Перейти к публикации
  • Реклама на Пежо клуб Беларусь
  • записи
    3
  • комментариев
    7
  • просмотров
    387

Об этом блоге

Блог патроля. 

тут описание моего блога

Записи в этом блоге

Корректор фар

Корректор фар предназначен для вертикального перемещения света фар в зависимости от загрузки машины. По способу управления различаются на ручное и автоматическое по датчикам клиренса кузова. По приводу различают гидравлический и электрический с дистанционным управлением из салона. Рассмотрим, более часто используемый, корректор с ручным дистанционным управлением с электроприводом. Корректор состоит из четырехступенчатого (возможны варианты) задатчика и непосредственно электропривода соединенных между собой тремя проводами. Задатчик состоит из барабанного переключателя сопротивлений с пятипиновым разъемом. Привод состоит из электродвигателя с червячной передачей вращающего шестерню с резьбовой втулкой, которая вращаясь в резьбе перемещается в зависимости от направления вращения. Шестерня посажена скользящей посадкой на шток, который увлекаемый шестерней, перемещается не вращаясь вокруг оси. Внутри установлен переменный резистор следящий за перемещением шестерни вдоль оси. Внутри корпуса расположен блок управления приводом. Блок управления работает, как и большинство систем управления с обратной связью, по принципу уравновешенного моста. Для кого проще, принцип измерительного моста Витстона. При изменении сопротивления задатчика, плечо моста, происходит разбалансировка вызывающая разность потенциалов. Блок управления включает электродвигатель, направление вращения которого зависит от полярности разбаланса, последний перемещает шток до момента выравнивания потенциалов, плеча моста с внутренним переменным резистором. Устройство привода и задатчика на фотографиях:    

патроль

патроль

Глазами автолюбителя. Турбонагнетатель.

О разборке писать нет смысла, там все просто, при наличии инструмента. Устройство выполнено, я бы сказал, изящно, чисто по европейски и не совсем понятно для меня.   Турбонагнетатель одновальный моноблок; рабочие колеса турбины и нагнетателя на одном валу. Турбина и нагнетатель центробежного типа. Турбина, по способу управления, с изменяемой геометрией. В данном случае "изменяемая геометрия" слишком громко сказано и не соответствует действительности. Обычный направляющий аппарат или шибер. При повороте управляющей планки сопла поворачиваются на некоторый угол изменяя направление потока выхлопных газов. Подвод выхлопных газов к шиберу периферийный кольцеобразный. т Вал вращается в подшипнике скольжения, последний установлен в корпус скользящей посадкой, удерживается от поворота стопором. От продольного перемещения удерживается упорной планкой с упорным подшипником.     Смазка под давлением от системы смазки двигателя. Выход масла свободный в картер двигателя. Уплотнения выполнены (возможно я заблуждаюсь) металлическими разрезными кольцами. Кольца расположены на втулках по концам вала и, предположительно, при вращении разжимаются центробежной силой.   И вопросы: Корпус подшипника на шейках сидит без ощутимого люфта. Подшипник фиксируется в корпусе, без малейшего осевого перемещения. А в собранном виде вал, попросту говоря, болтается во всех направлениях. По этой причине и забракован и, на мой взгляд, вполне исправный турбонагнетатель. Последнее фото для пояснения; периферийный кольцеобразный подвод выхлопных газов.  

патроль

патроль

Подогреватель топлива двигателя 1.6HDI.

Подогреватель состоит из пластмассового корпуса в котором расположены два нагревательных элемента установленных между контактными пластинами. Нижняя контактная пластина подключена к выводу через термовыключатель, шток которого замыкает и размыкает контакты цепи в зависимости от температуры поступающего топлива. В корпусе имеются два штуцера входа и выхода топлива, которое проходит между контактными пластинами и при замкнутой цепи подогревается от нагревательных элементов.  

патроль

патроль

×