Перейти к публикации
  • Перед оформлением ОСАГО рекомендуется проверить личный КБМ


    Ежегодно автовладельцам необходимо оформлять полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), базовые тарифы на который устанавливаются государством. Тем не менее итоговая цена для автолюбителей с разной историей вождения может значительно отличаться друг от друга. Причиной дифференцированной цены являются применяемые поправочные коэффициенты, один из которых - это кбм (коэффициент бонус-малус). Это поощрение, которое призвано стимулировать участников движения в плане безопасного, безаварийного вождения. 

    Рационально перед покупкой полиса самому водителю проверить кбм по базе рса https://autoins.org  официального сайта. Российский союз автостраховщиков (рса) - некоммерческая организация, обладающая официальным статусом. Для водителей отчасти выгодно, если страховщик, у которого оформляется полис, входит в этот союз, так как объединение выступает гарантом при отзыве лицензии у его участников и само производит выплаты.

    Классы ОСАГО и место КБМ в полисе

    Для расчета стоимости полиса ОСАГО применяют тарифы 15 классов, каждому из которых соответствует коэффициент бонус-малус. Начинается система классов с М, самого низкого рейтинга, которому соответствует кбм в размере 2,4. Это означает, что базовая ставка ОСАГО по этому классу будет увеличена в 2,4 раза при оформлении полиса.  Применяется класс М к тем. кто в течение года хотя бы раз становился виновником дорожно-транспортного происшествия с выплатой страхового возмещения страховщиком. Пересмотр тарифов происходит при покупке очередного полиса ОСАГО через год: если год прошел без ДТП, то класс повышается, а водителю предоставляется пятипроцентная скидка от кбм. Узнать, как рассчитывается кбм и восстановить, можно на ресурсе https://autoins.org/vosstanovit-kbm, что абсолютно бесплатно и оперативно. Обратите внимание, что законом не закреплено точное место в полисе ОСАГО, где должен быть указан кбм. Поэтому запись регламентируется внутренними правилами отдельной страховой компании. Обычно, коэффициент бонус-малус пишут рядом с инициалами страхователя или в отдельно отведенном поле.

    Кстати, таблица кбм 2020 - это система коэффициентов, принятая в 2002 году. Она остается неизменной, что можно уточнить здесь https://autoins.org/contact, и обязательной к применению для всех страховщиков рса по сегодняшний день. 

    Существует понятие максимального кбм - это наличие 50% скидки на стоимость полиса ОСАГО. Получают максимальный боунс опытные водители, которые на протяжение 10 лет ни разу не стали ответственными за ДТП. Полис ОСАГО для таких водителей оформляется с применением класса 13 по таблице кбм и за половинную стоимость. Повторное уточнение, что на расчет кбм влияют ДТП, в которых по вине страхователя страховщиком произведена выплата потерпевшему. Если урегулировать убыток участники ДТП смогли без привлечения страховщика, то класс страхователя не понизится. Страховым компаниям такое взаимодействие со страхователями также выгодно: они видят безаварийных потребителей и свою чистую выгоду.


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения


×
×
  • Создать...