Опять страшилки, да ещё и на ночь. 
Про отмотки всем известно, про б/у авто, лотерею тоже. Этак можно дойти до нового авто, но и у него не всегда всё в порядке. Период ажиотажной покупки авто 2009-2011гг и продаваемые сейчас - не показатель системности поломок, имхо.
Покупатель сейчас тоже начитанный, знает, что чем выше пробег - меньше цена. Битый авто - не приговор, но фактор существенного снижения цены. Здесь нужен баланс пробег/исправность/цена, не менее важно знать кто ездил (такси, контора, частник), где ездили (Берлин, Париж или Бонн) как обслуживалось авто (новые детали ОД или что-то по дешевле), факторов множество. Жадность пригонщиков и выдача заезженного авто за новый не буду обсуждать. Помимо основ, есть ещё и "болезни" авто, простой пример 1,6 турбобензин от BMW, никто в очереди на б/у не стоит. Такой фактор как распространённость 1,6Д на данном рынке (Беларусь) очень важен, двигатель изучен вдоль и поперёк.
Ресурс? Если я не в такси и не развожу пиццу, мне его обещанных 200-300 тыс. хватит за глаза. Пример: Пежо-607 с двигателем 3,0Б или 2,2Б. В итоге дольше живёт 3,0, хотя и 2,2 в бизнес-седане, предназначенный для больших пробегов, с хорошим ресурсом.
Для 3008-го 1,6Д - двигатель-середнячок для средней машины, средней семьи, со средними потребностями и пробегами - баланс запаса прочности и ресурса, а не лимузин с 5,0Б с 12-тицилиндровым монстром возить директора по городам и весям.
Всё имхо, этими критериями руководствовался при выборе авто.