
Эти два элемента в конструкции автомобиля играют важную роль. При наличии в них неисправностей машина на несколько дней, а то и недель может стать просто украшением двора. И хорошо еще, если поломка обнаружилась во дворе или на стоянке, а не посреди пути доставки грузов или пассажиров. Тогда уже на одну эвакуацию можно прилично потратиться.

Эти механизмы часто выходят из строя именно в холодное время года, так как нагрузка на них в этот период повышается. Поэтому желательно посетить станцию технического обслуживания при первых признаках неисправности, чтобы не застрять где-нибудь посреди дороги.
Сигналы неисправности генератора
Генератор отвечает за бесперебойное питание всех электрических узлов и систем авто, в том числе в список его главных задач входит подзарядка аккумулятора. Он должен быть в строю, чтобы машина заводилась без проблем сразу, как только это понадобится, даже если она простоит без движения несколько дней.
В целом неисправности генератора можно разделить на механические и электрические. В первом случае происходит физический износ деталей агрегата, они разрушаются и больше уже не могут выполнять свои функции. Во втором – поломки могут быть связаны как раз с аккумулятором, например, вышел из строя диодный мост. О тех и о других неисправностях вам сообщат следующие признаки:
- писк, гул, вой и другие посторонние звуки от генератора;
- горелый запах;
- красная сигнализация, время от времени появляющаяся на щитке приборов контрольной лампочки аккумулятора;
- звуковой сигнал стал гораздо тише, чем раньше;
- фары тускло светят при малых оборотах мотора, но становятся ярче при увеличении оборотов;
- фары просто тускло светят, но проблемы с лампочками нет.
Следить за состоянием генератора нужно постоянно, особенно, если вы используете авто ежедневно. Если ваша машина наездила уже более 160 тысяч километров, то проверять все ли в порядке с этим агрегатом рекомендуется как можно чаще, минимум раз в месяц.

Неисправности стартера
Стартер отвечает за одновременный с поворотом ключа поворот коленчатого вала и запуск маховика, который передают вращающий момент на двигатель. В эти несколько секунд он испытывает колоссальную механическую нагрузку, которую для такой маленькой детали можно считать чрезмерной. Поэтому стартер относится к деталям с достаточно быстрой степенью износа.
Чаще всего проблемы в его работе связаны с недостатком мощности из-за сбоев в цепи электропитания, нарушением изоляция или поломок втулок. Признаками, по которым можно понять, что стартер уже не справляется с возложенными на него обязанностями, являются:
- слишком маленькая частота вращения коленвала при запуске стартера;
- скрежет при запуске или скрип во время движения;
- он не выключается после запуска мотора;
- полный отказ от работы.
В последнем случае, конечно, сразу понятно, что нужна замена, но и при других «симптомах» не стоит медлить с посещением СТО. Только профессионалы смогут правильно определить проблему и качественно провести ремонтные работы.
Обратиться за ремонтом генератора или стартеров в Минске автомобилей вы можете на станцию технического обслуживания «BUS-AUTO». Его мастера уже много лет работают с автомобилями разных марок и типов (легковые, бусы, грузовые траки) и могут справиться с поломками генератора и стартера любой сложности, предоставив гарантию на все виды работ.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет