Перейти к публикации
  • Реклама на Пежо клуб Беларусь

Улучшаем свет заднего хода

Dragonheart

215 просмотров

Поделитесь своим мнением — достаточно ли вам яркости от света заднего хода в условиях парковки в полностью не освещаемых дворах? На мой взгляд у 407го с этим большие проблемы. Возможно, так же решили и инженеры, т.к. в рестайлинге поменяли задние фонари и для заднего хода там теперь полностью белая, а не окрашенная в красный вставка. Хотя возможно это не более, чем попытка изменить дизайн, либо применение каких-то новых европейских стандартов в оптике. Так или иначе, на драйве проскакивало достаточно много записей о попытках улучшить свет и конечно самый безболезненный вариант — замена ламп. Решил попробовать и сам.

Начал со светодиодов. Купил за 6$ с учетом доставки две лампы на алике. Как заявлялось — не должны давать ошибку по CAN шине. Если кто-то захочет рискнуть, вот ссылка.

Итог, как и ожидалось:
1) Из-за паразитных токов в 12В шине они постоянно слабо, но светятся.
2) При загорании габаритов — начинают светиться сильнее и откровенно стробоскопить.
Проверял оба пункта на разобранной фаре, насколько будет заметно такое свечение на собранной в корпусе — судить не могу.
3) Ошибку все же выдают, бортовой сразу ругается. Т.е. нужно самому колхозить сопротивления.

Меня все это не устраивало, т.ч. не собирая фонарь вариант сразу откинул и решил искать среди обычных классических ламп.

Есть вариант с галогеном, но под P21 цоколь с завода. Может и круто, но у галогена совсем другая температура, не рискнул. Поэтому решено было пробовать обычные лампы накаливания, но повышенной мощности. Напомню, сток — 21W. Вариант на 100W не стоит рассматривать сразу, т.к. чреваты проблемы с проводкой и оплавлением плафона. Вариант на 55W должен быть не таким проблемным, но есть много отзывов, где свет становился даже хуже, т.к. стандартной проводки все же недостаточно. В общем, не стал эксперементировать и взял уже опробованный многими вариант — KOITO 4519 35W.

Существует также криптонаполненная версия (более яркая в теории) этих ламп с другим артикулом, но там нанесен какой-то рассеиватель на верхушку ламп из-за чего их применимость для заднего хода под вопросом.

На фото, тем более через телефон и без ручного режима, практически невозможно отобразить результат, но все же вот пара фоток в гаражах при полном отсутствии стороннего освещения:

На фото свет от незаведенной машины. На заведенной напряжение в сети +12В возрастает и естественно яркость еще выше. Некого было попросить постоять с выжатой сцепой.

1) Ошибки по бортовому нет.
2) За 3 минуты непрерывной работы заднего хода нагрев на внешней части корпуса фонаря отсутствовал, он оставался холодным (правда и на улице уже было холодно).
3) Субъективно улучшения по освещению есть! Какого-то вау эффекта не произошло, но в целом парковка в неосвещенных местах впритирку к бордюру стала комфортнее.

Две лампы обошлись в 4.8р. Учитывая безобидность такого апгрейда и смешную стоимость — могу смело рекомендовать всем, кого не устраивает штатный свет. 100W лампы вообще не рассматриваю, но возможно в будущем попробую 55W версию ламп от KOITO.

Цена вопроса: $8



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×