Перейти к публикации
  • Что такое альтернативная продажа квартиры?


    Альтернативная продажа квартиры – распространенный тип сделки. На это идут многие, но даже не догадываются, что существует термин, обозначающий подобные действия. Заинтриговали? Давайте разбираться вместе.

    adult-agent-approval-684385

    Какое значение вкладывается в эти слова?

    Начнем с того, что реализация недвижимости просто ради денег происходит не так часто. Обычно продажа происходит по каким-то конкретным причинам. Одним из вариантов является желание сменить место жительства (переезд в другой населенный пункт или район города), разъезд супругов после развода, когда каждому нужно отдельное помещение, и т.д. У всех этих ситуаций есть один общий момент – далеко не каждый располагает достаточно суммой денег для покупки новой квартиры без продажи старой. Получается, что классический вариант с неспешной реализацией имущества и поиском другого дома недоступен.

    При таком стечении обстоятельств выручает альтернативная сделка – такое соглашение, при котором продавец направляет полученные финансовые средства на приобретение новой недвижимости. Оба договора купли-продажи заключаются одновременно. Передача денег обычно происходит через банковский счет. Такой алгоритм позволяет сразу переехать в другое место безо всяких неудобств.

    Отличительной особенностью таких сделок является то, что участвует больше 2 сторон:

    • покупатель квартиры покупателя-продавца
    • покупатель-продавец
    • продавец жилья покупателю-продавцу.

    Обратите внимание, что мы привели самый простой вариант. Есть случаи, когда реализация одной квартиры предполагает оформление двух или трех других. Тогда участников сделки становится больше, но схема ясна. Когда наблюдается подобное стечение обстоятельств, для обозначения используется слово «цепочка».

    Данное понятие вряд ли можно считать правовым термином, так как в действующем законодательстве оно не закреплено. Подобное словосочетание – профессиональная лексика риелторов, которых часто привлекают для проведения сложных сделок.

    Ключевые особенности подобных договоров

    1. Вырученные средства идут исключительно на покупку другой квартиры.

    2. Можно отменить в любое время. Обычно это происходит, если не найдена подходящая жилплощадь.

    3. Проживание продавца в реализуемой недвижимости на момент подписания предварительного соглашения.

    4. Доплата. Данный признак присутствует не всегда, но очень часто. Кроме того, может предполагаться выдача части средств наличными. Все зависит от ситуации. Если новая квартира лучше, то на первое место выходит доплата, когда хуже – второй вариант.

    Стоит ли идти на альтернативную продажу?

    В пользу таких сделок говорить несколько факторов. Во-первых, можно неплохо сэкономить, ведь в таких случаях часто наблюдаются пониженные расценки. Кроме того, не нужно оплачивать аренду жилья, в котором находишься на время поиска новой недвижимости. Покупатель-продавец обычно очень заинтересован в успешном оформлении договора, поэтому срывы, хотя и возможны, но бывают не так часто.

    Подобные договоры предполагают и определенные риски. Например, на приобретаемой жилплощади могут быть прописаны недееспособные, несовершеннолетние и т.д. Встречаются случаи и когда дом снимает другой человек, поэтому вселиться можно только по завершении срока договора.

    Выход один: не экономить на посредниках. Выберите хорошую риелторскую компанию, которая даст гарантию, что все пройдет успешно. Обязательно изучите отзывы о ней. По ним можно много сказать об исполнителе. Будьте внимательны, не действуйте сгоряча и все пройдет замечательно!

    Источник: ГрандПолис


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии


×
×
  • Создать...