Перейти к публикации

Колёсные болты

SVG

322 просмотра

Поимел я тут давеча удовольствие с болтом-секреткой. Стал на нём проворачиваться специальный секретный колпачок. Его выдавливало наружу, как по резьбе. Виной тому — зализанные края пазов болта и замятые штифты колпачка-секретки. И хорошо, что до того, как изуродовать всё окончательно, догадался ослабить секретки на остальных колёсах. Первая попытка была с цепью и ломом. На луч диска через деревянную прокладку надел цепь, соединил болтом. В цепь — лом и прижал им головку ключа. Не тут-то было. Отжимает головку и проворачивается. Короче, цепь порвал, а толку нет. Следующий шаг. В колпачке сверлится отверстие 8мм так, чтоб просверлить только корпус и не продырявить вкладыш. Подобрав из подручных железяк необходимые подставку и штырь, аккуратно выбиваем его внутренности. Переворачиваем штифты целой стороной наружу и собираем колпачок обратно. Штифты — как новые. )) Ну, думаю, осталось зафиксировать колпачок на болте. Для этого просверлил начатое отверстие насквозь, в головке болта просверлил отверстие и нарезал резьбу М8. После того одел колпачок и, ввернув подходящий болт, притянул его к колёсному болту. Ну, думаю, теперь ты у меня хрен куда денешься, не выжмет тебя. И не выжало, понятное дело. Но штифты срезало. После восстановления штифтов и прихватки их сваркой была ещё одна неудачная попытка открутить этим методом.
Остался последний. Высверливание болта. Прошёл сверлом 6мм на уж не помню какую глубину. Примерно до того места, где коническая часть болта переходит в цилиндрическую с резьбой. Затем рассверлил его сверлом 12мм. Должен сказать, что старое сверло брежневских времён из советского быстрореза Р6М5 не сдалось перед этим болтом. Правда, раза 4-5 точить его пришлось. Остальные с маркировкой HSS сдавались после нескольких оборотов. Далее самое интересное в технологии. Отворачиваем остальные болты. Проворачиваем колесо так, чтоб этот зловредный болт оказался вверху и через деревяшку лупим кувалдой из-под машины по нижней внутренней стороне колеса. Остатки болта лопаются и колесо у нас в руках. Остатки болта из ступицы вывинчиваются чем угодно, хоть пассатижами.

Чего я вспомнил про эти 4 часа секаса? Приехал комплект новых секреток. Код запчасти 16 126 164 80
Сходил вчера к грустящему в гараже Пыжику, закрутил ему новые болты.

Комплект болтов

А вот какими становятся болты после закручивания дураками на шиномонтажах. По инструкции к авто эти секретки можно зажимать моментом 60 Нм и категорически запрещается применять пневмо- или электрогайковёрты, которыми так бездумно пользуются лихие ребята на шиномонтажах.

Остатки колпачка. Хорошо видны смятые штифты.

Цена вопроса: $35



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

У вас нет разрешения на комментирование этой записи.

×
×
  • Создать...