял? :blush: В идеале хотелось бы сделать свой умный блочек со схемой управления попроще чем родное. Но это чувствую долгосрочная у меня операция будет)

... я сделал блочок-проверялку, но: заработал он только на одном вентиляторе. Полагаю: где-то пр@ёб с параметрами импульса управления. Если с кем собраться и перемерить это дело - можно скорректировать прогу в процике проверялки ...Один достойный чел начал работы по выносной плате управления.Но: процессор используется "родной", добытый из "конченных" плат.

Сообщение отредактировал Troll: 25 April 2013 - 04:09

• 0

#125 OFFLINE   Foblas

Foblas

кулибин, ёпт =)

• Moderators
  • 3461 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 25 April 2013 - 11:07

немного объединил найденные темы по вентилю в этой ветке.
  • 0

#126 OFFLINE   Ant1k

Ant1k

Новичок

• Members
  • 24 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 18:36

Куплю вентиль. Разобрал сегодня свой, 2 щётки отвалились. Перед тем как умереть, начал очень сильно шуметь. Припаял щётки (намучался), т.к припой на этой плате держаться не хочет, результат нулевой...

Сообщение отредактировал Ant1k: 28 April 2013 - 18:37

• 0

#127 OFFLINE   dor11

dor11

Новичок

• Members
  • 1 сообщений

Отправлено 29 April 2013 - 09:02

Добрый день. Пежо партнер 1.6дизель 2010г. фап. Не работает первая скорость вентилятора. Показала диагностика. Сказали надо менять блок электрический управления вентилятором 1308CL каталожный номер. Он подлежит ремонту, или все таки менять?
  • 0

#128 OFFLINE   Arhimax

Arhimax

Доктор Йохансон

• Members
  • 298 сообщений

Отправлено 17 May 2013 - 16:14

Вот и у меня при включении начала трещать и вибрировать крыльчатка вентилятора. При нажатии на центр крыльчатки вибраци пропадает и начинает нормально крутить. Подозреваю, что хана подшипнику или втулке. Кто-нить самостоятельно менял подшипник и втулку? Какой точный номер подшипника и размеры?
  • 0

#129 OFFLINE   Raptor

Raptor

Members

• Members
  • 5797 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 17 May 2013 - 16:59

втулки/подшипники не менял, просто из двух "слеплял" один. разбирать вентилятор гемор еще тот. без наждака или болгарки сложно будет. на фазенде валяются остатки, могу вечером посмотреть и сказать размеры. справедливо будет для 2,0HDiшного карлсона.
  • 0

#130 OFFLINE   shtorm

shtorm

Новичок

• Members
  • 9 сообщений

Отправлено 18 May 2013 - 15:57

В старом вентиляторе сгнил блок управления (сама плата) .Спаял напрямую ,отъездил месяц с постоянно работающим вентилятором(сам вентилятор как новый).Пробовал купить б.у. Но 250 баксов и неделя гарантии....Сегодня привезли из Москвы,заказывал на за 444 у.е. У нас стоит новый 5.7 млн.(655у.е.) Если кому надо мой старый вентилятор с перечисленными выше проблемами предложения пишите в личку
  • 0

#131 OFFLINE   Arhimax

Arhimax

Доктор Йохансон

• Members
  • 298 сообщений

Отправлено 20 May 2013 - 13:29

Кто-нить подшипник в вентиляторе менял? Как от достается?
  • 0

#132 OFFLINE   PAK

PAK

Частый гость

• Members
  • 161 сообщений

Отправлено 20 May 2013 - 14:15

А что за цена на б.у 250??? Всегда цена 100дол была на б.у. если на разборках на дизель. Из польши под заказ за 150 у.е возят.... Месяц назад себе заказывал, привезли как новый на вид был....

Сообщение отредактировал PAK: 20 May 2013 - 14:17

• 0

#133 OFFLINE   АЛЕКСЕЙ

АЛЕКСЕЙ

Пыжеразговорчивый

• Members
  • 2335 сообщений

Отправлено 20 May 2013 - 14:21

у вас видимо не "умный" вентиль
  • 0

#134 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 530 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 21 May 2013 - 01:11

А что за цена на б.у 250??? Всегда цена 100дол была на б.у. если на разборках на дизель. Из польши под заказ за 150 у.е возят.... Месяц назад себе заказывал, привезли как новый на вид был....

... наконец-то найден поставщик недорогих вентиляторов! Изображение

подшипник 6000Z

... а не 608Z ? (не помню)
  • 0

#135 OFFLINE   PAK

PAK

Частый гость

• Members
  • 161 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 13:28

у вас видимо не "умный" вентиль

Стандарный вентилятор 1253N5 с мозгами. Правда я сейчас в Киеве обитаю, но на Родине в РБ машин больше на разборках всегда было и дешевле.... за 100дол было, но разобрали после зимы))

Прикрепленные изображения

Сообщение отредактировал PAK: 21 May 2013 - 13:33

• 0

#136 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 530 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 21 May 2013 - 16:54

.... Правда я сейчас в Киеве обитаю, но на Родине в РБ машин больше на разборках всегда было и дешевле.... за 100дол было, но разобрали после зимы))

... ясно: дешёвых вентиляторов - не будет ...
  • 0

#137 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 530 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 21 May 2013 - 21:05

... а исполнение - более правильное (ИМХО)
  • 0

#138 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 530 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 22 May 2013 - 09:15

... На фото внешне отличается задняя крышка и блок управления как будто отдельно

... видел я такие. Блок там, как обычно: не совсем отдельно ... иоп! Надо по "ТАЗ-магазам" прошвырнуться. Вроде: новые движки без мозга, естественно, стОят 60$. Если станут по габариту, то, как временная мера - можно, наверное через доп реле включить - от ошибки не избавит, от перегрева - поможет. Надо блоки быстрее делать ... :( Нет идей .. :(
  • 0

#139 OFFLINE   Citrin

Citrin

Диагностика

• Moderators
  • 13081 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 09:40

Толя-займись. Обеспечь себе безоблачную старость))
  • 0

#140 OFFLINE   Yalin

Yalin

Пыжеразговорчивый

• Members
  • 1395 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 22 May 2013 - 11:12

так как я погляжу 95% проблем не в движке, а именно в схеме управления. Подать на движок напругу реально проблем нет, как и установить кнопку Вкл-Выкл... просто машина то с мозгами.. хз когда ей этот вентилятор и для чего может понадобиться.
  • 0

#141 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 530 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 22 May 2013 - 16:14

Толя-займись. Обеспечь себе безоблачную старость))

1. до старости нужно ещё дожить 2. чтобы п.1 был более реален - я вообще "завязываю" с темой 3. но: вентиляторы постараюсь сделать
  • 0

#142 OFFLINE   slavar

slavar

Новичок

• Members
  • 8 сообщений

Отправлено 25 May 2013 - 16:12

к Troll1253n5 - неисправна плата управления, нет обоих скоростей, плата не сгнила - можно обратиться по ремонту?

Сообщение отредактировал slavar: 25 May 2013 - 16:12

• 0

#143 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 530 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 26 May 2013 - 07:31

к Troll
1253n5 - неисправна плата управления, нет обоих скоростей, плата не сгнила - можно обратиться по ремонту?

... мало свободного времени: я их "вскрываю" и отношу в ремонт Popesych-у ..
  • 0

#144 OFFLINE   slavar

slavar

Новичок

• Members
  • 8 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 20:00

к Troll
1253n5 - неисправна плата управления, нет обоих скоростей, плата не сгнила - можно обратиться по ремонту?

... мало свободного времени: я их "вскрываю" и отношу в ремонт Popesych-у ..

не подскажете маркировку этого транзистора - на фото плохо читается.
  • 0

#145 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 530 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 27 May 2013 - 00:03

...не подскажете маркировку этого транзистора - на фото плохо читается.

... а где фото?
  • 0

#146 OFFLINE   Foblas

Foblas

кулибин, ёпт =)

• Moderators
  • 3461 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 27 May 2013 - 00:25

IRL1404S TO-263 (D2PAK) сколько не искал в нужном корпусе нету. Под заказ только и то далеко не у всех. Кроме мосфета этого есть еще пару проблемных мест.
  • 0

#147 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 530 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 27 May 2013 - 09:45

IRL1404S TO-263 (D2PAK) сколько не искал в нужном корпусе нету...

... ну там: бокорезами его ... пинцетиком. Не впервой. Изображение
  • 0

#148 OFFLINE   slavar

slavar

Новичок

• Members
  • 8 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 00:07

что-то оказалось несложно - отпаялся корпуc-база l1404s, посадил на термопасту и пропаял край. но тест в пежо планет проходит только большая скорость. при тесте малой - ненормальная активация. при включении кондея именно малая сразу включается. кто подскажет - куда копать?
  • 0

#149 OFFLINE   Citrin

Citrin

Диагностика

• Moderators
  • 13081 сообщений

Отправлено 28 May 2013 - 02:20

Никуда копать не надо. Ездить и наслаждаться работой вентилятора.
  • 0

#150 OFFLINE   Foblas

Foblas

кулибин, ёпт =)

• Moderators
  • 3461 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 28 May 2013 - 09:23

Особенность работы умного вентиля. Повезло что мосфет остался жив. Обычно отпайка происходит при перегреве, а перегрев сами знаете что делает с такими элементами.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей