В Беларуси ударили морозы в начале февраля. И всё это время пришлось кататься на машине тестя, благо она на бензине и заводилась без проблем. В конце января, как раз к морозам, обслужил «Редкого Льва», сделал ему полное ТО с заменой всех фильтров и масла и, вдобавок, решил залить полный бак дизеля, а именно «хвалёной» Арктики. Той, что до -32. Ну, думал я, если и раньше заводился в -21 на обычном дизеле, то и с новыми фильтрами и маслом, да ещё и с «Арктикой», обещанных 28 градусов мороза победим и не заметим! Но, не тут-то было!
Через пару дней, после проделанного ТО и проехавши уже километров 200, пришли в нашу страну морозы. Правда, сразу не большие, минус 15 показывал бортовой компьютер в одно прекрасное утро! Ну, думаю, фигня, яж готовился! Заводить, а оно тебе: «Тыр-тыр-тыр» – и нифига, как не старался Лев, ничего не получалось и так до полной высадки аккумулятора. Ладно, кидаю тачку до потепления.
Проходит дней 10. Теплеет, за бортом -2. Беру и накидываю на аккумулятор провода от другой тачки, жду пока немного возьмёт заряда, пробую завести – нифига! После нескольких неудачных попыток, пришлось добавить «эфира» во впуск. Не очень хотелось, но тачка очень нужна была, надо срочно было в столицу ехать. С трудом, но, Лев ожил. Постоял часок, потарахтел, затем часок по трассе погонял. Ну, думаю, хватит аккумулятору. На завтра Лев завелся не охотно, но +2 на улице ему помогли. Съездив по своим делам, на следующий день опять морозы -13. И снова я остался на стоянке, ждать следующего потепления.
Что делать? Первая мысль дизелиста: топливо «запарафинило» фильтр. Но, как так-то? Там же целый бак «Арктики», которая до -32, и на улице были совсем не те морозы. Решаю брать новый топливный фильтр, хотя «старый» прошёл всего километров 500. Но, это было на тот момент единственное и, как оказалось, правильное решение!
Прошло еще дней 10 с морозами, за это время термометр опускался ниже 28 градусов. Но, через время, все же потеплело: +2! Дай, думаю, попробую завести машину! Прокачал «грушей» топливо, ключ «На старт» и… «О чудо!», со второго раза, правда, но завелась!
На следующий день поехал менять топливник. Решил сравнить с установленным. Закралась у меня мысль, что не только в «Арктике» была проблема! Рассмотрев два фильтра поближе, разница всё-таки нашлась, может, это не явные признаки, но всё же.

Слева — старый (надписи нанесены краской), справа — новый (надписи вырезаны на пластике)

Слева — старый (нет перфорации), справа — новый (есть перфорация)

Новый. 190195 CITROEN/PEUGEOT (SOGEFI)
Первое, на что обратил внимание, тот фильтр, что был куплен вторым, установился на посадочное место плотно без люфтов и все штуцера и датчики сели на него, практически, без усилий. С предыдущим, в прошлый раз, пришлось повозиться минут 15. В другие ТО, также всё было хорошо с его установкой. Второе, что кинулось в глаза, все надписи на новом фильтре были как будто вырезаны на самом корпусе фильтра, на первом – было всё нанесено краской. И ещё что заметил, на новом в местах пайки нанесена перфорация. В остальном же фильтра были полностью идентичны. Может, это просто новая партия? Т.к. второй фильтр был произведён осенью 2020 года. Первому же фильтру был уже год!
Все фильтра и запчасти, всегда стараюсь брать оригинальные и в одном и том же проверенном месте. Может в этот раз просто не повезло, и мне попался контрафакт?!
Но, все мои сомнения пропали тогда, когда я расколол корпус фильтра и посмотрел на фильтрующий элемент. Он несмотря на то, что на улице был плюс и я проехал на нём уже около 60 км, был в слое парафина! Вот вам и хвалёная «Арктика».

Парафин на фильтрующем элементе
Теперь заправляюсь обычным дизелем, а менять заправку смысла не вижу, т.к. в Беларуси поставка топлива происходит с одного места. И, судя по статьям из интернета, я с такой проблемой не один. Вот она – стабильность!
Сейчас у нас на улице тепло, фильтр новый, заправил бак обычным дизелем, – проблем пока что не наблюдаю, катаюсь дальше!
Вывод со этого всего: если бы не «палёная» «Арктика», то любой, даже, если бы и контрафактный фильтр, не мешал бы автомобилю работать в штатном режиме! До морозов проблем, то не возникало!
На этом пока всё! Спасибо за внимание!
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет