Перейти к публикации
  • Кузовной ремонт и его выполнение


     

    Кузовной ремонт и его выполнение

    Статистика показывает, что кузовной ремонт является одним из основных в области восстановления автомобилей. Это связано, как с повышенной нагрузкой на кузов, так и с высокими требованиями к его внешнему виду.

    Причины повреждений

    На данный элемент машины возлагается ответственность за общую жесткость (за редким исключением, когда используется рама). Нарушение общей геометрии сразу же приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик. При этом, силовые элементы каркаса соединены тонкими листами, не рассчитанными на сильные удары. В результате даже неудачный скачок на неровности дороги может потребовать ремонт кузова.

    Ещё одной неприятностью становятся несильные столкновения с препятствиями (бордюры, стены, другие машины и пр.), после которых остаются трещины, вмятины, сколы. Диагностика может показать их безвредность для управления транспортным средством, но внешность автомобиля будет уже не та. Потребуется хотя бы частичная покраска авто.

    Можно ли подобных повреждений избежать конструкционно? Технически да, но тогда бы масса автомобиля значительно возросла и потребовала бы мощных агрегатов и иного расхода топлива. По этому пути не настроен идти ни один производитель городских автомобилей, поэтому приходится осуществлять кузовной ремонт в автосервисе.

    Порядок ремонта

    Даже простые операции требуют квалифицированных исполнителей, специализирующихся на разных типах работ. Типовой перечень следующий:

    • Диагностика. Необходимо убедиться, что прилегающие части не повреждены, а общая геометрия сохранена в допуске. Это может потребовать сложных измерений и применения специализированного оборудования.
    • Подготовка. Место повреждения необходимо локализовать – оградить все то, что вокруг, чтобы случайно не повредить.
    • Устранение дефекта. В зависимости от его типа может потребоваться сварка, гибка, нагрев, механическая обработка. Ключевое значение имеет выбор способа и мастерство его реализации.
    • Замена поврежденных элементов (по мере необходимости): стекол, фар, бамперов и пр.
    • Грунтовка и покраска автомобиля. Важно добиться полного слияния по цвету с остальной частью кузова.

    Все это занимает немало времени, но позволяет вернуть машине былой вид.

    Для того, чтобы выполнить кузовной ремонт, автосервис должен иметь соответствующий уровень, который подтверждается репутацией и техническими возможностями.


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...