Перейти к публикации
  • Мотоцикл Jawa: история и современность


    В советское время наряду с отечественными марками «Иж», «Восход» и «Минск» пользовались популярностью мотоциклы из стран соцлагеря – МZ (ГДР), Pannonia (Венгрия) и Jawa (Чехословацкая советская республика). Интересные сведения об автомобилях, мотоциклах и лодках можно узнать, зайдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=4ef4-zAHiLg. О 90-летней истории мотоциклов «Ява» поведает эта статья.

    Взлеты и падения

    Родиной мотоциклов «Ява» является Прага, здесь на заводе Wanderer 90 лет назад выпустили первую модель. Но, первый блин оказался комом – дорогой и сложный транспорт водители не спешили покупать. Но, уже через два года новая модель, оснащенная компактным двухтактным двигателем и отличающаяся небольшим весом, завоевала широкую популярность. Каждая новая довоенная модель имела более усовершенствованные характеристики и пользовалась спросом у мотоциклистов.

    Сразу же после окончания войны временно остановившееся производство мотоциклов Jawa возобновилось. И уже в 1946 году на выставке в Париже чешские специалисты представили новую модель мотоцикла, вызвавшую ажиотаж среди посетителей. Над усовершенствованием «Явы» они тайно работали в период оккупации, результат превзошел все ожидания. Мотоцикл отличался:

    • стильным дизайном с использованием хромированных деталей и новых неожиданных форм элементов, к примеру, каплевидного бензобака. Элегантный вид транспорту придавало и то, что карбюратор и проводка были скрыты под кожухом;
    • инновационным двигателем в 250 с возвратно-переменной продувкой;
    • новым подходом к конструированию коробки передач – она была четырехступенчатая, сцепление выключалось автоматически;
    • современными телескопической вилкой и задней свечной подвеской;
    • необычной формы и материала изготовления рамой.

    Последующие годы усовершенствовались технические характеристики и менялся внешний вод «Явы». Но затем новые модели мотоцикла стали заметно отставать от продукции развитых стран и рынком их сбыта стали только страны социалистического лагеря, где лучших моделей не знали. После распада Советского Союза чешский завод кое-как держался на плаву только благодаря существованию собственных технологий и патентов, которые использовали другие производители. В настоящее время здесь изготавливаются новые модели бюджетного класса, продаваемость которых находится на среднем уровне.


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...