Перейти к публикации
  • Почему не стоит садиться за руль с насморком?


    В сезон простуд очень сложно избежать насморка – одного из основных симптомов ОРВИ. Заложенность носа и появление большого количества слизи – вовсе не безобидные явления. Они могут привести к серьезным осложнениям, а для водителей насморк является одним из факторов риск аварий.

    Откуда берется насморк?

    Самая частая причина насморка – ОРВИ. Вирусы и бактерии повреждают клетки слизистой оболочки, в межклеточном пространстве скапливается жидкость. Из-за этого образуется отек, воздух уже не может свободно проходить через носовые ходы. На фоне воспаления слизистой начинается усиленная выработка мокроты, появляются обильные жидкие выделения из носа. Такое заболевание называется ринитом.

    1.jpg

    Нередко инфекционный или воспалительный процесс распространяется на околоносовые пазухи. Они соединены с носовой полостью, поэтому оттуда проникают микроорганизмы. Из-за отека пазухи перекрываются, в них сокращается количество кислорода, возрастает объем углекислоты. Это приводит к активной выработке слизи, ее загустению, заселению болезнетворными бактериями. Так развивается заболевание под названием синусит.

    Чем опасен насморк для водителя?

    С одной стороны, водителям проще избежать заражения вирусами и бактериями, чем людям, находящимся в общественном транспорте. С другой – эта защита действует только в дороге. Водитель бывает в тех же магазинах, что и остальные люди, общается на работе с коллегами, его ребенок может подхватить инфекцию в школе и «поделиться» ею со всей семьей. Путей заражения много, а результат один – ухудшение самочувствия.

    На первый взгляд, насморк – не такая серьезная болезнь, чтобы помешать вести машину. Но если вдуматься, риносинусит создает серьезную опасность для водителя:

    • Насморк часто сопровождается головной болью, тяжестью в носовых пазухах, слабостью, и все это мешает концентрации внимания;

    • Выделение слизи требует постоянного использования носовых платков, поэтому водитель легко может отвлечься в поисках салфетки;

    • Во время сморкания человек обычно закрывает глаза, равно как и во время чихания, т.е. несколько секунд водитель просто не смотрит на дорогу – этого вполне достаточно для аварии;

    • Насморк нередко является одним из симптомов ОРВИ. Другими проявлениями заболевания являются повышение температуры и головокружение, что совсем не способствует аккуратному вождению;

    • Заложенный нос мешает спать по ночам, а плохое качество сна вызывает сонливость в дневное время, в том числе и за рулем;

    • Некоторые лекарства от простуды, да и само состояние при таком заболевании снижают скорость реакции и ухудшают качество управления автомобилем.

    ДТП со смертельным исходом часто случаются именно из-за плохого самочувствия водителя. Стоит позаботиться о собственном здоровье и не рисковать жизнью окружающих, тем более что современные лекарства позволяют справиться с насморком достаточно быстро.

    Как быстро и надежно вылечить насморк?

    Залог эффективного лечения – своевременное обращение к врачу. Не стоит пытаться вылечить насморк с помощью первых попавшихся лекарств, это может привести к полностью противоположному эффекту. Лучше соблюдать врачебные рекомендации, ведь это самый короткий путь к выздоровлению.

    Например, лекарственный препарат Синупрет от немецкой компании Бионорика, который врачи часто назначают при риносинусите, помогает:

    • Ликвидировать вирусы, вызывающие насморк;

    • Сделать слизь более жидкой и ускорить ее выведение;

    • Восстановить нормальную работу слизистой оболочки носа;

    • Снять отек и вернуть нормальное дыхание;

    • Избавиться от изматывающей головной боли.

    Уже в первые дни приема лекарства самочувствие заметно улучшается. Во многом этому способствует растительный состав препарата, благодаря которому лекарство хорошо усваивается организмом и крайне редко вызывает побочные эффекты.

    При необходимости Синупрет можно использовать в комплексной терапии. Например, при насморке может появиться боль и першение в горле из-за слизи, стекающей по задней стенки гортани. В таких случаях врачи назначают еще одно растительное средство – Тонзилгон Н, которые помогает устранить эти симптомы, а заодно укрепляет иммунитет.

    %D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%

    Риски и осложнения

    При отсутствии лечения или неправильном подборе лекарств обычный насморк может перерасти в хронический синусит, в гайморит или отит, привести к развитию бронхита и даже пневмонии. Осложнениями ринита могут стать проблемы с пищеварением, повышение артериального давления, нарушения работы сердца и кислородное голодание мозга. Чтобы не допустить таких опасных последствий, а также не создавать повышенного риска для всех участников дорожного движения, стоит вылечить насморк, и только после этого садиться за руль.


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...