Перейти к содержанию

Путешествие на вершину Эльбруса 5642 метра.


Ректор

2 309 просмотров

Дёрнуло нас поехать на горку взобраться, ну собрались, ну поехали.

Перед выездом заменили 
топливный фильтр пурфлюкс
масляный фильтр оригинал
воздушный фильтр пурфлюкс
фильтр салона пурфлюкс
масло 5в40 тотал пурфлюкс
и в багажнике новые резинки для стеклоочистителей, вдруг руки дойдут до замены....

1.jpg

Ехали Минск-Калуга-Тула-Воронеж-Ростов на Дону-Пятигорск, дорога изумительная.

в России дороги лучше, чем в РБ, по крайней мере те 5,200 км пути, они были информативнее, безопаснее и ровнее, быстрее и в целом интереснее.
2.jpg>
Ехали быстро 110-130, местами очень быстро 150,160 и даже попались на +44км/час, за что расстались с честно нажитой 1,000 рублей.

Плохие дороги тоже были, но их в расчёт брать не будем, так как параллельно делалась основная новая дорога.

В местечке Тихорецкое, меня поджидал самый честный гаишник в России прямо как в нашей раше, 40 минут переговоров, и всё равно протокол на 5,000 рублей, за что? а вот за что


В РБ данный манёвр не является нарушением, а в РФ статья 12,15 ч.4, короче в РФ лучше попадать на скорость чем на сплошные.

Россияне! как вы обгоняете с таким законом??? ВАС ЖЕ ГРАБЯТ НА РОВНОМ МЕСТЕ!!!

Расход туда составил 6,2 литра на сотню, при средней 92 км/час, хотя бортовой комп показывал побольше, жадная сволочь...

3.jpg

А теперь немножко о походе..
Машину оставили во дворе у приветливого водителя, который нас встречал в Пятигорске и завозил на Эльбрус, в Верхнем Баксане
4.jpg

немного информации
Эльбрус: 
Сложность похода - Очень высокая (после похода я бы сказал экстремальная), перед походом необходимы тренировки не менее 3ёх месяцев (бег, но лучше делать приседания, а мы, как белые люди, ничем себя не напрягли...), там ожидают людей не раз ходивших в походы (не школьные конечно), новичков там не ждут, но они там всё равно появляются, например МЫ и ещё несколько.
Организация со стороны инструкторов: РАС3,14*ДЯЙСКОЕ.
никто не проверил наличие особо важных вещей и предметов, собственно никто вообще ничего не проверял, у кого, что с собой было
не учили паковать рюкзак (девчонки так упаковались, что рюкзак сильно штормил при ходьбе, а еду есессно раздавали последней)
не подсказывали, когда лучше одеться или раздеться, а в горах это очень важно, ведь если ночевка, а ты замерз - то согреться будет проблема)
не учили технике безопасности: как правильно палки держать, чтобы при падении руки не выломать, как зарубаться ледорубом, как лучше ходить по разным поверхностям, как беречь силы и тепло
инструктора не знают (или просто притворялись, на что я надеюсь) симптомы горной болезни и  отёка лёгких, не  интересовались когда казалось бы нужно было твоим состоянием, а на пару просьб "подскажи, что делать болит" ничего не подсказывали и т.д.
у инструкторов не было высотомера, раций
не было замыкающего инструктора, собственно они всегда шли впереди и иногда теряли группу, даже на час.
еда однообразная - гречка+тушенка или сардины, геркулес, лимоны, лук.(тут наверное не минус, но свой камень бросить можно, те же овощи вместо лимонов или каши можно разнообразить)

плюсик инструкторам - это регистрация группы в МЧС и наличие распечатки погоды.

как вы поняли, был один основной инструктор и второй на помощь, назовём его "пассажир" именно таким термином можно культурно его описать. Если с первым я еще могу пойти в поход, то со вторым точно нет.

1 день. приехали в верхний Баксан и поднялись с 1600 на 1650 на полянку поставить палатки переночевать, ничего интересного.
2 день. подъём с высоты 1600 на 3200 на горное озеро Сылтранкель, шли с утра до вечера, шли часов 10, каждый шаг это шаг на вершину Приэльбрусья, мышцы на ногах к вечеру убились совсем, напомню за спиной огромные рюкзаки со всеми вещами, снаряжением и едой а над головой палящее солнце, которое однако в теньке и при ветре совсем не палящее. Очень сильно замёрзли перед ночевкой, по глупости инструкторов - никто не подсказывал, когда чего лучше одеть. Ночевали у горного озера.
начала сказываться высота - отдышка на каждое действие, тошнота, головная боль. Не хватало кислорода. 

5.jpg

много камней)

6.jpg

ледяное озеро

7.jpg

 

3 день. утро
8.jpg
поднялись на перевал Мукал 3553 метра, видели горных Туров. Удивительно, но на утро третьего дня при наборе высоты отдышка прошла сама по себе. Посмотрели на Эльбрус, воздух такой чистый, что съедает километры, до Эльбруса около 40 км.
Спускались весь день в Верхний Баксан, назад по моренам на высоту 1600 метров
9.jpg

красивая живность на холмах

10.jpg
4 день. переехали на газели в посёлок Терскол откуда с высоты 2100 на трёх подъёмниках поднялись до 3700 к приютам "Бочки", далее до приюта "11" 4130 метров пошли пешком.
вес рюкзака около 40кг, один рюкзак спереди, другой на спине, чуть не слёг от нагрузки поднимаясь на +430 метров. на высоте каждый шаг делаешь через себя, а тут еще с грузом).

11.jpg

тяжело, но терпимо

12.jpg

тяжело, но надо

13.jpg

примерно так отдахают туристы

14.jpg

на пути к вершине

15.jpg

разбивали палатки, по принципу кто первый доску стащил, тот и молодец, на 5 дней. Очень замёрзли пока строили настил (хорошо, что мы вообще шустро переодели кроссовки на канатке и накинули хотя бы байки с куртками)
16.jpg


5 день. 
Встали рано, поели, попили и пошли тренироваться. Цель - дойти до скал Пастухова и чуть-чуть выше, то есть 4850. Несмотря на снег, солнце сверху жарит не щадя. 
17.jpg
Непокрытые руки просто выгорели, причем сгорел верхний слой кожи, слои под ним остались белыми, что не свойственно обычному загоранию. идти тяжело, и кислорода не хватает, и солнце жарит голову и 6 часов подъема сказываются. я дошел до 4800, голова просто раскалывалась, никакие цитрамоны не помогали. Зато спускались круто - на сидушках, как дети в школе с местных горок, тока успевай кошками рулить, чтобы не улететь с дороги.

18.jpg

в тот же день встретили Мурманского Пауэрлифтера, о нём не много позже
19.jpg
6 день. 
опять тренировочный день, цель - скалы Пастухова, только теперь заход не по снегу, а по левой гряде камней. казалось бы просто, если бы не так опасно. камни иногда огромные, ледоруб соскальзывает, а иногда просто вертикальный подъем по насыпи. Стремно и интересно.  
20.jpg
7 день. 
День колбасный. спим и едим перед восхождением. Ничего интересного. ну только ратрак (большая снежная машина) в 24 подъехал так близко к палатке, что казалось сейчас переедет, гад.

Как уже писалось выше, на высоте проявляются некоторые слабости в виде дезориентации, тошноты, головокружения, головной боли, зубной боли, потери аппетита и т.д. и это при всем том, что просто не хватает кислорода и ты дышишь как после долгой пробежки.
Так вот у меня голова болела с момента подъёма на 4000 и до спуска, то есть все эти дни.
По этой причине я, как и другие по другим причинам, собственно и не спал пару дней, не засыпалось.
Сон это какой-то период (который ты ждешь когда же ж он закончится!) в состоянии ожидания 5,30 утра, когда начнёт вставать солнце и в палатке наступит Ташкент, и тогда ободряешься и начинаешь чувствовать себя человеком)

Так вот в ночь с 5го на 6ой день решили всё-таки поспать и взяли у инструктора успокоительное/вырубательное, с его слов одна таблетка запивается кружкой горячего чая и глубокий сон на 4 часа тебе обеспечен, вообще как мы поняли, дают его в экстренных случаях на высоте, когда у пациента паника, и его срочно нужно спустить вниз, но по понятным причинам в сознании это сделать не выйдет. но это лишь мы так предположили.... а сегодня решили-таки почитать... и лучше б этого не делали....:
Эспераль - Препарат для лечения алкоголизма, Перед началом лечения пациента следует тщательно обследовать и предупредить о последствиях и осложнениях, Передозировка: Симптомы: комбинация дисульфирам-этанол вызывает угнетение сознания вплоть до комы, сердечно-сосудистый коллапс, неврологические осложнения (я успел надраться полторой таблеткой!), При одновременном приеме препарата Эспераль и этанола развивается реакция непереносимости (приливы крови, эритема, рвота, тахикардия) - наверно я зря жену лечил коньяком на следующий день....
Вообщем, наверно теперь я гуглить буду даже таблетки с рук врача.

Так вот мне одна таблетка, жене половинка. И что вы думаете? 
Опять не спал. 2 часа спим, потом не спим... не работает таблетка. выпил вторую половинку, ничего. Хотя другие говорят поспали.

Ночь с 6го на 7ой день. Группа решает, что нужно попробовать снотворное. Выпили.
Поспали. Реально поспали, + целый день выходной, когда можно поспать при солнышке, короче чувствуешь себя человеком)

День 8. Восхождение.
Восхождение стартовало в 02.00 ночи, как всегда немного сумбурно всё получилось, с 21.00 мы то заливали термосы, то спали, вроде ничего не ели, трэкинговую обувь с кошками одевать не спешили чтобы лишний раз не промочить, мало ли куда ночью провалишься, или заморозить ноги, я выпил от головы таблетку на всякий случай, ещё пару в карман положил, и тут вдруг "ПОДРЮКЗАААК!!!" -- подождии,  чтож так внезапно., сказали мы. а тут мы еще сообразили, что жене забыли положить стельки в ботинки, такого скоростного упражнения кошки-штаны-ботинки-стельки-ботинки-штаны-кошки еще не было...
в итоге ещё минут 10 на досборы и мы пошли..

выход в 2 ночи обусловлен тем, что необходимо до захода солнца спуститься, ибо после часов 16 начинает холодать, в 18 заходит солнце.
Надо ещё добавить, что инструктор как-то говорил, смотря на чужого туриста, что шаги должны быть короткими, не дальше стопы, идти нужно не спеша и переваливаться с ноги на ногу перенося свой вес, а не так как он идёт, такими шагами никогда не дойдёшь, сказал он.

А тут мы как ломанулись наверх, такое ощущение, как будто мы по ровной дороге идем, только и слышно - трещина тут, трещина там. откуда их столько взялось за один колбасный день??? ну еще надо отметить, что тех тихорецких гаишников, да на склон бы, потому что эти летающие снеговодятлы несколько обнаглели, ездили реально в полуметре от колонны, так и хотелось вспомнить Мортал и сделать хук с правой. Но как ни странно, ночной путь - как во сне, всего пару привалов, а тут уже и 4800 прошли, и рассвет начался и мы прошли эти ацкие 300 метров по так называемому ледовому полю (реально ледовое оно зимой, а нам попался рыхлый снег, поэтому кошки практически не цеплялись, а идти нужно было тупо вверх, градусов под 40), и уже 5100 и голова не болит. Получилось так, что ночной путь в памяти почти не отложился, только шаг за шагом, шаг за шагом, медленно, монотонно, мелькающие фонарики, привал, проезжает мимо ратрак с французами, шаг за шагом, ещё один ратрак с поляками, пару снегоходов очень небезопасно рядом на большой скорости, привал, 5100 рассвет, устал, но не совсем. Очень сильный, я бы сказал штормовой для обычных людей ветер, скорость 20-25м/секунду, очень холодно.

21.jpg

05.09

Привет "Косая полка"
Ключевое место. Начинает сказываться высота более 5000 метров, а в плохую погоду, риск потерять ориентиры многократно увеличивается — есть куда свалиться - внизу, так называемый «трупосборник» с трещинами.

22.jpg

08.41 

23.jpg
трупосборник

24.jpg

отдых перед косой полкой

40.jpg
08.41
Тут наша группа разделилась, нет, не потому что у нас были разногласия, а потому что отношение инструкторов читай ч.1 рассказа и они ушуршали вперёд, кто был понастойчивее урулили с ними - таких было одын.

25.jpg

09.11
Собственно нас потеряли из вида, и кажется мне часть группы, а это не много не мало 7 человек из 8, они не видели в районе часа.

Идёшь такой по полке, и думаешь, как не оступиться, как кошкой не зацепиться, как не соскользнуть при разминке с туристами, спускавшимися с вершины (они то поднятые в 4 утра ратраками на 5100 уже вниз идут).

До седловины (5300м) с высоты 5100м шли около 2ух часов и причалили только к 11 утра. 

26.jpg
09.58
Позади 9 часов ходу, а перед нами сюрприз, очень крутой подъём к вершине, никто из нас такого не ожидал, за ним даже не видно вершины, это наиболее сложный участок из всего пути. Шанс соскользнуть, сорваться и укатиться большой, но как мне показалось это не так опасно, там ведь седловина, но если сорвёшься, подниматься больше не будешь, это точно.

27.jpg
09.58
Просидев на седловине около часа мы двинули вперёд, чуть ранее "пассажир" с тремя парнями двинулся на вершину, после нас пошёл подниматься и основной инструктор с 3-мя девчатами.

28.jpg

11.07
На одном из привалов, девчонка не фиксируется кошками и начинает скользить вниз. и тут я понял, какая у жены реакция...она её как пушинку одной рукой остановила, та наверно и не успела понять, что случилось, потому что при следующей попытке присесть было тоже самое.
ползем дальше, именно ползем, потому что снег рыхлый и уже по колено, жена впереди вырубает кошками ступени. Со словленной девчонкой они ушуршали наверх, у нас очередной привал, я повыше (уже почти дошел до страховочных веревок - да, там были такие, уже на самом выходе на плато, метров 30), инструктор и две оставшиеся чуть пониже. и тут, к моему великому очередному удивлению на привале девчата остаются одни, инструктор идёт дальше без них.
наверху еще один сюрприз, веревки закончились, и ты вроде как уже заползл-таки на сию Вершину, а не тут то было, слева поодаль какой-то пик и прямо под ногами дорожка. выщемливаешь из себя последние силы чтобы дочапать и увидеть ту долгожданную тропинку на пик.... доходишь, а тропинки нет, но открывается чудесный вид! до вершины то еще метров 200! да еще и с подъемом.... вот наверно именно тут хотелось обидеться, развернуться и пойти вниз(
Вон она вершина, до неё ещё идти и идти...

29.jpg
12.49

Вершина. 
Эльбру́с (англ. Mount Elbrus, карач.-балк. Мингитау, каб. Ошхомахо) — стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин»

30.jpg

13.09

31.jpg
13.14

32.jpg
13.09
Подъём с 4200м до 5642м составил 11-11,5 часов. 

Спуск 
Спуск был долгим, 5ти часовым, повстречали облака

33.jpg

а вот и облака

34.jpg

ща накроет

35.jpg

На спуске встретили Мурманского спортсмена, который всё нёс свою штангу на вершину Эльбруса, кстати 6 сентября, а мы повстречали его 2го, он её всё-таки поднял, штанга пролежала на вершине неделю, после чего её успешно "украли" спустили недовольные вниз, про это всё можно прочитать в интернете, например вот тут Андрей Родичев совершил восхождение на Эльбрус со штангой
и тут С вершины Эльбруса спустили 75-и килограммовую штангу
36.jpg
к нашему спуску погода совсем испортилась, то есть нагрелась. трещины стали уже не перешагиваемыми, и по склонам бежали уже реальные реки.

37.jpg

 

9 день. Спуск в Терскол и выезд в сторону моря.
Спустились мы поздно, в 16,00 выехали в Пятигорск - завезли приболевшего зубами товарища в Пятигорск на вокзал и рванули на море.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда в августе выдвигались на помощь  туристам на Эльбрусе 28 раз, а в течение июня-июля - еще 22 раза. При этом в 12 случаях за летний сезон туристам помочь не удалось, туристы погибли.
-----------------------------------------------------------------------------------------
В интеренет приводят статистику что на Эльбрус восходит только каждый 20 восходитель, но мы в неё не верим, так как вся наша группа из 8 человек и 2-ух инструкторов поднялись. Даже кинутые девчонки на середине вершины нашли в себе силы и дошли до заветной точки.

Статистика инструктора вместе с нами была такова - 10 подъёмов на Эльбрус, из них успешных только 5, почему не дошли? группы были слабыми...

 

Море
По совету местных решили в Сочи не ехать, а отдохнуть в Новомихайловске, тем более заехав туда в 2 ночи особого желания пилить дальше не было совсем.

На обратной дороге в посёлке Джубга попали в 4-ёх часовую пробку, с хаосом и беспределом, мерились прочностью корпусов зеркал и выдержкой. 
Моё зеркало прочнее зеркала митсубиси лансера 10, и с криками моего штурмана - по кустам едь "Су*а" сложило его нафиг.
Расход на том участке - 30 литров на сотню, жара +40, а нам ещё 2200 км домой....

38.jpg

жарко

39.jpg

Веселуха.
Пы.сы. не ехайте в Россию с долларами, они там никому не нужны, и курс там плохой. ехайте сразу с рублями., я вам говорю)
 

Цена вопроса: $2,200 Пробег: 343000 км

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...