Перейти к публикации
  • Автомобильные грузоперевозки: выгоды и сложности


    На сегодняшний день перевозка грузов автомобильным транспортом является наиболее выгодной, простой и доступной из всех форм перевозок. Цена на такие перевозки формируется наиболее приемлемым и достаточно понятным для непосвящённого в тонкости логистики способом. Очень важным моментом является формирование специальных цен, которые накладываются при изменении стандартных условий перевозки. Таким образом появляется возможность действительно реально оценить стоимость осуществляемой работы по перевозке груза. Многие перевозчики автомобильного транспорта очень активно участвуют в работе мультимодальных компаний и каналов транспортировки. Они осуществляют доставку большинства грузов до портов и аэропортов, обеспечивая перевалку груза на более дальний транспорт. Также преимуществом автомобильного транспорта является возможность намного легче проконтролировать местонахождение груза и большие шансы на сохранность груза при возникновении форс-мажорных обстоятельств непреодолимой силы. Например, если случается авария самолёта или тонет грузовой корабль, получить обратно груз хоть в какой-то форме или спасти хотя бы его часть перевозчик не в состоянии. В данном случае он будет иметь дело со страховой компанией. Страховщики по тем же причинам поднимают стоимость страховки до очень существенных сумм, которые иногда едва ли не достигают половины стоимости груза.



    При этом, даже если что-то происходит с автомобилем, значительная часть груза, каким бы он ни был, может остаться целой и быть доставленной другим видом транспорта или другой машиной. Зачастую, если действовать действительно оперативно, а дороги обеспечивают достаточно качественную инфраструктуру, можно даже выдержать сроки доставки, несмотря на случившиеся обстоятельства.



    С другой стороны, автомобильному транспорту очень сложно конкурировать с воздушным в тех случаях, когда необходима доставка грузов в труднодоступные области. Как правило, в горных, пустынных районах, в районах вечной мерзлоты применяются вертолёты или специальные местные виды самолётов для доставки большинства грузов до конечного пользователя. Точно так же наземный транспорт уступает тогда, когда дальность доставки составляет тысячи километров и требуется пересечение больших водных преград. Даже самые мощные автомобили не приспособлены для пересечения таких огромных расстояний, а кроме того, они имеют несравнимо меньшую грузоподъёмность, чем транспортные суда. Именно они и обеспечивают до 80% всей международной торговли на данный момент.


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...