Перейти к публикации

Датчик массового расхода воздуха, или будьте осторожны

Genacid_BY

642 просмотра

Как я писал ранее, после при сканировании Lexia была обнаружена ошибка "устранимая ошибка. сигнал воздушного расходомера. соотношение расхода воздуха слишком низкое."
Ошибку сбросил но через некоторое время она появилась вновь, так же как и ошибка EGR "устранимая ошибка. Ошибка воздушного контура ЕГР. измеренная величина расхода воздуха ниже заданной."

Ошибки появились вновь

Стоп-кадр ошибки


Измеренный расход воздуха на впуске составил 229 мг/цикл при рекомендованных 700 мг/цикл. Начал рыть просторы интернета на предмет такой проблемы и нашел вот здесь. Там конечно много всего, но народ рекомендует промыть расходомер средством для чистки карбюратора. Решил попробовать, собственно симптомы очень похожие, меня давно напрягала некоторая тупость машины. Грешил на нехватку давления в рампе (как-то на комп. диагностике мне сказали), но после покупки Lexia, понял что с давлением у меня все норм, прыгает возле заданного значения: чуть выше-чуть ниже.
Купил я средство

Средство и расходомер

Грязи смыло много, но то ли руки мои кривые то ли расходомер пожил уже свое: напором из трубки очистителя сдуло (оторвало) одну из нитей. Вроде как не касался их, но увы…

Так что вместо "устранимая ошибка" стало гореть "неустранимая". Поездил с месяц с нерабочим расходомером, выводы такие:
Плюсы:
У машины появилась динамика, она реально перестала тупить при разгоне, стало приятней ездить.
Отсюда минусы:
Расход вырос: вместо моих 4,3 по трасе БК стал показывать 5,2; в смешаном режиме 6,5.

Получив зряплату заказал расходомер, производства немецкой VDO (арт. 5WK9621Z, у оригинала 1920 7S). Заказывал в магазине azs.by. Цена составила 1 527 000 б.р., на экзисте на тот момент было 1 709 000, а еще в одном магазине вообще 1 950 000.

Белая коробочка

Сам расходомер

Замена не представляет из себя ничего трудного: отключить фишку, ослабить хомут и стянуть патрубок, снять крышку воздушного фильтра, открутить два торкса, заменить и собрать в обратном порядке. Одно но в комплекте с новым расходомером нет уплотнительного резинового кольца, поставил старое.

После замены съездил в Островец и обратно. Радует что машина по прежнему едет, а не тупит, расход составил по трассе 5,0 (скорость 100-110), по городу не знаю еще много не ездил.

Видимо секрет экономичности моей машины (до моих кривых рук) был в неисправном расходомере, из-за чего мозги впрыскивали меньше топлива и машина тупила, но экономила :).

Хотелось бы посоветовать быть аккуратней при промывке расходомера (если кто-то будет это делать), повредить его очень просто, а стоит он не очень дешево.

Цена вопроса: 1 527 000 ₽

Пробег: 250250 км



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

У вас нет разрешения на комментирование этой записи.

×
×
  • Создать...