Перейти к публикации
  • Запчасти для тракторов: виды и особенности комплектующих


    Трактор, как и любой другой вид транспортного средства, способен выходить из строя. Для ремонта полезной сельскохозяйственной техники требуются специальные запчасти. Какими они бывают? В первую очередь, их различают с учетом марки трактора.

    Классификация деталей по маркам тракторов

    Каждая марка трактора собрана на основе деталей, имеющих определенные конструкционные особенности. Все комплектующие пронумерованы.

    Существуют и универсальные запчасти, которые подходят к разным моделям сельскохозяйственной техники. Обычно в эту категорию входят комплектующие для двигателя, элементы фильтров или стартеров. Также одинаковая чаще всего электрическая часть техники. Оригинальная конструкция может быть у трансмиссии, ходовой части, бортовых фрикционов.

    Чем объясняются такие особенности? Разрабатывая новый трактор, завод-изготовитель не создает все его узлы самостоятельно. На производство некоторых комплектующих делается заказ у других предприятий. Это позволяет снизить стоимость разработки, а также упростить эксплуатацию машины.

    Можно сделать вывод, что завод-изготовитель не способен заниматься выпуском всех деталей под влиянием причин финансового и технического характера. У других производителей закупается от 30 до 90 % комплектующих.

    Какими бывают комплектующие

    Запчасти к тракторам имеют условное деление с учетом узлов их размещения. Могут потребоваться детали для сельскохозяйственной техники, позволяющие устранить неисправности в коробке передач, ходовой сельскохозяйственной машины, ее двигателе, электрической части, трансмиссии. К категории крупных узлов относятся остовы, бортовые фрикционы, мосты. Каждый крупный узел состоит из сборочных единиц и деталей. Такое разделение позволяет быстро идентифицировать деталь, необходимую для планового обслуживания или ремонта.

    Кроме этого, запчасти для сельскохозяйственной техники бывают крупно-, средне- и мелкогабаритными. Есть отдельная категория хрупких комплектующих. К ним относятся различные вкладыши, стекла, фары, изделия из резины.

    Современная сельскохозяйственная техника оснащена деталями, которые можно ремонтировать. Но есть среди них и те, что не подлежат восстановлению. Например, если сломался двигатель, возобновить его работу поможет ремонт определенных составных частей. Когда появляется трещина на стекле или лопается прокладка, исправить уже ничего нельзя. Помочь сможет только полная замена этих элементов.

    Изменено пользователем newsman


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...