Перейти к публикации
  • Чему и как учат в автошколе: инструкция для тех, кто хочет водить


    Автомобиль давно перестал быть роскошью, сегодня это неотъемлемый атрибут свободной и комфортной жизни. Если случилось так, что до этого момента водительских прав у вас не было, но вы готовы исправить упущение, информация в статье будет для вас полезна.

    С чего начать

    Вы приняли важное решение научиться водить автомобиль (или мотоцикл). Что дальше?

    1. В первую очередь необходимо определиться со своими целями. Планируете ездить на мотоцикле? В этом случае вам предстоит учиться на права категории А. Тем, кто собирается купить автомобиль, потребуются права категории В. Или, быть может, вы уже умеете водить, но долго обходились без автомобиля и теперь хотите освежить свои навыки и умения?
    2. Еще один важный фактор — выбор автошколы. Ориентироваться нужно на разные критерии: удобство расположения офиса, где будут проходить теоретические занятия, расписание групп, оснащение автомобильного парка, график работы преподавателей.
    3. Соберите необходимые документы, оплатите обучение, перенесите расписание уроков в свой ежедневник и договоритесь о занятиях в удобное время с инструктором по вождению.

    Еще один важный момент: определитесь с периодом обучения автошколе. Если свободного времени у вас немного, то выбирать не приходится, но если есть возможность учиться в любой месяц, специалисты рекомендуют записываться в автошколу зимой. Водить зимой сложнее, и если вы научитесь виртуозно управлять автомобилем на заснеженных и скользких дорогах под присмотром инструктора, летом вы будете чувствовать себя за рулем максимально комфортно и свободно.

    Чему учат в автошколе

    Хорошие автошколы предлагают широкий спектр услуг. Например, на сайте http://abcde-avto.by/ вы найдете информацию о том, что в этой автошколе можно обучиться вождению и на мотоцикле, и на легковом автомобиле, а также пройти vip-обучение или оплатить отдельно уроки по дополнительному вождению.

    Стандартная программа обучения делится на два сегмента: это теоретический курс и практика. В среднем на обучение выделяется от 120 до 140 часов, причем 100 из них отводится на теорию.

    В рамках теоретического курса слушатели осваивают такие темы, как ПДД, общее устройство автомобиля (мотоцикла), первая медицинская помощь при травмах и авариях, правила безопасности во время вождения. Занятия проводятся в группах по 10-15 человек, здесь дается не только теоретическая база, но и разбираются конкретные ситуации на дороге, проводится подготовка к теоретическому экзамену в ГИБДД.

    Что касается практики, то сначала занятия проводятся на автодроме. Здесь вы научитесь чувствовать габариты авто, сможете определить, насколько тонко реагируют педали газа, тормоза, сцепления на нажатие, получите свои первые водительские навыки — научитесь трогаться с места, парковаться, поворачивать автомобиль. После того, как на автодроме вы начнете чувствовать себя уверено, обучение переносится на городские локации — с реальными пробками, светофорами, автомобилями. Вам придется учиться быстро анализировать ситуацию на дороге, делать прогнозы, чувствовать сцепление с дорогой при разной погоде.

    Все перечисленные выше сведения актуальны, если вы выбрали автошколу в Минске для категории В, если же вам нужна категория А, обучение будет проходить, соответственно, на мотоцикле — с объемом двигателя до 125 см3 и мощностью до 11 кВт.

    После завершения теоретического и практического курса обучающиеся сначала сдают внутренние экзамены. Если аттестация прошла хорошо, они допускаются к экзаменам в ГИБДД. А там и до водительских прав рукой подать.


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...