К чип-тюнигу двигателя шёл очень долго и решился наконец в прошлом году. Сначала пытался попасть в auto-diagnostic.by в Минск, там где и делал первый замер мощности за счет av.by. Начал звонки с мая месяца и всё лето в интервалом в несколько недель звонил им, на что получал постоянный отказ из-за большой очереди к ним. Не желали со мной возиться т.к. клиент я не выгодный и предлагали перенести меня на окончание сезона, когда спадёт поток клиентов. Т.к. прошивка у меня не стоковая из-за деактивированных ЕГР'ов, им нужно её слить для начала, вообще сотрудник был в ступоре, они привыкли чиповать или сток или с ампутацией экологии с сажевым фильтром в комплекте с ЕГР. А тут у них типа задачка со звездочкой.
В общем уже было начало августа и толку от них я так и не добился. Тем временем я перебирал местных чиповщиков. Самый известный LobsterLab доверие не внушал. Есть ещё сервис на Мира 9, пообщавшись там вообще всё оттолкнуло. Остановился на неком alex12volts из инстаграм — у него как то и обратная связь более четкая и интуитивно на доверие располагал. Ну и экономия на фоне auto-diagnostic получается аж в три раза — 350р. (чуть более 100$ на тот момент), минус лишь что без диностенда, зато за слив не родной прошивки 0р. а не 350 как в Минске.
Ок, надоело ждать думаю и ехать никуда не надо и экономия приличная, на диностенд съезжу потом и всё узнаю.
В общем договариваюсь с alex12volts. Пока подходил назначенный день, в какой то из дней приходит от него сообщение с видосом то ли от автостронга или ещё от кого, не помню уже, про мой мотор, а потом и звонок с разговором о сюрпризах 2.7, на что я его быстро успокоил, сообщение он удалил, я его и не успел до конца прочитать). Пришёл назначенный день, привожу машину, оставляю. Через 10 минут звонок, опять разговор про ответственность и гарантии, на этот раз сомнений про прочность двигателя ему подкинул человек который готовит прошивки — объясняю ему все предпринятые меры и знания и сказал если боитесь то не беритесь, настаивать не буду. Выслушав мой нейтралитет и безразличие в итоге таки решились и перепрошили…
Прирост мощности начал смаковать постепенно, "притирал" мотор к новому характеру), тогда я ещё ездил на тяжелых валенках 255/40R19 и забота у меня новая появилась в виде Clio, от чего я Пежо вообще в сторонку отложил на неделю. Потом переобувка на 245/40 в PilotSport, от них восторг от прироста мощности прибавился, колёса легче и меньше в диаметре. Потом ошибка по турбине отрезвила, из-за неё я не осуществил план с диностендом в том сезоне. Потом решение всех нюансов и переобувка в лёгонькие 225/55/17 вот тогда, в ноябре, марте и редкие выезды в сухую погоду зимой я начал наслаждаться в полной мере — дерзко, резко, вот прям bmw (на котором я никогда не ездил), вот тут семнашки рулят конечно, на стоке такой разницы я не замечал. Даже можно задуматься о зимних шинах по серьезнее, да на размере 225/50…
Кароче доехал я до дино-стенда во второй половина апреля этого года:
Результаты удивили, оказывается есть даже деградация до 2600 оборотов. Тут же наложили мой график 2 летней давности. Круто, ребята бережно хранят все данные:

Тонкий график что было 2 года назад в стоке. Толстый график что имею сейчас.
И график в чистом виде:

Т.е. после чип-тюнинга крутящий момент не дорос даже до заводских значений 440!)
Ну что тут сказать, может быть в этом графике есть отражение того самого страха местных чиповщиков.
Что касается моих личных ощущений или жопомера, то деградации на низах не ощущается от слова совсем.
Тут даже хочется дино-стенд подозревать в неточности или ещё была мысль — я приехал с небольшим опозданием после трассы и Минских пробок сразу туда, тем самым системы могли намеренно снизить мощность за счет плотного нагрева мотора\коробки.
Сам же сотрудник и человек который сидит за рулем на стенде, подробно всё разъяснил, сказал что их дино-стенд самый пессимистичный на пост-советском пространстве. Ещё 2 года назад он крайне скептически отнёсся к графикам чип-тюнинга 2.7HDi из РФ которые я ему показал, где указан прирост до 255лс и 560нм.
Они сами чиповали Citroen C6 2.7 пару лет назад и показали график его где указан прирост 226лс и 510нм, единственное в отличии от моего Пежо в Ситроене не было сажевого фильтра. Хотя про этот Ситроен я и так всё знал, потому что запись о чип-тюнинге его есть на драйве.
В общем итог в цифрах противоречивый, не ладиться с ощущениями. Есть мысль посетить ещё один дино-стенд в Минске, от части в качестве развлечения. В целом, эмоции от всех выводов улеглись и за это время проанализировав информацию могу сказать что чипом я в целом больше доволен, чем нет. Ведь главное это ощущения а не цифры на бумаге.
Вчера сделал 2 видео разгона. В идеальной ровности местности не уверен, но тест был в обе стороны на одной дороге т.е. туда и назад.
Сразу скажу что по педали газа с места не ударяю, это мой принцип в любых ситуациях, даю секунду на "сцепление" приводов, шлицов, бублика и т.д и т.п.
В первом видео наверно чуть в горочку частично и по тахометру видно что педаль в начале я не продавил полностью. Отключил климат и esp. Включил спорт режим подвески и коробки.
цель видео просто показать разгон, цифры секунд думаю ловить тут бессмысленно.
Второе видео — назад, тут я уже смелее давлю на газ:
Видно что топлива в баке почти 40 литров, в багажнике большой набор инструмента и куча детейлингового хлама, бутылочек, а если ещё и запаску учесть и всё вышеперечисленное достать, то с 5 литрами в баке скинем вес целого человека и пол секунды до 100, наверно…).

на фоне отрезка дороги съёмок разгона, пустая 4х полоска без какого либо движения
В итоге что могу сказать — с ходу мотор может многое, старт у айсина тупой, это всем известно, да и пускай, за счёт этого он и надёжен, потому что думаю это программная защита от дурака, а если бы этого не было я бы эту защиту делал сам — ногой). На светофоре, при интересном конкуренте, демонстрирую провокацию с 10-20км\ч примерно и там частенько иду в ровень с машинами/моторами с 0-100 в районе 6.5сек.
В рамках переднеприводного 19 летнего француза результат прекрасный.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет