Перейти к содержимому

"); //]]>
Фотография
- - - - -

ДПДЗ Пежо 306

ДПДЗ Пежо 306 Дроссельная заслонка

Сообщений в теме: 16

#1 zemelya

zemelya

Новичок

• Members
  • 29 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2014 - 20:51

Пежо 306 1994г. Мотор 1.4 моно.

В результате поездок по городу,заметил что авто очень сильно дергает на малых оборотах, 1000-2000, крайне реже и не так сильно может дергать на остальных. Стал грешить на ДПДЗ, решил сделать проверку при помощи мультиметра. Перечитал огромное количество информации на данную тему. В основном у всех датчиков 3 контакта, у меня же их 4, фишка на 4 провода:коричневый, зеленый, желтый, желто-зеленый. Сняв фишку и включив зажигание, определил,что коричневый провод это питание, у меня на нем 4.86В. А вот что дальше я совсем не понял,что делать. К какому проводу необходимо приставить второй щуп мультиметра,чтобы показания при закрытой заслонки были были до 0.7В и около 4.5В при полностью открытой. Методом проб, у меня получилось, что зеленый и желто-зеленый, вроде как являются массой. При потытке коричневого и желтого провода у меня получилось, что при закрытой заслонке было 2.94В и по мере открытия напряжение падало до 0.01В, чего в принципе быть не должно. Подскажите, как правильно проверить ДПДЗ. Может у кого есть подобный опыт, или кто-нибудь проверял его сопротивление.

• 0

#2 Pavel-san

Pavel-san

Новичок

• Members
  • 32 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2014 - 16:46

Друг по несчастью)) У меня точно такое же авто и такой же вопрос...)

Если ты уже разобрался с регулировкой ДПДЗ - подскажи пожалуйста алгоритм)) Если нет - в пятницу собрался его проверять. Напишу как у меня: какой контакт что "говорит". 

Читал, что цифровой мультиметр для таких делов не очень подходит. Лучше осцилограф (хрен его знает как им пользоватся) или стрелочный мультиметр. Цифровой может не показать "падение" или почти незаметные "рывки" по напряжению. Еще кроме напряжения надо сопротивление мильтиметром на фишках проверить - показания так же должны изменятся при открытии заслонки и соответствавть эталонным - проверял?

Еще читал, что можно проверить сами "дорожки" ДПДЗ - мультиметром на "обрыв" прозвонить. Если "обрыв" есть - по ходу ДПДЗ пришел конец и рывки именно из-за этого. И визуально на него глянуть надо. Может дорожки стёрлись уже до дыр, что никакие мультиметры с осцилографами не нужны. Но, если снимешь датчик - надо будет настраивать положение ДПДЗ и скорей всего адаптировать заслонку заново (это вообще тёмный лес - как, чем, куда?).  У меня моноинж дома лежит, снял весь - теперь "копаюсь" в интернете как правильно его назад "втыкнуть"). Еще проблема в том, что не нашел данных по показаниям именно для нашего моноинжектора - если с напряжением более-менее всё понятно, то табличка с показанием сопротивления (на каких фишках какое сопротивление, при каком угле открытия) именно по bosch monotronic была бы очень кстати.

Короче, помимо этого инфы немного есть, могу на мыло кинуть. Видео есть, как ДПДЗ регулируют (не по пыжам), в ютубе нашел.

P.S: У меня к тебе большая просьба))) Если не тяжело, пожалуйста, сними показания у себя с датчика Т впускаемого воздуха (тот, который внутри моноинжа стоит, над форсункой) - мне сравнить надо).  Воздуховод снимать не нужно и зажигание включать тоже - просто отсоедини разьем к форсунке (4-х контактный), и тестером проверь сопротивление на фишках (выставь на 20 кОм - для датчика, и на 200 Ом - для форсунки,). 4.3.2.1 - порядок фишек. Вопрос в том, что поголовно, во всех источниках, читаю, что именно два КРАЙНИЕ разьема (1-4) отвечают за Датчик Т, а два внутренние - за форсунку. Потом общий мануал по моновпрыску bosch monotronic нашел - там та же история - на рисунке пишут что две КРАЙНИЕ фишки - датчик ТВВ...

Но у меня два крайних ничего не показывают. Думал датчику кранты, но... два внутренних тоже "молчат". Тогда так, как ты - методом тыка нашел, что у меня всё по другому: 4,3  - показывают сопротивление форсунки (1,3 Ом), а 1,2  - сопротивление самого датчика. Выходит - или у меня перепутанные фишки (провода), или всё врут?))) Я тебе правильные показания датчика Т на рисунке кинул (на фото не наш моноинжектор). Если по мануалу, у тебя крайние фишки при где-то нуле градусов должны около 5 кОм показывать, при 20С - где-то 2,5. А если так как у меня - это значение покажут не крайние, а 4,3 фишки - может именно у моноинжа на 1,4 фишки расположенны не так как у всех... 

Заранее спасибо! В общем - пиши, и я напишу результаты по ДПДЗ, и помогу, чем смогу)

Ещё. у фольксваген-водил классный сайт по системам впрыска: с него читаю полезную инфу

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  137526_14.jpg   96,38К   1 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Pavel-san: 24 Декабрь 2014 - 17:31

• 0

#3 Pavel-san

Pavel-san

Новичок

• Members
  • 32 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2014 - 15:34

Всё. Начёт датчика Т впускаемого воздуха вопрос решился. Отрыл инфу. В некоторых случаях (наверно,как у меня) № контактов другие)) 

Литература, на VW сайте (который выше скинул) - просто кладезь знаний. Описание узлов моноинжектора на высоте - и картинки тебе, и рассписано что куда подключать, и как должно быть... Там и по провеке ДПДЗ тоже инфа есть. У меня три книги по  Пежо 306 - и ни в одной так не разжевали как там.

Вопрос к форумчанам (извините, если глупый): Можно ли отталкиватся от данных ( значений проверки ДПДЗ, ДТВВ, ДТОЖ, лямбды, РХХ) по моноинжам, написанных для автомобилей VW и Ауди, если у меня Пежо?)) На много ли отличаются системы впрыска на этих марках, ведь Bosch он и в африке Bosch? То есть, могу ли я, держа книжку по системе вприска Bosch monotronic (для автомобилей ауди, vw), проверять работу датчиков в своем авто и надеятся на положительный результат? Ведь моноинжекторы у немцев визуально такие же  :ph34r:. Или надо сугубо по Пыжам/Ситроенам?

Может у кого есть инфа более профессиональная по системам впрыска для французов? Буду признателен, если поделитесь: panterka306@mail.ru )

Сообщение отредактировал Pavel-san: 25 Декабрь 2014 - 15:55

• 0

#4 palvasilich

palvasilich

Пыжеразговорчивый

• Members
  • 1 996 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2014 - 22:20

Думаю, что базируясь на инфе по бош для фольксваген можно проверять и пыжа. Такие моменты уже бывали. Главное ко всему подходить с головой. Кстати, по многим автосам находил хорошую инфу на automn.ru
Единственное, что эл. схемам оттуда не всегда можно верить, да и остальная инфа как хорошая опора для умной головы.
  • 0

#5 zemelya

zemelya

Новичок

• Members
  • 29 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2014 - 15:42

Если ты уже разобрался с регулировкой ДПДЗ - подскажи пожалуйста алгоритм)) Если нет - в пятницу собрался его проверять. Напишу как у меня: какой контакт что "говорит". 

Читал, что цифровой мультиметр для таких делов не очень подходит. Лучше осцилограф (хрен его знает как им пользоватся) или стрелочный мультиметр. Цифровой может не показать "падение" или почти незаметные "рывки" по напряжению. Еще кроме напряжения надо сопротивление мильтиметром на фишках проверить - показания так же должны изменятся при открытии заслонки и соответствавть эталонным - проверял?

Еще читал, что можно проверить сами "дорожки" ДПДЗ - мультиметром на "обрыв" прозвонить. Если "обрыв" есть - по ходу ДПДЗ пришел конец и рывки именно из-за этого. И визуально на него глянуть надо. Может дорожки стёрлись уже до дыр, что никакие мультиметры с осцилографами не нужны. Но, если снимешь датчик - надо будет настраивать положение ДПДЗ и скорей всего адаптировать заслонку заново (это вообще тёмный лес - как, чем, куда?).  У меня моноинж дома лежит, снял весь - теперь "копаюсь" в интернете как правильно его назад "втыкнуть"). Еще проблема в том, что не нашел данных по показаниям именно для нашего моноинжектора - если с напряжением более-менее всё понятно, то табличка с показанием сопротивления (на каких фишках какое сопротивление, при каком угле открытия) именно по bosch monotronic была бы очень кстати.

Короче, помимо этого инфы немного есть, могу на мыло кинуть. Видео есть, как ДПДЗ регулируют (не по пыжам), в ютубе нашел.

P.S: У меня к тебе большая просьба))) Если не тяжело, пожалуйста, сними показания у себя с датчика Т впускаемого воздуха (тот, который внутри моноинжа стоит, над форсункой) - мне сравнить надо).  Воздуховод снимать не нужно и зажигание включать тоже - просто отсоедини разьем к форсунке (4-х контактный), и тестером проверь сопротивление на фишках (выставь на 20 кОм - для датчика, и на 200 Ом - для форсунки,). 4.3.2.1 - порядок фишек. Вопрос в том, что поголовно, во всех источниках, читаю, что именно два КРАЙНИЕ разьема (1-4) отвечают за Датчик Т, а два внутренние - за форсунку. Потом общий мануал по моновпрыску bosch monotronic нашел - там та же история - на рисунке пишут что две КРАЙНИЕ фишки - датчик ТВВ...

Но у меня два крайних ничего не показывают. Думал датчику кранты, но... два внутренних тоже "молчат". Тогда так, как ты - методом тыка нашел, что у меня всё по другому: 4,3  - показывают сопротивление форсунки (1,3 Ом), а 1,2  - сопротивление самого датчика. Выходит - или у меня перепутанные фишки (провода), или всё врут?))) Я тебе правильные показания датчика Т на рисунке кинул (на фото не наш моноинжектор). Если по мануалу, у тебя крайние фишки при где-то нуле градусов должны около 5 кОм показывать, при 20С - где-то 2,5. А если так как у меня - это значение покажут не крайние, а 4,3 фишки - может именно у моноинжа на 1,4 фишки расположенны не так как у всех... 

Заранее спасибо! В общем - пиши, и я напишу результаты по ДПДЗ, и помогу, чем смогу)

Ещё. у фольксваген-водил классный сайт по системам впрыска: с него читаю полезную инфу

Пока с машиной разбирался не было времени написать. В общем, ДПДЗ можно проверять на мозгах,т.е. снять фишку с мозгов,там 3 ряда разьемов, по крайней мере один толковый мужык мерял, единственное,что я не запомнил в какие именно разъемы он вставлял щупы, смотрел он по схемам в программе авторобот. Сам ДПДЗ он снимал, с виду он как новый, все дорожки чистые, не протертые. Однако тестер показал скачки сопротивления,когда ДПДЗ где-то на 1/4 открыта, т.е. от 0 до 2000 оборотов примерно. На этом отрезке оно сначало немного падает, а потом опять начитает расти. В результате этого и появляются рывки. После 2000 оборотов тоже бывает дергает, но заметно слабее. А на днях авто вообще не завелся. Причиной стало отсутствие минуса в мозгах, который идет на ДПДЗ. В результате был выведен дополнительный минус от ДПДЗ на корпус. После этого авто завелся. Теперь мне предстоит найти б/у мозги и ДПДЗ. С мозгами вообще отдельная история. Оказывается мой авто, а он 1994 года, тоже можно подключить к ПК. Так вот после подключения у меня выбило ошибки на все датчики, что есть в авто, штук 7-8 я уже не помню.Потом скинули ошибки, вроде норм, потом опять целый список. А закончилось все ДПДЗ. Буду заниматься после нового года. Пока оставил авто в гараже, ибо с такими рывками ездить невозможно. 

Сообщение отредактировал zemelya: 29 Декабрь 2014 - 15:45

• 1

#6 enteran

enteran

Новичок

• Members
  • 29 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 22:22

Прикрепленный файл  2014-12-30_221730.png   492,75К   2 Количество загрузок:  Минус от ДПДЗ на корпус, вот так делать не стоит. Если нет минуса от датчика на мозг авто, то можете попробовать подтянуть минус на сами мозги, но не на массу всего авто. Недавно приезжал приятель с прыгающими оборотами, у его по результатам диагностики не было никаких ошибок. Но по сканеру было видно прыжки напряжения на датчике дроссельной заслонки в десятые, тысячные доли вольта. Тестером это. было-бы не видно.  По факту ремонт заключался в замене штекера на датчик, он был треснут и не идеально держался.

Прикрепленный файл  2014-12-30_222105.png   447,94К   2 Количество загрузок:

Все скриншоты для пежо 306 1.4 бош 1994г.

Сообщение отредактировал enteran: 30 Декабрь 2014 - 22:35

• 0

#7 enteran

enteran

Новичок

• Members
  • 29 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 22:30

проверка датчика температуры воздуха на впуске.  Прикрепленный файл  2014-12-30_222807.png   75,84К   2 Количество загрузок:

• 0

#8 enteran

enteran

Новичок

• Members
  • 29 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 22:38

Прикрепленный файл  2014-12-30_223647.png   432,55К   6 Количество загрузок: Проверка регулятора холостого хода.

• 0

#9 zemelya

zemelya

Новичок

• Members
  • 29 сообщений

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 20:37

Большое спасибо за подробные инструкции, после нового года вооружусь тестером и  пойду мерять всё по порядку.

Сообщение отредактировал zemelya: 31 Декабрь 2014 - 20:39

• 0

#10 Pavel-san

Pavel-san

Новичок

• Members
  • 32 сообщений

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 21:22

enteran, спасибо большое за инфу! А что это за программа у тебя? Тоже такую хочу)) 

• 0

#11 Хулиган

Хулиган

Старик клуба

• Members
  • 1 041 сообщений

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 21:29

Сервис бокс

• 0
Не важно, что говорят у тебя за спиной. Важно, когда ты оборачиваешься, все молчат.

#12 enteran

enteran

Новичок

• Members
  • 29 сообщений

Отправлено 06 Январь 2015 - 14:35

Это не Сервис бокс. Это программа от сканера. WOW

• 0

#13 zemelya

zemelya

Новичок

• Members
  • 29 сообщений

Отправлено 08 Январь 2015 - 13:05

Принес я моник домой. Рассказываю. Сопротивление на 1 и 4 контактах ничего не показывает, 2 и 3 тоже, но 3 и 4 показывают 1.2 Ом, а вот контакты 1 и 2 показывают сопротивление самого датчика. 2.43 КОм. Так что видимо контакты у нас стоят не так как у других моников.

Сообщение отредактировал zemelya: 08 Январь 2015 - 13:08

• 0

#14 патроль

патроль

Пыжеразговорчивый

• Members
  • 1 793 сообщений

Отправлено 08 Январь 2015 - 20:00

Вот что я нашел в автодате по двигателю TU3M\Z {KDZ} 1.4 бензин.

• 0

#15 zemelya

zemelya

Новичок

• Members
  • 29 сообщений

Отправлено 09 Январь 2015 - 18:23

attachicon.gif2014-12-30_223647.png Проверка регулятора холостого хода.

Сопротивление между 1 и 2 контактом должно быть 4.5-5.5 Ом, у меня оно 9.3 Ом. Я так понимаю это не нормально.

• 0

#16 патроль

патроль

Пыжеразговорчивый

• Members
  • 1 793 сообщений

Отправлено 09 Январь 2015 - 21:18

Это не Сервис бокс. Это программа от сканера. WOW

Копия "Автодата" только на русском.

• 0

#17 патроль

патроль

Пыжеразговорчивый

• Members
  • 1 793 сообщений

Отправлено 09 Январь 2015 - 21:25

attachicon.gif2014-12-30_223647.png Проверка регулятора холостого хода.

Сопротивление между 1 и 2 контактом должно быть 4.5-5.5 Ом, у меня оно 9.3 Ом. Я так понимаю это не нормально.

Я уже перестал понимать о чем идет речь. Вы занимались датчиком ДПДЗ, а данные берете из регулятора ХХ. В регуляторе это обмотка, если Вы действительно замеряли ее сопротивление, то это не значит что в ней обрыв или короткое. Для точного измерения таких сопротивлений нужен точный прибор, но достаточно лампочки.

• 0

Темы с аналогичным тегами ДПДЗ, Пежо 306, Дроссельная заслонка

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Свернуть чат ПыжеЧат Открыть чат во всплывающем окне

Добро пожаловать. Будьте вежливыми и ведите себя воспитанно. Решения модераторов не обсуждаются, даже в личке, даже с администратором. Получили бан - значит было за что. Предупреждений не предусматривается. Срока давности нет: если сразу не забанили - забанят потом.
@  Ректор : (25 Апрель 2015 - 16:21) зачот
@  Snegok : (25 Апрель 2015 - 16:35) купи себе движок этот )
@  Ректор : (25 Апрель 2015 - 16:38) мнебы фаэтон
@  Snegok : (25 Апрель 2015 - 16:40) чего
@  Snegok : (25 Апрель 2015 - 16:40) бери 6 литров
@  Dils : (25 Апрель 2015 - 16:41) мне бы жену умную и заботливую...
@  Ректор : (25 Апрель 2015 - 16:42) я уже не студент, в меня 6 литров уже не заходит
@  Ректор : (25 Апрель 2015 - 16:42) литр норма на вечер
@  Snegok : (25 Апрель 2015 - 16:43) гг
@  Snegok : (25 Апрель 2015 - 16:43) по пузу видно что входят
@  Dils : (25 Апрель 2015 - 16:43) кефира?
@  Ректор : (25 Апрель 2015 - 16:44) если так судить, то в твою пару пробок только
@  Ректор : (25 Апрель 2015 - 16:46) это про дрючу, у него в голове наверное эта фраза на первом месте стоит

Если ты не участвуешь в гонках – обогнать тебя невозможно

@  Dils : (25 Апрель 2015 - 16:52) Вы бы хоть на тралике заехали вместе.
@  Snegok : (25 Апрель 2015 - 16:54) Ректор
@  Snegok : (25 Апрель 2015 - 16:54)
@  Snegok : (25 Апрель 2015 - 16:54) выкупай
@  Dils : (25 Апрель 2015 - 16:56) Снежок, что ты дублируешь.
@  Dils : (25 Апрель 2015 - 17:52) Бло подсматривает.
@  Dils : (25 Апрель 2015 - 18:18)