Перейти к содержимому

"); //]]>

406. Замена нижней подушки двигателя. Отчёт

Сообщений в теме: 204

#1 OFFLINE   Daiver

Daiver

Технарь клуба

• Members
  • 9878 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 02 March 2010 - 01:38

Тема актуально в принципе для всего модельного ряда Пежа, но пусть будет в разделе 406, профиль все ж таки :)
Часто возникает вопрос о правильной технологии замены нижней опоры двигателя в машинах марки Пежо. Этот небольшой отчет призван расставить все по своим местам.Итак, первое и общее что следует уяснить, это то, что для замены подушки нужно снимать полуось и кронштейн, в котором собственно эта подушка и запрессована. Никаких молотков, кувалд и прочего самопала. Кронштейн алюминиевый и состоит сплошь из ребер жесткости, которые направлены перпендикулярно от двигателя. Удары молотка или кувалды могут запросто сломать хрупкий алюминий и тогда в довесок к «бюджетному» ремонту попадете еще и на замену кронштейна. В общем, не рекомендую. На самом деле все делается очень просто и с перерывами на «потрепаться» спокойно можно уложиться в 1 – 1.5 часа (2 если делать впервые и одному).
Для правильной замену подушки обязательно потребуется: сама подушка (родные подушки различные для дизеля и бензина по форме буфера в подушке, неродные все одинаковые), сальник полуоси правой, масло в коробку. Можно прикупить еще и гаку шаровой опоры и 2 гаечки для болтов подвесного подшипника.
Сразу добавлю, что понадобится съемник шарниров, но он не дорогой, порядка 30 тыс. рубликов. Стоит им обзавестись, если собираетесь и дальше заниматься обслуживанием своего авто.

Начинаем работу. Первым делом снимаем колпак с переднего правого колеса и видим следующую картину. Нам нужно снять R-образный шплинт и корончатую шайбу с хвостика внешнего ШРУСа. Подковыриваем шплинт отверткой, отводим его от колеса, и вытягиваем из отверстия. Шайбу снимаем руками. Ступичная гайка на 35, нужен нормальный вороток, обычный 1\2 дюйма можно свернуть. Откручиваем гайку и не забываем снять еще и толстую шайбу под ней. Теперь можно отпустить немного болты колеса и поднять машинку домкратом.

Теперь откручиваем гайку шаровой. Она обычно на 21, но бывает и на 22.

Следующий этап – слив масла из коробки. Для этого откручиваем сливную пробку коробки квадратиком на 8 и даем стечь маслу в подходящую емкость. Если масло будете менять, с выбором емкости и ее чистотой можно не париться. Если будете заливать обратно – обязательно протрите область вокруг пробки ну и тару соответственно чистую.

Теперь откручиваем 2 гайки на 11, прижимающие шляпки эксцентриковых болтов к подвесному подшипнику. Открутив гайки достаточно, поворачиваем каждый болт на 180 градусов, чтобы высвободить подшипник. Вынимаем полуось. Если не полезет из кулака – аккуратно постукиваем молотком по торцу резьбового хвоста ШРУСа, медленно высвобождаем его из кулака. 

Если не полезет и подшипник, упираемся небольшим зубильцем в фланец площадки подшипника и тихонько постукивая высвобождаем и его. Эти моменты (гайки и фланец) выделены на фото.

Так, полуось сняли. Теперь приступаем к съему кронштейна с подушкой. Для начала открутим 2 болта крепления «косточки» к кронштейну. Болт, крепящий «косточку» к подушке на 16, а «косточку» к подрамнику на 18. Потянем двигатель чуть на себя, чтобы вынуть «косточку», без нее удобнее.

Теперь откручиваем 3 болта на 16, крепящих кронштейн к блоку цилиндров. На фото кронштейн снят, так сказать для наглядности :)

Теперь меняем подушку. Для этих целей в идеале нужен пресс. На гаражах обычно есть мастера, у которых он имеется, за символическую плату вам могут заменить подушку. 

Обязательно проследите, чтобы подушку запрессовали под правильным углом в кронштейн. Правильным будет такое расположение подушки, при котором буфера-отбойники будут находится на одном оси с «косточкой». Допускается незначительно отклонение.
Кронштейн можно вешать обратно. Но перед установкой полуоси, нужно заменить сальник в коробке. На первой фото он уже снят, а на второй сравниваем родной сальник, купленный на Сифтрансе и «не родной». Родной проще ставить, он имеет упорную пластинку, его не перекосить.
Перед установкой обильно смазываем трансмиссионным маслом.

Шлицы полуоси так же обильно смазываем маслом, иначе сложно четко и полностью ввести их в зацепление со шлицами приводной шестерни дифера. Ну и собираем все в обратном порядке.
Масло в коробку легче заливать, сняв корпус воздушного фильтра и выкрутив датчик включения передачи заднего хода. Для заливки масла используем навесной бачек.

Ну вот в принципе и все. Все собираем, зажимаем и заводим машинку. Радуемся проделанной работе.

Благодарим за помощь в создании статейки меня (какой я скромный :)), Диму (Hottab) и анонимного 406.

Модераторы, если сможете, объедените мои сообщения, может красивее будет! Блин, я все никак вменяемо не могу полность закинуть отчет. Форум прикалывается :(

Сообщение отредактировал beerkut: 04 March 2010 - 13:42

• 4

#2 OFFLINE   Ruslan

Ruslan

Пыжеразговорчивый

• Members
  • 1358 сообщений

Отправлено 02 March 2010 - 09:50

очень грамотно и познавательно!

Масло в коробку легче заливать, сняв корпус воздушного фильтра и выкрутив датчик включения передачи заднего хода. Для заливки масла используем навесной бачек.

как раз искал пути
  • 0

#3 OFFLINE   Nik

Nik

Пыжеразговорчивый

• Members
  • 1771 сообщений

Отправлено 02 March 2010 - 09:57

Извиняюсь, что отхожу от темы, но зачем столько манипуляций? Мне эту подушку меняли без съёмов полуосей и т.п. Сняли "косточку", аккуратно выбили остатки старой подушки и запрессовали аккуратно новую. Времени ушло часа 4, т.к. делали без фанатизма, чтобы ничего не сломать. Хотя всё равно зачёт за проделанную работу.
  • 0

#4 OFFLINE   Daiver

Daiver

Технарь клуба

• Members
  • 9878 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 02 March 2010 - 10:17

Почечу нельзя молотком я писал в начале статейки. Подушка, если знаешь уже как что делается, меняется за 1 час без всякого гемороя.
  • 0

#5 OFFLINE   Nik

Nik

Пыжеразговорчивый

• Members
  • 1771 сообщений

Отправлено 02 March 2010 - 10:27

Я и не спорю. А сломать можно всё, если руки кривые.  :D
  • 0

#6 OFFLINE   ldap

ldap

Начинающий

• Members
  • 91 сообщений

Отправлено 02 March 2010 - 12:11

Дык подуха должна стоять как показано на 2 фото выше - стяжка резиновая сплошная которая между внешней и внутренней металлич обоймами - перпендикулярно стальному кронштейну который крепится к центру подухи, а отбойники параллельно ? Это по книге так указано что надо ? и реально ли ее всеже снять сьемником который мне обещали дать с СТО без снятия алюминиевого кронштейна и операций с со сливом масла - и потом новую туда впендюрить ??? Если напр WD 40 сутки поотмачивать ??? спсб ..

Сообщение отредактировал ldap: 02 March 2010 - 12:15

• 0

#7 OFFLINE   Citrin

Citrin

Диагностика

• Moderators
  • 12872 сообщений

Отправлено 02 March 2010 - 12:19

Запресованные подушки, как и сайлентблоки как-то WD не отмачиваются. Как впресовали, так и выпресовываются.
  • 0

#8 OFFLINE   vovik170

vovik170

Пежон

• Members
  • 229 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 02 March 2010 - 13:04

Вовремя,похоже и у меня подушка тоже подошла(когда глушишь какойто металлический лязг,иногда под нагрузками на низких оборотах тоже).Сколько по деньгам обошлась вся операция,и элементы которые понадобились.
  • 0

#9 OFFLINE   beerkut

beerkut

Теоретик профессионал...

• Members
  • 2593 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 02 March 2010 - 13:11

для замены подушки нужна сама подушка и сальник правой полуоси...... так час-полтора работы... по ценам у исполнителя спрашивать надо..... ща так не помню...
  • 0

#10 OFFLINE   vovik170

vovik170

Пежон

• Members
  • 229 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 02 March 2010 - 13:16

Будем ждать.А какие симптомы были,что указало на подушку?
  • 0

#11 OFFLINE   beerkut

beerkut

Теоретик профессионал...

• Members
  • 2593 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 02 March 2010 - 13:18

на определенных оборотах резонанс было на рычаг коробки, менялся звук и потряхивало двигло....
  • 0

#12 OFFLINE   vovik170

vovik170

Пежон

• Members
  • 229 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 02 March 2010 - 13:23

Обороты приблизительно ХХ и под нагрузкой?Вибрация на рычаг КПП передавалась?
  • 0

#13 OFFLINE   beerkut

beerkut

Теоретик профессионал...

• Members
  • 2593 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 02 March 2010 - 13:25

да на рычаг коробки передавался.. сначала при оборотах в районе 2000, потом стало "вибрировать" и на меньших.... на ХХ было все в порядке.... хотя я подушки поменял, но если бы не поменял, хз что было б дальше....
  • 0

#14 OFFLINE   vovik170

vovik170

Пежон

• Members
  • 229 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 02 March 2010 - 13:41

А у меня на всех гуд,только на низких проблема.Мот у меня подушка в порядке? <_<
  • 0

#15 OFFLINE   beerkut

beerkut

Теоретик профессионал...

• Members
  • 2593 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 02 March 2010 - 13:43

А у меня на всех гуд,только на низких проблема.Мот у меня подушка в порядке? <_<

заедь к Дайверу...... они посмотрят....подскажут...
  • 0

#16 OFFLINE   ldap

ldap

Начинающий

• Members
  • 91 сообщений

Отправлено 02 March 2010 - 14:43

подуху мож самому посмотреть и пощупать, она как на ладони на яме если это именно эта из 4 подух
  • 0

#17 OFFLINE   Hottab

Hottab

Диагностика дорого и качественно

• Moderators
  • 3271 сообщений

Отправлено 02 March 2010 - 15:16

По стоимости. Правый сальник на HDI на сифе обошелся 43000. 2литра масла 75w80 (можно и старое залить)по 26000 за литр. Подушка от 40000 и до китая. И все затраты.
  • 0

#18 OFFLINE   ldap

ldap

Начинающий

• Members
  • 91 сообщений

Отправлено 02 March 2010 - 19:52

дык а правильное положение подушки по книге - как на фото ???
  • 0

#19 OFFLINE   Daiver

Daiver

Технарь клуба

• Members
  • 9878 сообщений
  • Отправить сообщение

Отправлено 02 March 2010 - 23:25

Да, описывали же. Перпендикулярно "косточке".
  • 0

#20 OFFLINE   ldap

ldap

Начинающий

• Members
  • 91 сообщений

Отправлено 03 March 2010 - 00:52

спсб ...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Alexa (1)