Перейти к публикации
  • Бреттон-вудская система: интересные факты


    Международные валютные отношения переживали несколько этапов развития, и базировались на разных стандартах в разные периоды времени. После того, как золотой стандарт был «отработан» и признан не эффективном, ряд стран приняли решение, о разработке более продвинутой мировой системы валютных распределений. Для разработки стратегии, в 1944 году была созвана Бреттон-Вудская конференция, участниками которой считались более 70 стран. Данное мероприятие увенчалось успехом, и по её результатам были созданы такие органы как МВФ и МБРР.

    Как проходила бреттон-вудская конференция.

    В 1944 году, в Бреттон-Вудс, были собраны делегаты 70 стран, с мощнейшими экономиками в мире (исключая Германию, Японию, Италию и другие страны Гитлеровской коалиции). Согласно конференции, была упразднена валютная система, базирующаяся на золотом стандарте, а новой валютой для расчета в международном формате был признан американский доллар, с стоимость в 35 долларов за унцию золота. Также, бреттон-вудская система предполагала уравнение курса валют других стран, согласно их золотому запасу хранящимся на территории страны. Именно, из-за наличия у США 70% мировых запасов драгоценных металлов, данная валюта была избрана основной. Все странны участники, подписали соглашение, и лишь СССР отказались ратифицировать договор.

    Бреттон вудская валютная система: МВФ и МБРР.

    Бреттон вудская валютная система, предусматривала создание МВФ и МБРР. Обе организации отвечали за поддержку экономик государств, подписавших соглашение, на кредитной основе. Кроме того, МБРР также отвечали за восстановление инфраструктурных объектов разрушенных в последствии второй мировой войны и структура финансового рынка включает в себя.

    Почему бреттон-вудская валютная система была признана неэффективной.

    Вся сложность ситуации, к которой привела бреттон вудская система, была в том, что на США ложились обязанности поддержание своей национальной валюты путем «сжигания» золотых запасов. К 1970 году, запасы драгоценных металлов в стране сократились почти в 2 раза, и стабильность валюты поддерживать уже не получалась. Поэтому, бреттон вудское соглашение прекратило свое действие, а новой мировой валютной системой стала Ямайская, существующая и работающая до наших дней. Более подробно об этом можно прочитать на портале tradernew.pro в разделе основы форекс.

     

     


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...