Здравствуйте, уважаемые!
Представляю вашему обозрению небольшой отчёт по замене центрального троса ручного тормоза. Сразу оговорка: OPR номер моего авто 09458 — это важно при заказе, т.к. существуют два исполнения троса. Трос я выбрал и заказал правильный, тот, что лежал в оригинальном пакете, полностью идентичен стоявшему на машине, фирма "Dura M".
Итак, начинаем. Работу проводил впервые, поэтому глянул информацию по замене в книге Хайнса. Отдельное спасибо тов. Ректору за его отчёт по замене тросов в пежо 607. Но принципиально наши машинки отличаются этим узлом. Вот:
1. Снимаем отрицательную клемму с аккумулятора. Работу проводим в гараже с ямой. Сдвигаем оба передних сиденья максимально вперед. Головкой, накидным ключиком на 10 откручиваем болты справа и слева от центральной консоли:
2. Вынимаем пепельницу и ту часть, в которой она стоит, отсоединив цоколь подсветки:
3. Далее головкой с торксом Т20 откручиваем два самореза, крепящих боковые панели к центральной, и две гайки, что в нише под пепельницей (вроде на 10):
Крепеж боковой панели торкс Т20
4. Снимаем боковые панели и отсоединяем нижние воздуховоды от центральной консоли. Соответственно, слева и справа от неё:
Отсоединяем нижний воздуховод от центральной консоли
5. Тонкой отверткой аккуратно поддеваем пластиковую заглушку под рычагом ручного тормоза со стороны прикуривателя, под ней ещё одна пластиковая направляющая:
Снимаем пластиковую заглушку под рычагом
6. Снимаем блок управления с кнопками подогрева сидений и отключения/включения подушки переднего пассажира. Я подковырнул держатель для монеток и после потянул весь блок вверх и по направлению к рычагу КПП:
Снимаем блок управления и остоединяем три фишки.
7. Снимаем подлокотники с передних сидений, поднимаем заднюю часть центральной панели, отсоединяем фишку от прикуривателя (лучше это делать, сидя на заднем диване), снимаем центральную панель (поворачивал её вокруг ручки КПП, чтобы вытащить рамку с кожухом), видим следующую картину:
Четыре гайки на 13, которые держат механизм
Крепление рычага под глубокую головку на 13
8. Освобождаем старый трос из механизма рычага, гайка на 10:
Откручиваем гайку на 10, в которой держится резьбовая часть на конце троса
9. Привязываем к резьбовой части на конце старого троса прочный шнурок, освобождаем трос от левого и правого задних тросиков и тянем его в сторону заднего бампера. Трос легко выходит:
Вытягиваем старый трос вместе со шнурком
10. Привязываем шнурок к резьбовой части нового троса, подталкиваем его под теплозащиту и за шнурок вытягиваем в салон. Трос вытянулся легко, без застреваний:
11. Далее внимательно запасовываем резьбовую часть нового троса в механизм рычага. Я считал количество выступающих витков резьбы на старом тросе, новый закрутил на один больше. Сам рычаг на фото:
12. Механизм рычага с новым тросом наживляем на шпильки, чтобы можно было продолжить работу под машиной в районе задних тросиков:
13. Соединяем задний правый трос с центральным:
Соединение правого троса с центральным
и задний левый:
Соединяем задний левый трос с центральным
очень пригодились купленные ранее зажимные клЕщи — удобная штуковина ![]()
14. Обильно смазываю резьбовую часть специальной амерЫканьской смазкой, которая защищает металл от коррозии:
15. Далее ставим на место тепловой экран, возращаемся в салон и собираем центральную консоль со всем, что было снято. Не забываем подключить все разъёмы и проверить подсветку.
16. Поднимаем домкратом левое, правое колесо и проверяем затяжку ручника. 6 щелчков, как и было со старым тросом.
Спасибо, что дочитали до конца.
П.С.: отдельная благодарность человеку, который порвал мне трос!
С уважением, Д.