Перейти к содержимому

"); //]]>
Фотография

406. Лямбда-зонд, методы проверки

Сообщений в теме: 226

#166217 ONLINE   Citrin

Citrin

Диагностика

• Moderators
  • 12838 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 22:42

Для владельцев бензиновых авто. Информация вытянутая из СервисБокса. В основном ерунда, но кой-чего есть.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Lambda.PDF   666.83К   2939 Количество загрузок:

• 0

#81 OFFLINE   Peter.blr

Peter.blr

Пежон

• Members
  • 280 сообщений

Отправлено 07 August 2011 - 22:58

В том-то и прикол, что нормальное состояние лямбды - это синусойда. Если вывести ее показания на график, то получится кривая в пределах от 100 до 1000 мV. Еще на этом графике можно смотреть периодичность так называемых скачков. Тоже несут информацию. Но так как на тестере нет графика, то смотрим на цифры. Новая лямбда обычно показывает скачки 100-900 мV, а старенькая 200-800 мV. Скакать может 600-900 мV, но это плохо. Значит будет большой расход и сопутствующие проблемы. Плохо, когда просто одно показание, например 100 мV. Вообще всё это очень сложно, я до конца так и не понял, но мне кажется, что проблема у тебя с датчиком холостого хода. Так называемый регулятор. Обычно из-за него обороты плавают. Я б сразу туда полез. Его можно почистить, только осторожно! Удачки. P.S. Важно замеры лямбды проводить на прогретой машине, обычно, когда термостат открывается, она начинает нормально работать...

Сообщение отредактировал Peter.blr: 07 August 2011 - 23:00

• 0

#82 OFFLINE   АЛЕКСЕЙ

АЛЕКСЕЙ

Пыжеразговорчивый

• Members
  • 2285 сообщений

Отправлено 08 August 2011 - 00:46

самый ужас когда лямбда выдает 1,5 вольта! комп диагностил как 0 а расход был 12 литров в смешанном! и это на 1,8 моторе :) в твоем случае вроде как все нормально, смотри клапан ХХ, у меня после прочистки все работает как часы
  • 0

#83 OFFLINE   gruntik

gruntik

Частый гость

• Members
  • 120 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 08 August 2011 - 07:25

Peter.blr , спасибо за развёрнутый ответ. измерения проводил на прогретом моторе. видимо, лямбда живая.

С шаговым мотором мне как-то стрёмно связываться, просто помню на дорестайле 1.8 мотор был и один специалист мне его снял почистить и сломал в итоге, пришлось покупать новый, поэтому сам я чисткой врядли заниматься буду.

Алексей, сам чистил шаговый мотор? сможешь помочь? я его как-то снимал и с виду он вроде нормальный, хотя хз что там внутри.
  • 0

#84 OFFLINE   Peter.blr

Peter.blr

Пежон

• Members
  • 280 сообщений

Отправлено 08 August 2011 - 08:13

gruntik  ну ничего там сложного нет. Просто надо аккуратненько работать. Берёшь вэдэшку, пшикаешь на внутренности, обдуваешь воздухом, отжимаешь планочку с пружинко внутрь, пшикаешь, продуваешь, и так много раз. Полезно еще в дросельной заслонке, где посадочное клапано с тряпочкой поколупаться. Всю грязь надо удалить. Но как показала практика чистка помогает только в 7-ми случаях из 10-ти.Важно: после того как поставишь клапан и заведешь машину она может заглохнуть, могут сильно плавать обороты. В общем не пугайся. Это клапан колибруется. И у всех по разному: у кого-то сразу нормально работать стала, а у меня пол дня были ХХ 1500-1700. Только на следующий день всё нормуль стало. Кстати, про меня. У меня еще была замечена выроботка на наконечнике, на конусе, я перевернул регулятор вверх ногами. Но не на всех так может получится: отверстия под винты могут быть несоосны либо длины проводов не хватит.Как-то так.
  • 0

#85 OFFLINE   АЛЕКСЕЙ

АЛЕКСЕЙ

Пыжеразговорчивый

• Members
  • 2285 сообщений

Отправлено 08 August 2011 - 11:04

легко! правда я в отличие от моего оппонента чистил свой остатками очистителя карбюратора! сильная весч! потом правда реальн по началу дикий ужас творится :) но я решал его на месте несколькими запусками мотора отделалсяостальное пиши в личкку
  • 0

#86 OFFLINE   smd

smd

ПыжоВед

• Members
  • 763 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 01 November 2011 - 10:01

В том-то и прикол, что нормальное состояние лямбды - это синусойда.

Правильно ли я понимаю работу датчика, способен выдовать разность потенциалов 0-1В в зависимости от концентрации кислорода в выхлопе. Время реагирования на изменение количества кислорода не более 120мс. Вопрос откуда берется синусоида ? В калибровочной смеси, к примеру для газоанализаторов, 15% кислорода лямбда что, то же будет синусоиду показывать ?  По идее это же гальванический элемент, который выдает только постоянную разность потенциалов. А пульсация возникае по работе двигателя на реальную смесь. 
  • 0

#87 OFFLINE   Peter.blr

Peter.blr

Пежон

• Members
  • 280 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 20:20

smd, поздравляю. Умеешь загнуть... Я, например, ничего не понял из вышенаписанного. А синусоиду я просто видел на компьютере, по этому и написал. Понятия не имею как ИЗИТРОНИК это делает (может лагорифмами считает, может диффузионно-турбулентным методов выпаривает) - но на экране я вижу зигзаги.А вообще это всё очень сложно...
  • 0

#88 OFFLINE   Professor

Professor

Лужу, паяю, ЭВМ починяю.

• Members
  • 970 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 04 November 2011 - 14:00

Вопрос откуда берется синусоида? По идее это же гальванический элемент, который выдает только постоянную разность потенциалов. А пульсация возникае по работе двигателя на реальную смесь.

Всё правильно. Лямбда - гальванический элемент, который создает разность потенциалов на осоновании прошедшего объема кислорода около одного из его электродов. На выходе лямбды не синусоида, а скорее прямоугольные импульсы, по форме соответствующие интенсивности прохождения выхлопных газов по выхлопной трубе. А величина этих импульсов соответствует содержанию кислорода в выхлопе.

На экране осциллографа форма импульса может искажаться в зависимости от характеристик осцилографа.
  • 0

#89 OFFLINE   smd

smd

ПыжоВед

• Members
  • 763 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 05 November 2011 - 21:20

Частота измерения лямбды примерно 8 Гц. Холостые обороты 850об\мин  это 14 об\с ,за секунду получаем 7 впрыском топлива.  Если на лямбде синусоида то получается что время открытия форсунок на ХХ каждый раз разное? Я правильно понимаю ?  А какое максимальное время открытия форсунок ?  интересно посчитать какой расход будет, если компьютер будет постоянно обогощать смесь по показаниям лямбды. 
  • 0

#90 OFFLINE   Andrvlad

Andrvlad

Пежон

• Members
  • 227 сообщений

Отправлено 12 November 2011 - 23:04

Ликбез по лямде .
  • 0

#91 OFFLINE   водолаз

водолаз

Новичок

• Members
  • 12 сообщений

Отправлено 01 December 2011 - 22:03

сам ставил англйискую,уже год катаюсь
  • 0

#92 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 536 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 01 December 2011 - 23:11

сам ставил англйискую ...

"Мобилетрон"?
  • 0

#93 OFFLINE   водолаз

водолаз

Новичок

• Members
  • 12 сообщений

Отправлено 24 December 2011 - 18:22

да
  • 0

#94 OFFLINE   Ditan2000

Ditan2000

Новичок

• Members
  • 13 сообщений

Отправлено 03 January 2012 - 14:56

Заменил у себя лямбду, 406-1997, 1,8Б-16кл. Чек все равно загорается, закономерности не выявил, могу день ездить и все ок, а может и каждые 5 мин загораться. Комп.диагностика показала туже самую ошибку что была и на старой лямбде - высокий порог смеси. Лямбду брал бош, один в один со старой. Так что проблема осталась. Может подскажете куда в Гомеле обратиться к хорошему диагносту. Разъем на подключение старый - прямоугольный, те к кому сам обращался помочь несмогли - нет таких переходников. Буду благодарен за любую помощь!
  • 0

#95 OFFLINE   smd

smd

ПыжоВед

• Members
  • 763 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 05 January 2012 - 08:48

Ты на газоаналазитор ездил прежде чем менять ламбду ? Может у тебя на самом деле смесь богатая ? 
  • 0

#96 OFFLINE   Володя

Володя

Частый гость

• Members
  • 185 сообщений

Отправлено 07 January 2012 - 02:00

Издохла лямбда. Нагрев в обрыве. Нужно менять. Извиняюсь за возможно глупый вопрос: есть ли какие советы по откручиванию. Лямбда у меня стоит сразу за выпускным коллектором, там горячо и есть подозрение, что она прикорела. На горячую? Резьбу не испорчу?
  • 0

#97 OFFLINE   Medved-by

Medved-by

Пешеходная сирота.

• Members
  • 955 сообщений

Отправлено 07 January 2012 - 10:16

Не не испортишь, у датчика обычно резьбы смазана специальной смазкой , что бы не пригорала. Мне выворачивали накидным ключем. Датчик вывернулся без вопросов.
  • 0

#98 OFFLINE   Troll

Troll

Старший Пежон

• Members
  • 536 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 07 January 2012 - 11:21

.... глупый вопрос: есть ли какие советы по откручиванию. Лямбда у меня стоит сразу за выпускным коллектором, там горячо и есть подозрение, что она прикорела. На горячую? Резьбу не испорчу?

Не не испортишь, у датчика обычно резьбы смазана специальной смазкой , что бы не пригорала. Мне выворачивали накидным ключем. Датчик вывернулся без вопросов.

На горячую, полагаю, лучше.
Из приспособ: есть накидной&рожковый на 22, есть обрезанный рожковый на 22, есть спецсъёмник "ФОРС", есть самопальный съёмник (улучшенный "ФОРС", кстати - делал 3 шт. один - продаётся).
Резьба, смазанная графиткой, обычно без проблем отворачивается в первые годы эксплуатации.
Дальше - как повезёт.
Выкручивал лямбду в "Судзуки" - так прикорела, что часть витков резьбы от лямбды (к счастью) осталась в "гайке" выпускного. Съездил на "ОМА" купил плашку и метчик - прочищать резьбу.
Вот.

Сообщение отредактировал Troll: 07 January 2012 - 11:23

• 0

#99 OFFLINE   magniron

magniron

Новичок

• Members
  • 23 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 19:30

подскажите 406 рейстал 2.0 б расход большой,на холостых обороты плавают и мощьность слабовата.На 3 передаче подтупливает а на пятой если нажать до упора то сразу захлебыватся начинает
  • 0

#100 OFFLINE   Владимир К

Владимир К

Новичок

• Members
  • 29 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 12:41

Может кто может лямбду проверить на предмет корректности её работы?Я рассчитаюсь как надо!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Alexa (1)