Перейти к публикации
  • Виды и особенности велюра


    Велюр – популярный вид ткани, аналог бархата и замши. Этот материал используется не только для изготовления одежды. Велюровая ткань из трикотажного полотна применяется также для пошива чехлов для автомобильных сидений и мебели. Этот материал достаточно прочен и стоек к износу. Чтобы сшитое из него изделие прослужило достаточно долго, необходимо соблюдать несложные правила ухода.

    Основные разновидности

    Понятие «велюр» – собирательное, оно объединяет несколько разновидностей материала, имеющих бархатистую, мягкую поверхность с коротким ворсом. Эти материалы выпускаются из разного сырья с использованием различных технологий.

    9135cc20f63a4e42e2790e4ef482d114.jpg

    Раньше изготавливали только натуральный велюр. Натуральную велюровую ткань выпускают и сегодня. Для ее изготовления используют шкуры животных. Внутреннюю поверхность кожи во время производства тщательно шлифуют, благодаря чему она приобретает бархатистую структуру. Этот материал используют для изготовления обуви.

    При изготовлении одежды обычно используют искусственный велюр. Его делают из натуральных либо синтетических тканей, таких как:

    • хлопок;
    • шерсть;
    • шелк;
    • полиэстер;
    • эластан;
    • лайкра;
    • вискоза.

    Трикотажный велюр

    Этот материал отличается высокой эластичностью, а также способностью хорошо растягиваться. Его изготавливают двумя способами – соединяя вывязанные петли либо переплетая волокна. Из данной ткани изготавливают различные виды продукции. К числу ее разновидностей относится плюш, вельвет и пр.

    635594659655bee6cb011646943714b2.png

    Меховой велюр

    Также сегодня можно купить велюр с мехом. Это натуральный материал, выпускаемый из выделанных шкур животных с сохранением их меха. Его используют для изготовления дубленок. Хорошо сохраняет тепло, однако при этом нуждается в бережном отношении и специальном уходе.

    Microliner

    Данный материал изготавливают из синтетических волокон. Он свободно пропускает влагу, обеспечивая свободное испарение пота, поэтому часто используется для спортивной одежды. Отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Microliner комфортен в использовании, почти не изнашивается, свободно пропускает влагу. Обычно применяется для изготовления подкладок для обуви, а также стелек.

    Драповая ткань

    Это материал премиального сегмента, для изготовления которого используется натуральная мериносовая шерсть. Стоит дороже других разновидностей велюровых тканей. Отличается презентабельным видом, приятной текстурой и удобством в использовании. Нуждается в деликатном, осторожном уходе.

    Шерстяная и хлопковая велюровая ткань

    Для изготовления шерстяной разновидности используется суконная пряжа. В процессе производства суконная пряжа не вычесывается, что позволяет получать теплую, мягкую на ощупь ткань. Этот материал чаще всего используется для головных уборов и верхней одежды.

    Хлопковую велюровую ткань используют для изготовления одежды, главным образом, домашнего текстиля. Эта ткань чрезвычайно мягкая, приятная на ощупь, но при этом достаточно плотная, стойкая к износу. Сшитые из нее вещи хорошо носятся, легко стираются, оперативно высыхают, не нуждаются в глажке.


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...