Первое что надо определить, это онлайн или офлайн. Много автолюбители старой закалки не вообще не признаю интернет магазины запчастей, например http://zap82.ru,  как класс. В их понимании любая деталь должна быть проверена на на тяжесть, на прочность, даже на вкус, и только потом куплена. Понятное дело, что из интернет магазина никто вам не повезет деталь, чтобы вы ее попробовали на вкус и потом согласились или не согласились ее покупать. Там все по каталогам и "не может не подойти". Именно поэтому все еще живут обычные офлайн магазины, магазинчики и ларечки, а некоторые даже процветают. Тут важно хорошее и бойкое место. Еще одним преимуществом офлан магазина это то, что найдя нужную деталь в тут же становитесь ее обладателем и можете не тереяя ни скенунды прикручивать ее к своему автомобилю. В интернет магазине придется подождать, пока ее привезут. Нередко долго. 

Так почему же с каждым днем интернет магазинов все больше и больше? Думаю, все кроется в изменении поведения покупателей, да и самих покупателей. Мало уже осталось закаленных изнь старичков, которые на глаз отличают сплав, из которого сделана так или иная деталюшка. Ленивые молодые парни позврослели. Купили автомоибли. Автомобили начали ломаться. Они ничего не понимают в этих деталях и предпочитают подбирать все по каталогу и по цене. Вот тут интернет магазины просто незаменимы: выбор огромный, цены низкие да еще и сравнивать их между собой легко. Подождать пару дней - да не проблема.

Смена поколений, усложнение техники и увеличение разнообразия деталей делают интернет магазины просто спасением для автовладельца. Многие из них адаптируются также под нужды автомастерских, и доставляют детали прямо к разобранному клиентскому автомобилю. Этовыгодно всем: и мастерам (не надо держать склад деталей) и автовладельцу (легко найти деталь и не привязвает к конкретному СТО). Осталось только дело за малым - это исключить из продажи в некоторых интернет магазинах откровенно левых деталей. Ведь выбирая по красивым картинкам из катологов никогда не уверен, что првивезут тебе деталь действительно качественную. Тенденция говорит, что все гонятся за дешивизной и увеличением прибыли, а это неминуемо ведет к снижению качества.