Перейти к публикации
  • Как выбрать кровельный материал и не пожалеть?


    как выбрать кровельный материал

    Всем хочется, чтобы крышу дома нужно было реставрировать или менять как можно чаще. А для этого нужно правильно подбирать кровлю. Сейчас на рынке самые востребованные материалы – профнастил и металлочерепица. Общего у них много, но и отличия тоже есть.

    Что такое металлочерепица?

    Это популярный кровельный материал, который имитирует натуральную черепицу по внешнему виду. Качественную металлочерепицу купить в Минске можно в разных компаниях, но лучше выбирать кровлю от производителя – и гарантии качества будут, и стоимость порадует.

    Металлочерепицу ценят за высокую прочность – эту кровлю делают из стального тонколистового проката, оцинкованные листы покрывают краской и защитным полимерным покрытием. Встречается и алюминиевая или медная металлочерепица, которую не нужно защищать покрытием. Эта кровля эстетичная, надежно защищена от коррозии и почти не шумит.

    Из минусов этой кровли – трудоемкий монтаж, высокая стоимость и невозможность использования на крышах с уклоном менее 15 градусов. Но все равно металлочерепица востребована как владельцами частных загородных домов, так и при строительстве коммерческих, административных и общественных зданий.

    Когда стоит выбрать профнастил?

     

    Главный плюс металлопрофиля – цена, которая остается доступной. Эта кровля схожа с металлочерепицей, отличается только форма фасонных вальцов. У профнастила есть характерные впадины и выступы, которые играют роль продольных ребер жесткости и позволяют кровле выдерживать значительные нагрузки.

    Металлопрофиль оцинковывают, но не красят, поэтому он дешевле металлочерепицы. Такой подход никак не влияет на срок службы и другие эксплуатационные характеристики этой кровли. Ее ценят за прочность, возможность использования на плоских крышах и скатах с минимальным уклоном, простой монтаж.

    Есть ли недостатки у профнастила? Конечно, эта кровля шумная, не всегда смотрится эстетично и не отличается высокой теплоизоляцией. Но для перекрытий промышленных или складских построек, плоских крыш или других объектов эта кровля – одна из лучших.

    Что лучше – металлочерепица или профнастил?

    Чтобы разобраться, нужно сравнить эти виды кровли по основным параметрам:

    • Толщина и вес. Металлочерепицу выпускают толщиной 0,35-0,6 мм, а профнастил – 0,4-1 мм. Чем тоньше лист, тем бюджетнее категория кровли. Понятно, что лучше покупать плотную кровлю – она прослужит дольше и выдержит высокие нагрузки.
    • Полимерное покрытие. Металлочерепица – кровля с большим выбором защитных покрытий с полиэстером или пластизолом. А профнастил покрывают цинком или его сплавами с добавлением алюминия или кремния. В плане прочности они почти одинаковые.
    • Габариты и особенности монтажа. Металлочерепицу поставляют в листах шириной 110 см и длиной 0,5-6,5 м, а профнастил – листами шириной 80-120 см и длиной 6 и 12 м. Устанавливать металлочерепицу сложнее – листы разных производителей несовместимы.
    • Пожаробезопасность и шумоизоляция. В плане шумоизоляции металлочерепица намного лучше. А что касается устойчивости к огню, то тут все зависит от типа покрытия. Оцинкованная кровля не горит, а кровля с полимерным покрытием подвержена горению.
    • Внешний вид и долговечность. Металлочерепица смотрится более привлекательно, а в плане долговечности оба кровельных материала примерно одинаковые, так как у них схожая толщина и типы защитных покрытий. Профнастил иногда служит даже дольше.

    Так что же выбрать? В плане стоимости профнастил для крыши обойдется на 10-20% дешевле металлочерепицы. Если бюджет ограничен или крыша плоская – то нужно заказывать именно эту кровлю. Но если важен внешний вид и комфорт без шумной крыши, то лучше немного доплатить и выбрать металлочерепицу.


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...