Перейти к публикации
  • Подготовка квартиры к ремонту: простые советы


    Подготовка квартиры к ремонту хуже самого ремонта! Это убеждение многие проносят через всю свою жизнь, но так ли все страшно? Имея четкое представление о том, на чем следует акцентировать свои усилия, можно забыть о хаосе, который обычно сопровождает подобные действия. Давайте готовиться к предстоящим переменам правильно!

    painter-2751666-1920

    5 простых шагов, которые позволят подготовить квартиру к ремонту

    1. Выбор подходящего времени года. Обычно подобные операции делают летом, но, выбрав зиму, Вы не только снизите стоимость, но и получите возможность выбрать из большего количества предложений, ведь с наступлением холодов у строителей убавляется объем работы. Вполне возможно, Вы захотите, чтобы ремонт совпал с Вашим отпуском. Вариантов много.
    2. Составление плана работ. Следует четко решить, что именно предстоит сделать – капитальный ремонт или косметический. В первом случае, скорее всего, речь пойдет о перепланировке. Это значит, что какое-то время Вы не сможете жить в квартире. Нужно побеспокоиться о ночлеге. Благо, всегда можно остановиться у родных, друзей или просто в гостинице. При незначительном вмешательстве можно находиться в одной комнате, пока ремонтируется другая.
    3. Если подразумевается перепланировка, требуется согласовать ее в государственных органах. Сделайте это заранее. Часто встречаются ситуации, когда строители игнорируют требования закона (например, делают студию из однокомнатной квартиры с газовой плитой). Лучше сразу все выяснить, чем потом платить штрафы и пытаться привлечь виновников к ответственности.
    4. Покупка всех необходимых материалов. Обои, краска, плинтус – нужно учесть все. Обычно это делается вместе со строителями, которые говорят, в каком количестве требуется то или иное изделие. Стоит приобретать с небольшим запасом, чтобы не пришлось бежать в магазин в середине работы.
    5. Удаление всего лишнего. При косметическом ремонте обычно просто переставляют мебель в другую комнату. Если подразумевается капитальное вмешательство, вещи придется вывезти на временное хранение за пределы жилища. Хорошо, если у Вас есть дача. Тогда этот вопрос решается сам собой. Когда такая возможность отсутствует, стоит поинтересоваться у знакомых или просто дополнительно снять помещение на время проведения работ. Некоторые строительные компании сами решают эту задачу.

    Говоря о начале ремонта, нельзя не вспомнить о строительных компаниях. Если собираетесь делать все самостоятельно, подобная проблема не возникнет, но, привлекая сторонних специалистов, следует быть очень щепетильным. Читайте отзывы (пусть половина из них и заказные, но остальные являются мнением реальных людей), смотрите портфолио, требуйте документы. Соглашайтесь на сотрудничество только при условии заключения договора. Не верьте компаниям, в которых 1-2 сотрудника работают и за дизайнера, и за отделочника, и за прораба. Лучше переплатить, чем потом переделывать, тратя в разы больше.

    А нужно ли вообще готовиться к ремонту?

    Данный вопрос актуален только в случае, если Ваш подрядчик взялся все сделать под ключ. Во всех остальных случаях многие вопросы предварительного характера придется решать самостоятельно (например, продумать транспортировку хрупких вещей на временное хранение).

    Даже если все будет делать исполнитель, есть смысл поразмышлять над вопросом, озвученным в статье, ведь всегда есть необходимость в контроле чужих действий. Общая рекомендация – не торопиться! Так Вы сможете учесть все нюансы. Пусть Вы потратите пару лишних дней, но будете твердо уверены, что все сделано правильно.


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии


×
×
  • Создать...