Перейти к публикации
  • Улучшаем авто с помощью светодиодов


    LED-тюнингС появлением ярких высокоэффективных светодиодов автомобиль перестал быть простым средством передвижения. С помощью светодиодной подсветки его можно выделить из постоянно движущегося серого потока, придать привлекательности и эксклюзива. Led тюнинг авто – это недорогой и, главное, доступный каждому способ придать своей машине немного уникальности без использования дополнительных обвесов и аэрографических рисунков.

    Что тюнинговать?

    Свободного места для размещения светодиодов в автомобиле более чем достаточно. Внешний тюнинг подразумевает подсветку колёс, днища и заднего номерного знака. Для этих целей используют влагозащищённую светодиодную ленту. Сюда же можно отнести подключение ДХО или их сборку своими руками. Ходовые огни отсутствуют на авто старых моделей. Поэтому данное новшество не только украшает, но и приносит пользу. К тому же ДХО в виде светодиодов намного экономичнее, чем фары ближнего света.
    Создание светодиодной подсветки внутри салона в основном базируется на освещении салона, багажника и приборной панели. Широкая цветовая гамма светодиодов даёт хозяину машины свободу в выборе оттенков. Большой популярностью пользуется синяя подсветка пола и дверей при их открывании.
    Чтобы определиться с вопросом «Что именно тюнинговать?», достаточно включить собственную фантазию или обратиться за помощью к тематическим сайтам. Интернет полон различными конструкциями, которые можно собрать как из готовых модулей, так и сделать своими руками из недорогих деталей.

    Стабилизатор тока или напряжения?

    Светодиод является низковольтным полупроводниковым прибором. Поэтому бортового напряжения +12В достаточно для подключения практически любой светодиодной продукции. При этом для увеличения их срока службы и поддержания стабильной яркости свечения необходимо использовать стабилизаторы.
    Стабилизатор напряжения поддерживает на заданном уровне выходное напряжение, а ток в нагрузке может изменяться от 0 до максимального значения. Простейший стабилизатор напряжения можно сделать своими руками, взяв за основу микросхемы серии LM317 или LM78ХХ. С их помощью можно подключать светодиодные ленты, линейки на алюминиевой основе и модули, т.к. все они содержат токоограничивающие резисторы.
    Стабилизатор тока обеспечивает нагрузку током постоянной величины, при этом напряжение на выходе может изменяться в некотором диапазоне. По приведенным параметрам светодиодного стабилизатора тока (драйвера) можно сделать вывод о том, сколько и каких светодиодов можно к нему подключить. Нагрузкой для драйвера служат дискретные светодиоды в DIP и smd корпусе, которые могут быть включены как последовательно, так и параллельно. В заключение отметим, что включение светодиодов напрямую к электрической сети автомобиля без ограничительного резистора или драйвера недопустимо.
     


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...