Перейти к публикации
  • Реклама на Пежо клуб Беларусь

Поиск и покупка. Часть 1. Предыстория

RoWi

128 просмотров

Когда мне было 15, у моего отца Valentin-Brest появился Peugeot 205 Forever 1994 года.
Покупался он скорее забавы ради, чтобы немного подремонтировать и продать. Машина была в уставшем состоянии по кузову, бита много-много раз, местами были даже сколы шпакли размером с ладонь :) Было и то что понравилось: шикарный синий велюровый салон, трёхспицевый руль и огромный люк на всю крышу. И ещё резвый моторчик 1.4.

После первого осмотра была куча сомнений, стоит ли с ним связываться.
В то время мне очень нравилась программа Wheeler Dealers (Махинаторы), которая шла по Discovery и одним из эпизодов второго сезона было восстановление белого Peugeot 205 GTI 1.9. Там раскрывались некоторые технические нюансы модели и машинка была показана во всей красе. Пересмотрев несколько раз выпуск, я уговорил отца взяться за 205 и мы его купили.
Восстановление заняло несколько месяцев и на выходе мы получили вполне приличную и экономичную машину для езды по городу.

красные полоски на дисках от моего 205 look

Правда почти сразу радость от обладания редкой машиной была омрачена. Мы узнали, что двигатель у нас не 1.4 а всего-лишь 1.1, причём с завода. С тех пор я без вспомогательных средств идентифицирую почти любой Peugeot до 2003 г.в. по номеру кузова))
Шло время, я становился немного старше, отец учил меня ездить именно на этом сером 205. И когда мне исполнилось 18, в 2011 году, я конечно же захотел пойти учиться в автошколу, а потом и собственную машину.
Естественно, я мечтал о 205 GTI, мечта была почти несбыточной, но я не сдавался и даже подавал объявление о покупке такой машины))
Закончилось всё тем, что удалось найти вместо GTI идеального, но овощного 205 Look, который впоследствии и стал моей первой машиной. Потихонечку мы с отцом ставили на него разные плюшки, искали редкие запчасти, а я дальше мечтал… Благодаря этим мечтаниям случилось познакомиться со многими хорошими людьми ещё до того, как я начал вести бортовики на drive2. Это, например, pio-ner, FeeJay, и другие люди, с некоторыми из которых мы ни разу не виделись но уже долгие годы общаемся и по мере возможности оказываем взаимную помощь.
Когда очень сильно о чём-то мечтаешь, мечты могут материализоваться. Так случилось и со мной и 205 GTI материализовался передо мной в неожиданный момент, когда я через пару недель после получения прав летом (а именно 17.08.2011) приехал погостить к бабушке и дедушке в Слуцкий район.
Возле Слуцкой районной больницы я увидел ЕГО.И конечно онемел))
Но одного онемения было недостаточно, надо было срочно связываться с хозяином, предлагать ему все свои накопления (на тот момент я был студент после первого курса и… ну вы поняли) Благо в то время было достаточно максимализма, наивности и неконтролируемой, практически, любви к этим маленьким машинкам. На том этапе я не мог даже чётко сказать, что было причиной этой любви (а нужна ли вообще причина?)
Поэтому я побежал к своей крёстной, которая работала в той самой больнице, и попросил бумажку и ручку. Быстренько побежал обратно, боясь представить, что будет если ОН уже уехал и больше не появится.
Но он ещё был на месте. Я написал текст вроде "Очень интересует Ваш автомобиль, пожалуйста, перезвоните мне!" и положил под дворник. Дальше стал рассматривать его. Сначала ведь думал, что это 1.6 GTI до рестайлинга, а позже увидел надпись 1.9 на декоративной вставке и заглянул в салон и оказался в замешательстве. Вроде 1.9 должен быть с комбо-кожаным салоном… Не то что бы я не хотел на тот момент 1.6 GTI, просто было интересно, почему вот так. И тут второе совпадение и к машине подошёл мужчина лет 35. Я спросил, его ли это машина, на что получил утвердительный ответ. Не помню точно, как дальше развивались события, но в итоге я узнал, что пыжик действительно 1.9 GTI в катализаторной версии с двигателем DFZ, отсюда и чуть более скромная комплектация. А ещё хозяин показал мне кипу таких же бумажек как моя, сказал, что машину продавать не планирует, но оставил свой номер и сказал звонить позже, т.к. он спешит.
Продолжу в другой раз… =)

×