PAL, Pro Anglers League... Впервые о этих соревнованиях я узнал наверно как и все тут читающие) из интернета. Когда появилась интернет-страничка PAL-а. Помню достаточно восторженные отзывы и ссылки на правила Лиги, где основной целью было сохранить рыбу живой, а к взвешиванию предъявить только 5 экземпляров рыб, повторюсь – именно живой. В наших реалиях рыболовного спорта в спиннингах с лодок это возможно было, только если ее после взвешивания или как сейчас – измерения размера сразу отпускать. Слово лайвел я знал

и его ассоциация была связана с басовой ловлей, катера в которой уже оборудованы емкостью с аэратором, для сохранения и транспортировки живой рыбы. С собственной конструкцией аэрации и смены воды. Даже и не предполагал, что вскоре мне придется примерно в таком-же, только самодельном, откачивать щуку поднятую с глубины 12,5 метров, стоя на коленках по локоть опустив руки в лайвел)
Постепенно, шаг за шагом) отлично отснятые видео-ролики каждого этапа, отчеты уже завсегдатаев соревнований Лиги, фотографии победителей и призеров одного из самых крупных спонсорских турнира, запустила «то самое» спортивное – хочу. Первая робкая попытка – как туда попасть была сделана на Чемпионате мира по спиннингу с лодок 2012 в Херсоне. Тогда напарник по команде, Володя Астапов впервые затронул тему PAL-а с организатором Лиги Владимиром Иноземцевым. Но тогда это была робкая попытка узнать - как и что. Повторно, уже напористо)) разговор о возможности принять участие в одном из туров Лиги белорусской команды, был на Чемпионате мира 2013 в Ирландии. Где и заручившись поддержкой Владимира Васильевича, мы с Володей стали готовиться к поездке и поисках спонсора. Основную, я-б сказал практически полную финансовую и техническую поддержку оказал Андрей Владимирович Стогначев, руководитель компании Салмо-Белфишинг, чье имя с благодарностью постоянно и неоднократно звучит на различных соревнованиях по рыболовному спорту в нашей Республике. Практически не ограниченную помощь по «тяжелому» джигу оказал Евгений Канарский и магазин «Перекат», мудренную карту с изобатами, к новому эхолоту «привинтил» Виталий Трикозенко. Основную нагрузку в переговорах с принимающей стороной вынес на себе Володя. Просмотренная за долгую зиму куча роликов и фильмов о PAL-е, на ресурсе Лиги, поиск информации и методах ловли на Сызраньском в-ще постепенно утяжеляло наш и до того немаленький скарб

Забиты на работе отпуска, домашние настроены на недельное отсутствие главы семьи

) и в назначенный час «Х» , Белорусская команда по спортивной ловле спиннингом с лодок «TEAM SALMO», в составе Астапова Владимира и Смельняка Виктора стартует в Сызрань, на PAL
Перепити трасс российской глубинки запомнились почти часовой пробкой на московской кольцевой, в ужас разбитой со страшной колейностью вокруг Рязани, мягким солнышком и стокилометровым почти трамплинным отрезком вокруг Пензы, и давно забытым у нас, в Беларуси паромной переправой
Буквально с трапа парома нас встретил и уже до самого отъезда с соревнований Лиги не отпускавший нас из виду, всегда с улыбкой и готовый решить любую возникший вопрос в быту или соревнований, Владимир Иноземцев. В любом, возникшем в моем мозгу вопросе – я всегда натыкался на вопросительные глаза Владимир Васильевича, и был уверен, если мне вдруг внезапно понадобиться, не дай бог, хитрая инсулиновая клизЬма, через мгновение, после сосредоточенного взгляда Владимира Васильевича, я-б сидел с спектральным градусником в окружении врачей, и спиннингом в руках

Шутка конечно, но феноменальная способность решать практически любые проблемы спортсменов и участников на турнире, местами меня ставила в тупик…
Тренировка день первый:
Позавтракав и заселившись в номер, с легкой руки смотрящего за пирсом с лодками нам на выбор было выделено штук 10 казанок с моторами Тохатсу в 30 л/с. Чутка пошептавшись с хозяином выбрали наиболее без проблемный, по их словам – комплект. Не ошиблись. За все время тренировок и соревнований он отработал безупречно, ни разу не чихнув, выдавая свои 32 км/ч. Быстренько собрав спиннинги, и раскидав приманки в коробках, отправились на исследование водоема.
Изначально, да и оставшееся половина дня позволяла сгонять не в особо далекие так называемые - плавни. Глубины от 10 до 0,5 метров с травой и неострыми свалами. Судя по постоянной циркуляции катеров участников PAL-а, предполагали как перспективный участок. Почему-то долго не мог настроиться на ловлю джигом. То 18 грамм не тонет, то 28 вязнет. Нет отбоя ото дна, снасть не чувствуется. Видать с дороги устали, бывает. Немного покрутившись на свале под поднявшийся ветер, переместились на подветренную сторону плавней. От нуля ушли, попробовали мелководные воблера, легко-огруженную резину.
В общем как-говориться – раскидались.
Да и плавни напоминали почти родные края - кувшинки, стенка травы, выход на 2,5 метра и глубже. Апогей вечернего выхода щуки на относительное мелководье – раскусанный Long John в сливовом цвете и согнутый двойник. Щука на вид за трешку, сделав свечку из-за моей ошибки возле мотора, обдав брызгами Володю, свалила в стихию
Злая там зубастая. Это чувствовалось все тренировки. Резко и внезапно рука на бланке спиннинга ощущала бульдожью хватку щуки, с секундной задержкой - подсечка, и резкая обратная отдача бланка, с силой вырывающая ножку катушки, зажатую между пальцами. Аж до синяка на безымянном пальце. А острейшие зубы…. Это мы испытали на себе на следующий день…
День второй: по плану планировалось тщательно обследовать близ лежащие русловые свалы от выхода с плавней в русло Волги. Благо немного успокоившийся вчерашний ветер дал возможность осмотреть и записать треки, по основным извилистым свалам. Ставим точки в наиболее интересных местах и пытаемся прощупать хищника. Я по прежнему упираюсь в сьедобку от Lucky John, Володя в хитрую японскую резину. Настораживает мысль - как будем справляться с судаком поднятым с глубины 12-13 метров. Мелочь понятно – с гиганьем уходит обратно, в глубину и нас он не интересует. А вот задвушечник, снятый Володей с подножья косы на глубине 12,5 метров, ушел как-бы нехотя.
А ему еще жить в лайвеле часов шесть семь. Решаем завтрашний день посвятить лайвелу, и попытке сохранить в нем рыбу. (для спортсменов не единожды принимавших участие в подобных соревнования вероятно звучит странно, но и нас не судите, нет у нас таких условий и правил. Все просто – поймал, взвесил, отпустил) Так, шаг за шагом, в шахматном порядке, обследовали и обловили почти 6 километровый участок. Потиху стал пониматься ветер, заставляя уже оперировать 2-мя якорями. И к вечеру чтоб окончательно убедить нас вернуться снова на русло, Волга-матушка всучивает нам в руки щуку на 8300

Ох и намучались мы с ней… «Бревно» почти полтора метра длинной, болтая головой и щелкая пастью почти порвала лесочный подсачек. Кое как, оседлав ее, при попытке пассатижами вынуть оффсет из пасти она таки смогла отомстить обидчику, укусив Володю за палец) После скоростной фотосессии, мы с облегчением отправили мамку обратно, в родную стихию.