Всё верно, просто возник вопрос терминологии (пневмо-привод и пневмодозатор это разные вещи). Кстати ds2001 тоже опять не исключает вопрос с маслом.
С чего ты решил что у тебя был передув, да, информация на клапан поступает от датчика давления наддува, но поломке должна предшествовать детонация воздушно - топливной смеси, а не сразу выход из строя турбины.
П.С. Для ds2001 геометрия у нас скорее не управляемая, а изменяемая геометрия, насколько я помню, лопатки находятся в свободном колебании на своих осях (может только для дв10бтед4 - ?), а то что ты описал это не изменение геометрии, а просто управление наддувом.
Если не прав, поправьте.
Конечно, пневмодозатор и пневмопривод, это совершенно разные устройства. Но датчик давления стоит как раз в пневмодозаторе. Геометрия конечно
изменяемая, но лопатки не находятся в свободном колебании!!!! Их положение и изменяется посредством пневмопривода.
Это необходимо:
1. Для устранения так называемой "турбоямы". На турбированных машинах, где геометрия не изменяема, есть проблема - мотор плохо тянет на низах. При резком нажатии на педаль газа не происходит желаемого ускорения, т.к. не хватает выхлопных газов для раскрутки турбины. Вот за счет изменения геометрии удается заранее раскрутить турбину и при нажатии на газ она уже готова обеспечить требуемый наддув. Повернув лопатки, даже при недостаточном потоке выхлопных газов можно обеспечить скорость их потока на крыльчатку турбины.
2. На данной машине не предусмотрено клапана, снижающего давление наддува, когда обороты двигателя 3000 и более и выхлопных газов уже более, чем достаточно. И эта проблема здесь решается тоже за счет изменяемой геометрии. Т.е. надо принудительно снизить скорость вращения турбины, что бы снизить давление наддува.
Вот тут и проблема. Давление можно измерить только тем датчиком, который стоит в пневмодозаторе. На сколько мне известно, на участке "турбина - впускной коллектор" больше нет других датчиков давления.
Собственно подробнее можно почитать здесь
К вопросу масла.... Все верно, масло вполне может быть причиной. Однако, напомню предысторию. Перед последней заменой картриджа на турбине, был прочищен штуцер и заменена трубка подачи масла. Но самое главное, что турбина прошла около 3000 км. без изменений. Я ее периодически контролировал. Однако померла она ВСЕГО за 20 км. сразу после того как я устранил негерметичность в системе наддува, через которую происходил сброс давления. Ну вот и причем здесь масло?
Кстати! Пришла такая мысль. У кого такой же мотор? Может кто-то сможет сделать видеоролик как должен работать пневмопривод на исправной машине. Интересует, что происходит после включения зажигания, затеи после запуска двигателя и особенно после этого при наборе оборотов двигателя. Ну и после выключения зажигания тоже.
g
Сообщение отредактировал Антон Максимов: 17 July 2011 - 22:29