Перейти к публикации
  • Эксплуатация самосвалов. Советы. Правила.


    Самосвал является очень востребованной грузовой машиной, которая эксплуатируется во многих странах и применяется в таких отраслях, как коммунальное и сельское хозяйство, при возведении мостов, дорог, тоннелей, жилых и коммерческих зданий. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые советы и правила по правильной эксплуатации данной техники.

    drive-driver-engine-188679

    Самосвал представляет собой грузовую саморазгружающуюся машину, чей кузов способен наклонятся для выгрузки груза за счет механической либо чаще гидравлической системы. Он предназначен для эксплуатации по специально оборудованным дорогам, имеющим продольный уклон 7-8%. Данная техника, в первую очередь, помогает перемещать навалочные и сыпучие материалы при проведении карьерных, горных и строительно-ремонтных работ.

    Правила и советы

    Если вы решили купить или взять в аренду самосвал, перед его эксплуатацией, водители и обслуживающий персонал обязаны пройти инструктаж по технике безопасности. Работу с техникой можно вести только в специальной рабочей одежде, обуви, в защитных очках и каске.

    Во время проведения работ, когда осуществляется подъем платформы, работникам опасно находится вблизи машины, поскольку есть риск получить травму от падающих сыпучих материалов. Загрузку техники экскаватором следует проводить сбоку или сзади, причем движение ковша должно происходить исключительно над кузовом. Чтобы не допустить опрокидывание самосвала, работникам запрещено применять разгрузочные площадки с мягким покрытием. Также технике опасно трогаться с места, если ее платформа поднята.

    Когда работники осуществляют передвижение по лестницам и площадкам машины, им рекомендуется держаться за поручни так, чтобы у них с платформой были три точки соприкосновения, т.е. две ноги и одна рука или две руки и одна нога. Естественно, лестницы и площадки нужно постоянно очищать от грязи, снега и льда. Зимой, при движении по заснеженным и влажным дорогам, снижается дорожное сцепление, поэтому осуществлять езду советуется на небольших скоростях.

    Стояночная тормозная система рассчитана исключительно для торможения самосвала на стоянках либо в аварийных ситуациях. В случае ее применения в качестве аварийной, требуется демонтировать барабан тормозного механизма, осмотреть фрикционные накладки и прочие детали.

    Для предотвращения пожара следует соблюдать общие правила пожарной безопасности, в том числе, в обращении с воспламеняющимися веществами. К примеру:

    1. Необходимо постоянно проверять герметичность топливных и масляных трубопроводов систем рулевого управления, двигателя, опрокидывающего механизма тормозных и прочих систем.
    2. Самосвал нужно очищать от огнеопасных материалов, таких как угольная пыль.
    3. Если работает предпусковой подогреватель двигателя, работникам нельзя отлучаться от техники.
    4. Дабы не допустить воспламенения газов, во время проверки уровня жидкости работникам запрещено подносить открытый огонь к горловине расширительного бочка системы охлаждения.
    5. Техобслуживание требуется проводить в соответствии с установленной в настоящем руководстве периодичностью и в условиях, при которых исключается загрязнение узлов и деталей. Однако любые неисправности, обнаруженные в процессе эксплуатации, необходимо устранять, не дожидаясь очередного технического обслуживания, чтобы избежать серьезных поломок.

    Самосвалы, которые не планируется эксплуатировать три месяца и более, необходимо консервировать. Данная операция осуществляется с целью предохранения внутренних и наружных поверхностей деталей, узлов и агрегатов от коррозии. Это был лишь маленький перечень советов и правил, которые следует соблюдать, если вы купили или взяли в аренду самосвал.

    Источник: https://bautehnik.by/


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...