Перейти к публикации
  • Авария или что делать при ДТП


    image.jpg

    Даже самое безобидное ДТП – это всегда стресс для водителя. В таком состоянии бывает сложно оценить обстановку и правильно отреагировать. Куда звонить в первую очередь: в скорую, в ГАИ или страховую службу? Когда нужно вызвать эвакуатор, если есть серьезные повреждения? Подготовиться к такому полностью просто невозможно, но для минимизации ущерба достаточно знать общий алгоритм действий при аварии.

    1. Первое, что следует сделать, это немедленно остановиться и оценить свое состояние. Нет ли повреждений, боли, головокружения, тошноты и других распространенных «спутников» автомобильных аварий. Когда недомогание обнаружено, следует позвонить в скорую помощь. Если вы уверены, что не получили серьезных травм и способны без ущерба для здоровья продолжать действовать, то далее необходимо выйти из авто и убедиться, что другим участникам ДТП не нужна медицинская помощь.

    Включите аварийную сигнализацию и установите специальный знак в 30 метрах от машины. Чем ярче и заметнее будет выглядеть место происшествия, тем безопаснее будет складываться дальнейшее развитие событий. Обозначения позволяют другим водителям заранее объезжать неблагополучный участок и избегать столкновений.

    image.jpg

    Самое время зафиксировать на фото и видео картину ДТП. Старайтесь, чтобы в кадр попали не только видимые повреждения авто, но и подтверждения их точного местоположения. Снимайте с разных ракурсов географические привязки – знаки, дома, приметные недвижимые объекты и т.д. Это может понадобиться в случае судебных разбирательств, а так же для получения страховых выплат.

    2. Часто в результате ДТП все же есть пострадавшие. В этом случае водитель обязан оказать первую помощь до приезда скорой или самостоятельно доставить травмированного человека в больницу. Все медицинские манипуляции с пострадавшим на месте аварии можно проводить только в полной уверенности, что они не нанесут вред.

    При доставке человека в медучреждение, важно сообщить свои контактные данные и номер регистрационного знака. После следует показать водительское удостоверение или паспорт, а так же свидетельство о регистрации авто. В конце документального оформления необходимо вернуться к месту аварии.

    3. В большинстве случаев водитель обязан сообщить о случившемся ДТП в милицию и остаться до прибытия ГАИ. Не уведомлять инспекцию разрешается только в случае, если участников аварии не больше двух, в результате не причинен вред жизни и здоровью, а у водителей не возникло спорной ситуации по поводу размера ущерба и суммы компенсации.

    В остальных случаях до приезда ГАИ следует зафиксировать все следы и обстоятельства ДТП, в том числе показания и контактные данные очевидцев. Для ускорения процедуры, составьте заранее подробный рассказ о происшествии и сообщите сотрудникам инспекции все известные вам детали. После этого при необходимости можно позвонить в службу эвакуации авто.

    4. В зависимости от степени повреждений, специалисты службы эвакуации выбирают оптимальный способ перемещения авто. Транспортабельные машины эвакуируют с помощью буксировочного троса. В более сложных случаях, вроде блокировки рулевого управления или ходовой части, применяют частичную погрузку. При полной неисправности авто перемещают на платформу эвакуатора и отвозят в нужное место. Нередко применяется электролебедка или манипулятор для извлечения транспорта из грязи или после опрокидывания в кювет.

    image.jpg

    5. Немаловажным остается вопрос страховых выплат. Для получения всей положенной суммы, важно правильно оформить свой случай. Обратиться в страховую службу можно не позже пяти дней после аварии, но лучше всего сделать это как можно раньше.

    После этого вас попросят предоставить:

    • Заявление и письменные объяснения всех обстоятельств ДТП;
    • Страховой полис;
    • Водительское удостоверение;
    • Паспорт или вид на жительство;
    • Техпаспорт автомобиля;
    • Справка ГАИ или Европротокол, которые подробно описывают события аварии и подтверждают страховой случай.

    image.jpg

    Если все сделать правильно, то в течение 5 рабочих дней профессиональный оценщик компании проведет тщательный осмотр повреждений и вы получите на руки копию акта. Далее вам либо выплачивают денежное возмещение, либо страховая компания компенсирует ремонт в партнерских автосервисах.

    Так, если вы попали в ДТП, существует четкий алгоритм правомерных действий, в результате которых вы сможете максимально эффективно разрешить ситуацию. Важнее всего оставаться на месте происшествия и по мере возможностей сотрудничать с инспекцией и другими участниками аварии.


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...