Перейти к публикации
  • Какие права нужны на управление спецтехникой в РБ?


    newsman

    Многие верят, будто для управления тракторами, экскаваторами, погрузчиками, бульдозерами и прочей спецтехникой не нужны специальные права и это большое заблуждение. Управлять мощной техникой не могут физические и юридические лица со стандартными правами, так как нужно проходить обучение для присвоения специальной категории. В противном случае нельзя взять в аренду спецтехнику и самостоятельно ей управлять.

    Права для спецтехники

    Постановлением Совета Министров в законодательстве Беларуси «О дорожном движении» обозначены 6 категорий:

    • «А» - колесные тракторы с двигателем мощностью до 80 кВт;
    • «В» - колесные тракторы мощностью выше 80 кВт;
    • «С» - тракторы на гусеничном ходу и бульдозеры на их базе;
    • «D» - самоходная сельскохозяйственная спецтехника;
    • «E» - дорожно-строительная и прочая самоходная техника;
    • «F» - одноковшовые экскаваторы с объемом ковша до 1 м3 и погрузчики.

    Водители категории «A», «B» и «C» в праве управлять спецтехникой с использованием временного или постоянного оборудования: щетки, вышки для монтажа, отвалы и рыхлители, вилы и захваты, гидроножницы, гидромолоты, грейферы для погрузки и переработки отходов, захваты, ковши, рыхлители, бетонокрошители и мн.др.

    Для получения одной из категорий, проходят курсы оператора (машиниста, водителя) в специальных учреждениях с государственным разрешением. Учебная программа предполагает сдачу итоговых экзаменов на присвоение профессии с последующей выдачей прав. При этом обучаться можно в государственных организациях и на частных курсах, если они лицензированы.

    В правах указываются личные данные, присвоенная категория, срок действия, подпись, фото. Еще в правах ставится отметка одобрения Гостехнадзором, которую можно получить только после сдачи дополнительных экзаменов в госорганизации. По окончании проверки специалистам присваивают рабочий разряд (от 2-го до 6-го). От разряда зависят полномочия оператора.

    Некоторые особенности спецправ

    Независимо от категории, права действуют 10 лет. Для обновления нужно обратиться в Гостехнадзор, предъявить устаревший документ, после его заменят новым.

    Согласно законодательству РБ возврат, выдача и замена прав на спецтехнику и талонов к ним в компетенции Гостехнадзора по месту регистрации или пребывания, или, где были выданы права. При отсутствии талона к правам машиниста-тракториста они признаются недействительными.

    Категории «А» и «С» присваиваются гражданам РБ с 17 лет, а «В», «D», «Е», «F» только с 18 лет. Несовершеннолетним разрешается получить права, но с пометкой в пункте «Особые отметки», даты, начиная с которой владелец документа сможет управлять спецтехникой.

    Некоторые компании предлагают аренду техники вместе с подготовленными профессионалами, так что, если у вас нет времени на получение спецправ, обращайтесь в строительные компании за услугой аренды спецтехники с водителем.

    https://bauarenda.by/



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...