Перейти к публикации
  • 5 важных параметров паркетной доски


    Паркетная доска — напольное покрытие, в основе которого лежит древесина хвойных и лиственных пород дерева. За счет многослойной структуры оно является долговечным и прочным, а также экологически чистым. И если вы выбираете паркет в Минске цены и фото, то вам следует знать пять основных характеристик паркетной доски, которые помогут вам выбрать идеальное покрытие для пола.

    Структура верхнего слоя

    В ассортименте компании ideapola.by представлена одно-, двух-, трех- и многополосная паркетная доска. Ее виды отличаются друг от друга строением:

    • Однополосная доска изготавливается из цельного полотна и не разделяется на отдельные ламели;
    • Двухполосный паркет представляет собой разделенные на две части половицы, тщательно скомбинированные по цвету;
    • Трехполосная доска состоит из трех ламелей и т.д.

    Таким образом, самой дорогой будет однополосная паркетная доска, поскольку труднее всего выделить однородный материал из цельного дерева, чем сделать несколько досок поменьше и объединить вместе.

    Толщина паркетной доски

    Если вы выбираете напольное покрытие для помещения с активным трафиком — тогда важно обращать внимание на толщину материала. Рекомендуется покупать паркетную доску не менее 14 мм. Это значит, что толщина верхнего декоративного слоя составит не менее 4 мм. и он поддается шлифованию и после реставрации будет выглядеть, как новая.

    Обратите внимание! Для общественных помещений лучше выбрать еще более толстые планки — не менее 20 мм.

    Селекция

    Древесина каждого дерева имеет уникальный рисунок. Поэтому существует несколько видов селекции, на основе которых внешне похожие заготовки отбираются для того, чтобы будущий паркет был красивым и гармоничным. В связи с этим выделяют виды селекции:

    1. Селект. Самый дорогой вариант, поскольку древесина наиболее однородная и однотонная.
    2. Натур. При отборе древесины для такой паркетной доски допускается наличие небольших косметических дефектов, которые придают особый шарм готовому напольному покрытию.
    3. Рустик. Самый живой из всех видов селекции, поскольку полностью имитирует неоднородную структуру дерева с сучками и заболонью.

    Порода дерева

    Верхний слой паркетной доски играет не только декоративную функцию. Если средний и нижний слои, которые изготавливаются из сосны и ели, играют роль стабилизатора и отвечают за общую прочность доски, то от качества верхнего слоя зависит износостойкость и долговечность пола. Именно поэтому для комнат, где постоянно находятся люди, лучше выбрать твердые породы древесины: дуб, орех, ясень. Бук, вишня и клен немного уступают им по прочности, однако такой паркет отлично впишется в гостиную или спальню.

    Тип замка

    Паркетная доска укладывается двумя способами: плавающим (доски соединяются при помощи замков) и клеевым. Плавающий способ более простой: ламели вставляются в специальные пазы, а само покрытие можно будет разобрать и перенести на другое место. Клеевой способ более надежный, однако для него требуется идеально ровное основание, а паркетную доску использовать повторно уже не получится.


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...