Какое масло лучше для пыжа?

В теме 1 882 сообщения

Опубликовано (изменено)

2.2 hdi лью только тотал 5W40

Изменено пользователем Сергей111
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

В пыжецентре говорят, что если пробег дизеля (1.6) более 200 тысяч, то надо заливать 10W40. На базаре убеждали, что 5W40. Так что лить?) Почему после 200 тысяч лучше лить 10W40 ?

Рабочая температура масла - 100 и выше градусов. У синтетики 5В-40 на этой температуре вязкость, как правило, выше, чем у 10В-40. Соответственно - если "дустить" на машине педаль в пол - лучше то масло, у которого высокотемпературные показатели выше - а это синт, по-определению.

Если масло из "холодной" машины течет на стоянке и на ней не надо ездить (а по мнению большинства автопроизводителей после 200тыкм на машине уже НЕ НАДО ездить) - тогда можно лить 10В-40, да хоть пластилин в горловину пихай...

Я только езжу и езжу))) Так что 5W40. Спасибо! Чуть не повелся на пыжосэрвис
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано (изменено)

Держу в руках банку "Total quartz 7000 10W40", читаю на обороте : "Моторное масло на синтетической основе. Высокого качества. ... Содержит длинноцепочечные сульфонаты кальция, полиолефин полиамин сукцинимид. Вызывает аллергическую реакцию!" Про минеральную основу ни слова? Добавлю, сукцинимидом пахнет! По цвету - светленькое. Минеральная основа обычно придает более темный цвет. Что ещё, начало заметно темнеть после двух тыс. пробега (контролирую по щупу).

У знакомого авто из салона, меняет масло ч/з три тыс. максимум, льет строго "Нафтан", на счётчике уже за 67 тыс. км (где-то за 3 года и 4,5 месяцев). Тачка - тьфу-тьфу!

П.С.: Вот такие впечатления!

Изменено пользователем Dimetrio
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

а смысл так "играться" с нафтаном? съэкономить охота? так оно в итого и дороже может получиться, чем тот же самый тотал раз в 10к...

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

Кстати, а кто что слышал про новое нафтановское масло? "Премьер" и "Гарант"! Советую обратить внимание, т.к. новый продукт - качество 100%. Индекс вязкости у 5W40 - 140 пунктов!!! Доп. инфо ищите тут naftan.by

а смысл так "играться" с нафтаном? съэкономить охота? так оно в итого и дороже может получиться, чем тот же самый тотал раз в 10к...

Просто ч/з 10 тыс. масло уже не то, хоть Они (Тотал и К) пишут, что "долгоиграющее"! Всё это сомнительно!

Удалили ФАП на 1.6 хди - какое масло теперь можно заливать? Строго с индексом вязкости 5W30 синтетику, или можно 5W40 для дизелей с турбо...? Ранее заливал Тоталь Инео 5W30 для машин с ФАП. - дорогое и редкое и, со слов мотористов, подобные масла содержат минимум моющих присадок во имя экологии. Нравится Motul 6100 Synergie 10W-40 - прекрасно себя зарекомендовало на дизельном Дукато 2.8JTD. При жизни ФАП как-то залили Тоталь Кварц 9000Future - двигатель работал грубее, чем на Инео и было срочно слито.Короче: масла, предназначенные для двигателей с сажевыми фильтрами, используются только из-за фильтра или обязательны конструктивно для двигателя оснащенного ФАП?

Откуда мотористы могут знать заводские рецептуры масел? Есть реальные "доказательства" их правоты?
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

вообще-то в европе масло меняют через 20-30к. и это считается нормальным. это у нас, как в "трудных условиях" сокращено до 10к. так что не все так плохо. и я примерно представляю, почему заливается нафтан и меняется через 3к, но это тема не это ветки. для справки: у фур смена масла производится через 50-100к, в зависимости от производителя фуры и масла.

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

вообще-то в европе масло меняют через 20-30к. и это считается нормальным. это у нас, как в "трудных условиях" сокращено до 10к. так что не все так плохо. и я примерно представляю, почему заливается нафтан и меняется через 3к, но это тема не это ветки. для справки: у фур смена масла производится через 50-100к, в зависимости от производителя фуры и масла.

Обратили внимание, на каких скоростях те же немцы летают по автобанам? НА круиз 150-200 км/ч и так км 300-500 к ряду! Это нормально для двигателя? Представляю, какое там "масло" в двигателе после 30 тыс. пробега...
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

у нас такое же после 10-15к. у них топливо не наше, а ихнее.

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

Всегда будут болваны которые ради экономии пару копеек будут лить хоть золотую семечку хоть нафтан в двигатель. Это очень по-белорусски.Для отдающих себе отчет эксперементаторов существуюь допуски, которых надо придерживатся.Для всех остальных "специалистов" указано в мануале что надо лить, если сомнения есть какие-то.

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

Всегда будут болваны которые ради экономии пару копеек будут лить хоть золотую семечку хоть нафтан в двигатель. Это очень по-белорусски.Для отдающих себе отчет эксперементаторов существуюь допуски, которых надо придерживатся.Для всех остальных "специалистов" указано в мануале что надо лить, если сомнения есть какие-то.

Делимся опытом, как никак!
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

может вопрос чуть не по теме, но всё-таки. Перед сменой масла( лью кастрол 5w40) хочу прочистить немного масляную систему. Вот думаю не навредит ли движку, если слить старое мало без смены фильтра, и залить полусинтетику AREKA, и проехать около 1т км слить его и залить кастрол?

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

может вопрос чуть не по теме, но всё-таки. Перед сменой масла( лью кастрол 5w40) хочу прочистить немного масляную систему. Вот думаю не навредит ли движку, если слить старое мало без смены фильтра, и залить полусинтетику AREKA, и проехать около 1т км слить его и залить кастрол?

А почему пользуетесь этими марками, а не рекомендациями производителя?!
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

я пользуюсь кастролом,просто думаю что он не хуже тотала, масло на своём дизеле вообще не подлеваю, при шустрой езде. А ARECA этож я чисто для промывки

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

категории масел - как группы крови, образно, вот и думайте, можно ли смешивать, не навредит ли. Выше по теме достаточно ссылок на источники в которых есть ответы на подобные вопросы...

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

В принципе идея неплоха, но двухкратная смена производителя (Кастрол-Арека-Кастрол)-не критично, но как бы не совсем гуд. В идеале лучше промываться тем же самым кастролом, ну, или кастроловской полусинтетикой вместо ареки.
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

а что?? в АРЕКЕ моющего?? и почему тысячу проехать?? и чем кастрол лучше ареки?? можно и на ареке ездить... а если менять каждые 3-5тыс так точно лучше чем 10-15тыс на кастроле

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

менять через 3!!!-5т. разумно в особо тяжелых условиям эксплуатации,и на самом деле - все очень и очень индивидуально.. *качество масла (подделка/оригинал), *качество топлива (керосинисто-сернистость и т.п.), *стиль вождения (форсажи, езда внатяг/езда на повышенных)*пробег между между запусками мотора (количество запусков/пробег)*на каких температурах ОЖ эксплуатируется мотор (прогрев после запуска, соотношение в поездке непрогретый/прогретый мотор )*место эксплуатации (экстремальный климат, запыленность, равнина/горы)*состояние мотора.*ваша личная кармакак после подобного списка (а он не полный) тупо говорить лью/лейте ХХХ?!!, в мануале есть рекомендации производителя, есть допуски, спецификации. есть рекомендации по поводу тяжелых условий эксплуатации. кому не нравится/дорого то что в мануале - выше по теме масса описаний, как выбрать, как правильно поменять, мыть/не мыть/как мыть.

0

Поделиться сообщением

Опубликовано (изменено)

***для справки: у фур смена масла производится через 50-100к, в зависимости от производителя фуры и масла.

европейские мегапробеги фур между сервисами тоже имеют объяснения * в моторах 5-8л объем масла - до 30л* масло хоть зачастую и полусинт. специализированное дизельное с повышенным в несколько раз щелочным числом (помогает переживать сернистость не всегда качественного топлива)* эксплуатация преимущественно в оптимальных режимах (моторы с предпусковыми подогревами, нет раскруток до потолка, более менее ровный режим на протяжении поездки)* фильтра повышенной производительности, воздухозаборники расположены на такой высоте, где пыли значительно меньшепо личному опыту - вторая машина вито 2,2CDI (типа коммерческий грузовичОк)) объем масла - 9литров! чернеть начинает на 5-6т. пробега, в пыже 2,2HDI чернеет на 2-3т. пробега, масло согласно мануалам. Изменено пользователем vlad73
    1

Поделиться сообщением

Опубликовано

Всё зависит от качества того, что залито в банку!!!

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

В пыжецентре говорят, что если пробег дизеля (1.6) более 200 тысяч, то надо заливать 10W40. На базаре убеждали, что 5W40. Так что лить?) Почему после 200 тысяч лучше лить 10W40 ?

Лью в свой дизель 5W40, пробег 260 тык., вопросов нет. На зиму так однозначно 5W40, на лето можно и 10W40, но я бы не делал коктейли...

Удалили ФАП на 1.6 хди - какое масло теперь можно заливать? Строго с индексом вязкости 5W30 синтетику, или можно 5W40 для дизелей с турбо...?

ФАПа нет - лейте 5W40 смело.

А почему пользуетесь этими марками, а не рекомендациями производителя?!

Производитель даёт рекомендации соответствия по ACEA. Если масло им соответствует, почему не лить?
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

Производитель даёт рекомендации соответствия по ACEA. Если масло им соответствует, почему не лить?

А по API не дает?!)Так чего же вы не льете Нафтан или Лукойл!? или Шелл, или Кастрол?!Производитель написал в инструкции к авто Тотал и (или) Эссо! Почему Он так написал, не объясняется. Зачем экспериментировать?
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

я пользуюсь кастролом,просто думаю что он не хуже тотала, масло на своём дизеле вообще не подлеваю, при шустрой езде. А ARECA этож я чисто для промывки

Если нет замечаний к качеству вашей марки масла, то и нет смысла промывать!Один знакомый в сильные холода заливает в масло полстакана бензина... Вот ЭТО промывка!!!))))
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано (изменено)

Синтетическая база от полусинтетики и минерала отличается лишь тем, что различными современными способами у минеральной базы достигается более однородная молекулярная решетка.

"Синтетическая" - от слова "синтез", там нет минерального компонента. Основа получается в результате синтеза!!! Минералка получается путём выделения и разделения масляных погонов, которые затем проходят дополнительную очистку от смол, ароматики, асфальтенов, и парафинов. Минералка при смешении с синтетикой даёт смешанную основу - полусинтетику! Изменено пользователем Dimetrio
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

Изобретательность удивительная! А теперь включим логику. Автомобиль постоянно эксплуатируется на хорошего качества и проверенном синтетическом масле Кастрол (с Ваших слов). Если это так, то смысла промывать двигатель более низким по качественным характеристикам полусинтетическим маслом СМЫСЛА НЕТ НИКАКОГО! Если считаете, что моющие свойства Вашего Кастрола не на высоте, то имеет смысл покопаться в Интернете и раскошелиться на более дорогое и качественное синтетическое масло, которое по допускам производителя подходит для Вашего авто. "Промывая" предложенным Вами способом свой двигатель, Вы существенно снижаете все полезные качества своего Кастрола, разбавляя его по сути Арекой (все масло из двигателя до последней капли ведь слить не удастся). Вывод: только постоянное использование высококачественного синтетического масла одного и того же производителя и одной и той же марки без всяких дополнительных промывок присадок и регулярная его замена (в зависимости от условий эксплуатации: городской/загородный, зима/лето, стиль вождения, качество топлива и пр.) повышают эффективность смазки и очистки/промывки двигателя!

Если нет замечаний к качеству вашей марки масла, то и нет смысла промывать!Один знакомый в сильные холода заливает в масло полстакана бензина... Вот ЭТО промывка!!!))))
    Я бы от такого "знакомого" держался бы на всякий случай подальше! После таких респект даже тем, кто в свой двухлетний автос сразу заливает нафтановское масло (для удешевления стоимости обслуживания, так скаааать!)
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

Я бы от такого "знакомого" держался бы на всякий случай подальше! После таких респект даже тем, кто в свой двухлетний автос сразу заливает нафтановское масло (для удешевления стоимости обслуживания, так скаааать!)

Знакомый как раз это делает с авто 2008 года, купленным в салон! Его принцип прост - замена масла ч/з каждые 3 тыс. км пробега, мотивация - машина любит свежую смазку! ИМХО
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

Знакомый как раз это делает с авто 2008 года, купленным в салон! Его принцип прост - замена масла ч/з каждые 3 тыс. км пробега, мотивация - машина любит свежую смазку! ИМХО
    С заменой масла все понятно, но стакан бензина то зачем в поддон. Или это просто стеб такой замысловатый над коллегами по форуму?
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

... но стакан бензина то зачем в поддон. Или это просто стеб такой замысловатый над коллегами по форуму?

Ни в коем случае!!!

Мотивирует тем, что масло в сильный мороз густое! Я сам против подобного рода "добавок",лучше уж вовсе пропустить поездку в сильный холод!

Делитесь личным опытом в любом случае!

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

Я же говорил не ездить на Ареке 10 т, а немного проехать и слить, потому что невозможно же слить всё чёрное мало. И когда заливаю свеженький кастрол, всё равно в движке 0.5л будет чёрного( А хочется залить масло в чистый двигатель.

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

Я же говорил не ездить на Ареке 10 т, а немного проехать и слить, потому что невозможно же слить всё чёрное мало. И когда заливаю свеженький кастрол, всё равно в движке 0.5л будет чёрного( А хочется залить масло в чистый двигатель.

Я бы уже попробовал, если хочется!
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

sashaded , тебе же уже сказали.

Автомобиль постоянно эксплуатируется на хорошего качества и проверенном синтетическом масле Кастрол (с Ваших слов). Если это так, то смысла промывать двигатель более низким по качественным характеристикам полусинтетическим маслом СМЫСЛА НЕТ НИКАКОГО! Если считаете, что моющие свойства Вашего Кастрола не на высоте, то имеет смысл покопаться в Интернете и раскошелиться на более дорогое и качественное синтетическое масло, которое по допускам производителя подходит для Вашего авто. "Промывая" предложенным Вами способом свой двигатель, Вы существенно снижаете все полезные качества своего Кастрола, разбавляя его по сути Арекой (все масло из двигателя до последней капли ведь слить не удастся). Вывод: только постоянное использование высококачественного синтетического масла одного и того же производителя и одной и той же марки без всяких дополнительных промывок присадок и регулярная его замена (в зависимости от условий эксплуатации: городской/загородный, зима/лето, стиль вождения, качество топлива и пр.) повышают эффективность смазки и очистки/промывки двигателя!

могу упростить: если "сполоснуть" бочку от меда говном, а потом залить опять мёд, то в итого получишь, не бочку мёда, а бочку говна. если так уже чешется помыть систему смазки, то смени кастрол не через 10к, а через 3-5к.
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

sashaded , тебе же уже сказали.

Автомобиль постоянно эксплуатируется на хорошего качества и проверенном синтетическом масле Кастрол (с Ваших слов). Если это так, то смысла промывать двигатель более низким по качественным характеристикам полусинтетическим маслом СМЫСЛА НЕТ НИКАКОГО! Если считаете, что моющие свойства Вашего Кастрола не на высоте, то имеет смысл покопаться в Интернете и раскошелиться на более дорогое и качественное синтетическое масло, которое по допускам производителя подходит для Вашего авто. "Промывая" предложенным Вами способом свой двигатель, Вы существенно снижаете все полезные качества своего Кастрола, разбавляя его по сути Арекой (все масло из двигателя до последней капли ведь слить не удастся). Вывод: только постоянное использование высококачественного синтетического масла одного и того же производителя и одной и той же марки без всяких дополнительных промывок присадок и регулярная его замена (в зависимости от условий эксплуатации: городской/загородный, зима/лето, стиль вождения, качество топлива и пр.) повышают эффективность смазки и очистки/промывки двигателя!

могу упростить: если "сполоснуть" бочку от меда говном, а потом залить опять мёд, то в итого получишь, не бочку мёда, а бочку говна. если так уже чешется помыть систему смазки, то смени кастрол не через 10к, а через 3-5к.
    To Raptor: спасибо за очень красочную аллегорию... Можно и так сказать... Для большей убедительности добавлю лишь, что каждое масло содержит уникальный комплекс присадок (т.е. не похожий на другие марки/сорта масла) и не известно как эти присадки между собой будут взаимодействовать в различных режимах работы Вашего двигателя. Отсюда возможные потеря вязкости, разрыв масляной пленки при определенных температурах и т.д. и т.п. Специалисты не рекомендуют часто менять тип и производителя моторного масла. Но если все-таки решили сменить производителя или перейти с полусинтетики на синтетику, то промывка в их понимании заключается в том, что при переходе с одного типа масла на другое необходимо всего лишь для первых замен сократить интервал до 3-5 тыс. км (вместо нормативных 10-15 тыс.км). Исходя из собственного опыта эксплуатации десятка автомобилей разного "возраста" и с разными пробегами могу сказать, что за тысячу км ничего Вам масло в двигателе еще особенно не промоет! Двигатель должен поработать в разных режимах. Ну и в завершение. Знакомый купил новую Ладу-восьмерку и с самого начала использовал только синтетику Мобил. Машина эксплуатировалась каждый день с солидными пробегами как по городу так и за пределами. Через 100 тыс км на СТО меняя рычаги передней подвески предложили заглянуть в двигатель. Сняли поддон, клапанную крышку: хорошее состояние двигателя и минимальные отложения впечатлили даже бывалых ремонтников!
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано (изменено)

Производитель написал в инструкции к авто Тотал и (или) Эссо! Почему Он так написал, не объясняется.

И я вставлю свои пять копеек. Производитель рекомендует данный тип масла (тотал или эссо), потому что лоббирует интересы производителя данных масел вот и все – мое мнение.  Это как реклама. Вот типа лейте только тотал или эссо и все будет хорошо  с вашей машинкой, а почему другие марки авто льют другие типы масел?, почему мерс , бмв или опель рекомендует другие масла? – взаимовыгодные интересы! Лишь бы бабла заработать – капиталисты одним словом.
    У меня при покупки 807 2.0 HDi было залито тотал 10W40, а я залил синтетику фоссер 5W40 (считаю хорошим немецким маслом, да и турбине лучше лить синтетику)! Сразу движок мягче стал работать. И второй раз точно такое же залил. Вот скоро 3 раз буду менять. – Все устраивает в масле.  Зиму откатал – милое дело, даже ни грамма не доливал!
    А вот еще понравилось ТЯЖЕЛЫЕ условия эксплуатации (понимаю, там много всяких факторов!), но ребята Вы что по пустыням гоняете, по болотам, по полям – вот где условия тяжелые?  90% пути ваше авто идет по асфальтику в умеренном белорусском климате, с нормальной средней влажностью. Так что считаю нормой замены для дизеля в наших условиях таковы:  для 10W40 10-12 тыс. км, для 5W40 12-15 тыс. км.
    Но, как говориться, каждый поступает так, как считает нужным! Изменено пользователем ergmed
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

Может кто че скажет о "темной лошадке" MPM, цены вроде демократичные, в частности MPM Peugeot Citroen 5W-30 A5/B5 C2-04 5л - 38 долл. на онлайнере

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

\***А вот еще понравилось ТЯЖЕЛЫЕ условия эксплуатации (понимаю, там много всяких факторов!), но ребята Вы что по пустыням гоняете, по болотам, по полям – вот где условия тяжелые? ****

к ТЯЖЕЛЫМ условиям эксплуатации относятся прежде всего:1. Эксплуатация на НЕ соответствующих допускам и спецификациям маслах (независимо от бренда!! (не забываем и про подделки под популярные бренды)2. Эксплуатация на низкокачественном топливе, на территории СНГ это неизбежно 3. Эксплуатация при пониженных температурах, мотор (особенно дизель) просто не выходит на рабочий температурный режим4. Эксплуатация в режиме коротких поездок, от двери до двери (частые пуски, непрогретый мотор)это прописано в мануале к машине и на многих ресурсах с масло-тематикой!А пустыни, север, болота - это ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ режимы эксплуатации.. нас в большинстве случаев не касается)))
    2

Поделиться сообщением

Опубликовано

так это... 10-15 тыш для смены - это и есть тяжелый условия... буржуины меняют через 20-30 тыш...

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

К сожалению, автор рейтинга не указал, где и кем производилось тестирование масел, но отдельные строки интересны. Все написано здесь.

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

да менять через 10 тыс. считается - тяжелые условия, а менять через 3,5,7 тыс - ЭТО какие уловия? - масло даже не успевает нормально выработаться

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

я и не говорю, что масло нужно строго менять через 3, 5,10, т.км. все ИНДИВИДУАЛЬНО!! и какой бренд лить тоже на вкус и цвет, лишь бы соответствовало!

вот еще инфо на тему, включая интервал замены масла «longlife»:

С какой периодичностью необходимо производить замену масла в двигателе?

Довольно интересный вопрос и дать на него однозначный ответ довольно сложно. С одной стороны понятно, что чем чаще Вы будите менять масло в двигателе, тем это будет лучше для двигателя, тем дольше он сможет обойтись без капитального ремонта. Но с другой стороны, хорошие моторные масла довольно дороги, а сама процедура замены масла в двигателе занимает определенное время. Как найти компромисс и как правильно определить, какой интервал для замены масла в двигателе подходит именно для Вашего автомобиля

Я не дам Вам однозначного ответа. Менять масло через -5, 8, 10, 15 или даже 20 тысяч км., решать только Вам, здесь все индивидуально. Попробую лишь подсказать, основываясь на каких данных необходимо принимать такое решение.

В сервисной книжке каждого автомобиля, указан рекомендованный заводом изготовителем интервал замены масла. Чтобы избежать судебных исков, заводы изготовители указывают интервал замены масла с запасом в 5-7%. Но это так, сведения для общего развития, а не руководство к действию. Принимая решение о необходимости замены масла, нужно учитывать и внешние факторы, которые производители авто не учитывают, но которые существенно уменьшают срок сохранения моторным маслом своих параметров.

При расчете оптимальной частоты замены масла в двигателе Вашего автомобиля необходимо:

1. Ознакомиться с рекомендациями производителя относительно сервисного интервала замены масла в двигателе.

2. Сопоставить характеристики используемого масла в двигателе Вашего автомобиля с рекомендованными производителем. Чем хуже качество масла, тем чаще необходимо производить его замену.

3. Определить, какие факторы, кроме пробега и времени, приближают момент, когда необходимо менять масло в двигателе

Рекомендации завода, производителя автомобиля.

Межсервисный интервал (частота замены масла и фильтров) указана в сервисной книге автомобиля. Эта информация дает нам рекомендации производителя по поводу того, насколько часто нужно производить замену масла в двигателе. Производитель производит расчеты и экспериментальным путем подтверждает их, при определенных условиях эксплуатации двигателя, которые считает средними для этой модели автомобиля (учитываются все, и загрязненность воздуха, и качество топлива, и качество моторного масла, класс автомобиля, региональные особенности эксплуатации и многое другое).

При этом, сервисный интервал обычно указывается в километрах пробега и месяцах (например: менять масло не реже чем раз в год или каждые 15 тысяч километров пробега). Все остальные факторы - учтены по умолчанию, как это описано выше.

Например, если речь идет о спортивном автомобиле, то производитель не рассчитывает на то, что этот автомобиль будет каждый день простаивать в городских пробках. А если речь идет о семейном седане, то понятно, что среднестатистический ее владелец не ездит каждый день по трассе со скоростью 180-220 км/ч, в течение 10-15 часов подряд, даже если мощность двигателя это позволяет.

А вот с учетом климатических условий эксплуатации каждого конкретного автомобиля все несколько сложнее. Некоторые модели автомобилей изначально разрабатываются под конкретные рынки сбыта. Для других, производители стали определять дифференцированные сервисные интервалы, в зависимости от страны, где был продан такой автомобиль.

Автопроизводителям не выгодно выпускать автомобили, которые не будут ломаться на протяжении десятков лет. Им нужно как то содержать свои развитые сервисные инфраструктуры, а также стимулировать потребителей к покупке новых автомобилей.

Поэтому производитель автомобиля, при вычислении рекомендованного интервала замены масла, как ни странно, совершенно не заботится о долгожительстве двигателя в долгосрочной перспективе. Для автопроизводителя важно, как будет работать двигатель в период заводской гарантии, и абсолютно не существенно, что с двигателем будет дальше. Более того, производителю как раз выгодно, чтобы после окончания гарантийного срока, владелец автомобиля как можно чаще посещал фирменный сервис. Либо быстрее приобретал новый автомобиль.

Следовательно, для автопроизводителей, понятие сервисный интервал – это чисто маркетинговое значение. И главная задача при его расчете – обеспечить минимальные затраты на гарантийное обслуживание при максимальной привлекательности автомобиля для потенциального потребителя. Именно длинные интервалы замены масла в последнее время стали дополнительными аргументами для привлечения покупателей. Поэтому, судите сами, как часто менять масло в двигателе Вашего автомобиля. Но помните, что рекомендованный производителем сервисный интервал - далеко не всегда является идеальным вариантом поддержания надлежащей работоспособности двигателя.

Хотелось бы предупредить автолюбителей и еще об одном рекламном трюке. Некоторые бренды моторных масел позиционируются, как автомасла с увеличенным сервисным интервалом «longlife». Начинающие автолюбители бездумно верят такой рекламе, и покупают именно такое масло, искренне полагая, что они сэкономили деньги и при этом сберегли двигатель.

Менять масло по увеличенному сервисному интервалу можно только при одновременном выполнении сразу трех условий:

1. Производитель автомобиля предусмотрел интервал замены масла «longlife» именно для этой модели и именно для этого двигателя.

2. Производитель автомобиля сертифицировал именно это моторное масло к использованию именно в этом двигателе по системе «longlife».

3. Автомобиль используется именно в тех режимах и условиях, какие определены производителем авто, как допустимые для режима «longlife».

Если с первыми двумя условиями все понятно, то с третьим намного сложнее. Производители автомобилей крайне редко описывают, в каком режиме использование отдельно взятой марки авто является по их мнению оптимальным. Тем не менее, интервалы замены масла и других расходных материалов вычисляются с учетом этих параметров.

Тут лучше воспользоваться логическим мышлением и проанализировать целевую аудиторию потребителей, на которых была рассчитана именно эта марка автомобиля при разработке, а также регион, в котором он изначально массово продавался. Ну и оценивать внешние факторы, влияющие на реальную необходимость поменять масло раньше предусмотренного срока.

Какие факторы влияют на интервал замены моторного масла?

Некоторые производители автомобилей и моторных масел дают различные рекомендации, относительно частоты замены моторного масла, в зависимости от условий эксплуатации. При «тяжелых условиях» эксплуатации автомобиля, замена моторного масла, масляного, воздушного и топливного фильтров должна производиться значительно чаще.

Что же такое «тяжелые условия» эксплуатации?

Не вдаваясь в физику и химию процессов, которые происходят в двигателе, можно выделить основные режимы эксплуатации, которые являются «тяжелыми» для двигателя и существенно сокращают срок эксплуатации моторного масла. К ним относятся:

1. Нерегулярное использование автомобиля или значительные перерывы в эксплуатации (более одного месяца). Двигатель, который заводится раз в неделю или, вообще не заводится, допустим, зимой, требует к себе гораздо большего внимания, более частой замены моторного масла и скорее всего, проживет меньше, чем такой же, но работающий каждый день. Это обусловлено конденсатом, который образуется внутри двигателя при длительных простоях. Смешиваясь с продуктами сгорания бензина или дизельного топлива, этот конденсат представляет собой достаточно сильную кислоту, окисляющую и разъедающую мотор изнутри.

2. Регулярные поездки на короткие расстояния. Сколько километров каждый день автомобиль проезжает с непрогретым до рабочей температуры двигателем? Особенно это актуально зимой.

3. Простой автомобиля в пробках, и использование его в режиме "старт-стоп". Из школьного курс кинематики, Вы помните, что максимальная нагрузка на двигатель оказывается при трогании автомобиля с места. Именно в этот момент масло в двигателе греется сильнее всего и интенсивнее теряет свои смазывающие характеристики.

4. Езда автомобиля в горах с буксированием прицепа, а также постоянная езда чрезмерно на загруженном автомобиле. Тоже повышается нагрузка на двигатель, которая приводит к преждевременному окислению и потере смазывающих свойств моторного масла.

5. Эксплуатация автомобиля в условиях повышенного запыления или загрязненного воздуха. В любой цивилизованной стране моют улицы! Регулярно, в любое время года. И именно для таких чистых улиц, на которых очень мало пыли и грязи, европейские автопроизводители рассчитывают интервал замены масла. Именно для этих улиц разрабатываются и воздушные фильтры, которые меняются вместе с моторным маслом.

6. Низкое качество отечетсвенного топлива. И даже если топливо произведено за рубежом, его транспортировали нашим отечественным бензовозом, цистерна в котором не моется с момента ввода бензовоза в эксплуатацию и до его списания в утиль. Поэтому следует понимать, что рекомендации по интервалам замены моторного масла и расходных материалов европейских автомобилей написаны исходя из европейского качества топлива.

7. Простой в пробках с работающим двигателем, когда существенно снижается эффективность системы охлаждения, и масло чрезмерно греется, теряя свои смазывающие свойства.

8. Вакуумная, или как ее еще называют, экспресс замена масла. При вакуумной замене масла, в двигателе остается намного больше отработанного масла, чем, если сливать традиционным способом. Плюс, на дне поддона картера в процессе эксплуатации двигателя собирается осадок, который вакуумом не отсасывается. Так что, после экспресс замены масла в следующий раз обслужить машину нужно раньше обычного.

оригинал здесь

1

Поделиться сообщением

Опубликовано (изменено)

да менять через 10 тыс. считается - тяжелые условия, а менять через 3,5,7 тыс - ЭТО какие уловия? - масло даже не успевает нормально выработаться

Масло начало темнеть после замены ч/з, положим, 2 тыс. км - это хорошо или плохо!? Два варианта, которые приходят на ум: 1- масло действительно хорошее, и оно начало выполнять свои мощие функции, т.е. оно одновременно начало "терять" свою моющую способность, а это -ухудшение его качества; 2 - масло потемнело, но из-за того, что оно х...е, и просто стало само окисляться, т.е. оно не способно нормально защитить двигатель в интервале между заменами. Ответьте на вопрос, как определить по какой причине масло начало темнеть! Ответ - из рассуждений выше.!С уважением, Dimetrio.П.С.: По работе связан и с маслом, и с топливом, и с присадками, и не всё так однозначно, как кажется!П.С.2: Каждому самому решать, как "гробить" свою машину!!! Изменено пользователем Dimetrio
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано (изменено)

DimetrioВ процессе работы двигателя в нем накапливаются продукты неполного сгорания топлива, попросту говоря, сажа. Чем ниже качество топлива и выше его расход, чем хуже условия работы двигателя, тем ее больше. Каким бы распрекрасным не было моторное масло, оно не может на 100% выдерживать высокие температуры в двигателе и частично окисляется и разлагается. Продукты окисления - это темные, смолистые вещества. Хорошее масло, благодаря наличию в нем эффективных присадок (т.н. моюще-диспергирующих), удерживает и продукты разложения/окисления, и сажу в объеме, сохраняет чистыми внутренние поверхности двигателя, защищая их отложений лака и нагара. Этим и объясняется темный цвет масла. - статья не моя, но я с ней согласен.У меня на бензиновой машине (до этого была) - масло от замены к замене (а менял на 15 тыс.) только слегка коричневело (было желтеньким, а становилось коричневеньким). А вот теперь дизель - масло меняю в районе 12-14 (синтетика), так оно уже через 1000 км такое прозрачно-черное на щупе, а через 5 тыс просто черное.  Все дело в продуктах згарания, получается у дизеля больше грязноты (сажи), чем у бензина.А вот по поводу почему потемнело: от того, что хорошо моет, или "х...е"  - да это вопрос!  Просто не лейте ...авна, и все будет хорошо!Каждому самому решать, как "гробить" свою машину! - поддерживаю! Есть еще хорошая фраза - Не мешайте работать машине! - даже в этой ветке актуальна!Всем доброго Дня!

Изменено пользователем ergmed
    1

Поделиться сообщением

Опубликовано (изменено)

Есть еще хорошая фраза - Не мешайте работать машине! - даже в этой ветке актуальна!Всем доброго Дня!

Это всё понятно, спасибо! Хуже, когда оно не темнеет!) Но и фразу "машина любит ласку и хорошую смазку!" еще никто не отменял!. Думаю, что лишняя замена масла не повредит двигателю в любом случае!П.С.: Мы ведь точно никогда не узнаем, что лил предыдущий хозяин в машину, и как часто он это делал! Изменено пользователем Dimetrio
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

какие допуски по ACEA и API для 2.0HDI RHR с 2007г.в.A3/B3 и С3?

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

отвечаю сам себе only C2 A5/B5

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

А по API не дает?!)Так чего же вы не льете Нафтан или Лукойл!? или Шелл, или Кастрол?!Производитель написал в инструкции к авто Тотал и (или) Эссо! Почему Он так написал, не объясняется. Зачем экспериментировать?
    API - это американский стандарт и идёт лесом.Я лью Q8 Formula Excel 5W40, которое полностью соответствует рекомендациям производителя авто. Замена через 10 тык, выкатываю 2-ю замену. Зимой вопросов не было. В прошлом голу снимал клапанную крышку - чистота идеальная. Кстати, по сравнению с тоталовской полусинтетикой мотор стал работать заметно мягче, появилось приятное "бензиновое" урчание В остальном - как-то больше стало сопливить через патрубки турбины, за 10 тык угорает гр.200-300, на тотале же уровень держался как вкопанный. Кстати, интересный факт тотала брал всегда 5 л канистры, заливал 4,5, по привычке Ку8 взял 4+1, влил 4л и уровень получился почти под макс, вот 2-й год и вожу эту литрушку
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

Всем привет, где можно найти масло ACTIVA 9000 5W40 Total или 10W40

0

Поделиться сообщением

Опубликовано

Всем привет, где можно найти масло ACTIVA 9000 5W40 Total или 10W40

Только во Франции. В остальном мире почему-то продаётся под названием Quartz
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

Поделюсь своими впечатлениями при замене масел:1. 406 1.8 16V. Мои замены 10W40 TOTAL (2 раза, рынок), ESSO (центры замены масла). Не знаю что за "ESSO" было в последний раз, но через 5000 зацокали гидрокомпенсаторы на прогретом двигателе. Т.к. цокали не сильно, а замена затратная было принято решение ездить дальше и мониторить ситуацию. При очередной замене масла несмотря рекомендации производителя и пробег (>200 000 ? а то и больше) раскошелился на Shell helix ultra 5w-40, из бочки, "Остров сокровищ". Не хочу ни кому делать рекламу но через 1 000 гдрокомпенсаторы замолчали и больше не беспокоят. На мой взгляд вопрос больше не в производителе, а в подлинности попавшегося масла. Да, масло доливать не приходится, подтеков нет? меняю при 10-12 тыс. пробега2 307 2.0HDi 90hp С начала моей эксплуатации вышеуказанный Shell 3 раза - полет нормальный, без замечаний, доливка 100-150 гр между заменами 10К. Последняя замена в связи с прошлогодним "цирком" попробовал финский Teboil diamond 5W40. Тоже без замечаний, 8 000, доливать не приходилось. З.Ы.: Когда была Omega b 2.5 TD с движком в районе 500 000 предыдущий хозяин м..ак перед продажей 20 000 масло не менял (кстати как рекомендует производитель) - мотор колотило как будто был кирдык всем подушкам, на рычаге переключения передач были сильные вибрации. После замены, где вытекал "мазут", все заработало ровно, по двигателю никаких вопросов.

0

Поделиться сообщением

Опубликовано (изменено)

может кто слышал или пробовал мало Dragon???? Беларуское, фирма в Минске занимается (вроде)!!! !!!!Кто что знает????

Изменено пользователем presl
    0

Поделиться сообщением

Опубликовано

пОПРОБУЮ!!!По результатм отчитаюсь!!!

0

Поделиться сообщением

Опубликовано (изменено)

Залил Себе синтетику 5W40 двигатель стал работать мягче!!!Посмотрим чем это чревато!!!

Изменено пользователем presl
    0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Объявления

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Peugeot-Club.by Сообщество людей и машин

• #можетнаш #peugeot #peuge…
        176
      • #peugeotclubbelarus #peug…
        140
      • #встреча #можетнаш #peuge…
        3   107
      • #hansfree #телефон #phone…
        1   109
        4   144