Перейти к публикации
  • Разновидности автомобильных аккумуляторов


     

    На рынке представлено несколько типов стартерных аккумуляторов для авто. Самые распространенные — свинцово-кислотные. Несмотря на общий принцип работы, каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки. Давайте разбираться!

    Разновидности автомобильных аккумуляторов

    Для запуска двигателя нужно, чтобы стартер прокрутил коленчатый вал. Это возможно при подаче на него электрического тока силой 300 А и выше. Источником тока служит автомобильная аккумуляторная батарея (АКБ). Она необходима и при отключенном двигателе, например, для питания сигнализации и освещения.

    Устройство и принцип работы АКБ

    Конструктивно любой аккумулятор — герметичная емкость, заполненная электролитом, в котором находятся электроды из свинца и других металлов. Аккумуляторные батареи классифицируются как по составу электродов, так и по состоянию, в котором находится электролит.

    Основные типы аккумуляторов

    В зависимости от состава пластин:

    • сурьмянистые. В свинцовые пластины добавлено 5-7% сурьмы для повышения их прочности. Поэтому пластины не осыпаются, а батареи выдерживают глубокий разряд. Необходимость постоянного контроля за уровнем электролита, саморазряд до 2% в день, малые значения емкости и пускового тока оставили эту технологию в прошлом.

    • малосурьмянистые. С добавлением в свинцовые пластины 2-4% сурьмы. Прочность пластин ниже, но нужно меньше внимания уделять наличию электролита.

    • кальциевые. С добавлением в пластины кальция для уменьшения испарения воды из электролита. У таких изделий на 80% ниже саморазряд по сравнению с предыдущими, больше емкость, но они не терпят глубокие разряды — теряют рабочую емкость. Большинство автомобильных аккумуляторов этого типа относят к категории необслуживаемых.

    • гибридные. С добавками сурьмы и кальция на чередующиеся свинцовые пластины. У таких АКБ усредненные характеристики предыдущих двух технологий.

    В зависимости от состояния электролита:

    • WET. Сернокислотный электролит находится в свободном состоянии и заполняет все пространство между пластинами.

    • EFB. Пластины обернуты в специальный материал, пропитанный кислотой, которая заполняет все оставшееся пространство.

    • AGM. Жидкий электролит запечатан внутри стеклотканевых матов, которые уложены между пластинами.

    • GEL. Электролит находится в гелеобразной форме и заполняет все пространство между пластинами.

    По мере более полного связывания электролита возрастают технические и эксплуатационные свойства аккумуляторов. Увеличивается максимальная емкость, пусковые токи, срок службы и стойкость к глубоким разрядам, уменьшается саморазряд. Появляется возможность установить аккумулятор на бок.

    Где покупать аккумуляторную батарею?

    Аккумуляторы лучше всего приобретать в специализированных магазинах. В этом случае больше выбор и меньше риск покупки подделки. В интернет-магазине Akkamulik.by вы найдете свыше 350 моделей АКБ от 30 производителей со всего мира.


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии


×
×
  • Создать...