Перейти к публикации

Ошибка по пылесосу. P0410.


Димыч.

210 просмотров

Многие сталкивались с такой проблемой, когда загорается чек с ошибкой по "пылесосу", а точнее, нарушения в работе системы разогрева катализатора. Сопровождается кодом P0410. Если понять логику контроля исправности этой системы, не трудно соорудить простую обманку. Определяется работоспособность по показаниям первого лямбда-зонда, во время работы насоса подачи воздуха. Нормально, когда по данным датчика кислорода фиксируется обеднённая смесь. Как только в системе нарушается подача воздуха (удаление частей системы, забивание каналов ГБЦ), данные датчика сигнализируют об обогащённой смеси, что приводит к возникновению ошибки. Не сложно предположить, что подав на сигнальный провод датчика напряжение 0,1...0,3 вольт во время работы насоса, ЭБУ будет каждый раз фиксировать данные, аналогичные при правильном функционировании системы подогрева катализатора.

Для изготовления обманки потребуется транзистор (N-P-N) и резистор 10 кОм. Схема простая. Сложность составляет поиск нужных проводов в жгутах и подключение к ним.

0410.jpg.ac71aca285e1d72be1d28309453a3ac4.jpg

 

Вывод резистора соединяется с "плюсовым" выводом воздушного насоса, и при включении его, через сопротивление резистора потечёт ток, который откроет транзистор. Пи этом, коллектор транзистора, который нужно соединить с сигнальным проводом лямбда-зонда, через открывшийся переход коллектор-эмиттер будет соединяться с массой. Напряжение на сигнальном проводе будет снижено до напряжение открытого перехода, что и нужно для эмулирования штатной работы.

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...