Перейти к публикации

Замена шаровой опоры

Seroga912

1 169 просмотров

Пришло время заменить шаровую опору слева. Диагностируется просто: поддомкрачиваем авто и качаем колесо за вверх и низ, будет виден люфт в шаровой или, в запущенном случае, слышен отчётливый стук.
Тема замены изъезжена уже вдоль и поперёк, но всё же для замены проделываем все операции описанные здесь, а именно:
1. Откручиваем ступичную гайку (головка на 35);
2. Снимаем суппорт и скобу (ключи 13/15, торкс Т50);
3. Снимаем тормозной диск (торкс Т30);
4. Снимаем рулевой наконечник (клуч на 17);
5. Откручиваем гайки стойки стабилизатора (24 — верхняя (ослабить обязательно), 19 — нижняя);
6. Ключами 16 и 18 откручиваем болт и гайку нижнего сайлентблока;
7. Тянем на себя стойку — получаем доступ к шаровой опоре.

Обязательно откручиваем гайку на 24 стойки стабилизатора. Сзади тормозного диска откручиваем два винта торкс Т50 крепления скобы

Тормозной диск может прикипеть, поэтому аккуратно через брусок простукиваем его и сбиваем. Также могут прикипеть винты торкс Т30 крепления тормозного диска, возможно понадобится ударная отвёртка.

Тормозной диск снят


После сняти тормозного диска можно откручивать гайку рулевого наконечника и нижнюю гайку стойки стабилизатора. Откручиваем болт и гайку нижнего сайлентблока.

Гайка на 18 болт на 16


Теперь тянем на себя стойку — получаем доступ к болтам шаровой опоры, при этом необходимо следить за шрусом, аккуратно выбивая его из ступицы. Для откручивания болтов шаровой понадобятся головки-звёздочки Е14 и Е18.

Головки Е14 и Е18

Выкручиваем болты


После снятия болтов шаровой отводим ступицу на себя и поворачиваем шаровую опору. Если шаровая сильно разбита, то она просто отвалится либо будет легко держаться на пыльнике.


После снятия шаровой опоры внутренняя обойма подшипника останется на пальце кулака. Для её снятия понадобится съёмник подшипников с очень тонкими лапами. При отсутствии оного можно ударить молотком по обойме (она калёная может сразу лопнуть), но это прокатывает очень редко, тогда берём болгарку и делаем лёгкий надрез, при этом очень важно не повредить палец кулака. Как выше сказано обойма калёная и достаточно сделать надрез чуть больше половины толщины обоймы, затем ударом зубила сбить обойму.

Лёгкий надрез


Всё — шаровая опора снята. Теперь настало время установки новой.
Я покупаю шаровые опоры только SKF, Lemferder, Moog и т.п. короче всё, что дорого стоит :), там лежат опоры именно SKF. А лежат они там не просто так, в данной шаровой опоре применяется специальный тороидальный подшипник запатентованный именно фирмой SKF, это эдакая смесь сферических и игольчатых подшипников (кто захочет загуглит, там очень много интересного про них написано), кроме всех их преимуществ они имеют главную особенность — они не склонны к заклиниванию при износе, в отличии от шариковых подшипников "задёшево" типа Metalcaucho и иже с ними. Палец кулака имеет свойство изнашиваться даже с применением опор SKF, но сэкономив пару раз на хороших опорах велика вероятность заменить и кулаки, а они не дёшевы. Для справки данную опору я менял более 70 тыс. км. назад, при этом никаких бубнов и танцев в виде маслёнок и прочей колхозной фигни не применялось. Опора Metalcaucho заклинивает примерно к 20 тыс. км., но при этом не стучит, а начинает прокручиваться палец кулака в обойме, затем уже нормальная опора не станет, она просто будет сниматься и одеваться руками, результат — замена кулаков, какая-то сомнительная экономия. Особо радуют чуваки перепрессовывающие подшипники в опоре — пожалейте себя и свои силы.
Ну да ладно, что-то я разошёлся, каждый сам решает, что и как ему делать. А тем временем имеется новая опора LEMFORDER 35327 01 цена 870 тыс. бел. руб. (~50$), покупаю именного его, потому что в комплекте идут новые болты.

Новая Lemferer 35327 01 идет с болтами и шайбой под кулаки с 07 года. Кстати на дорестайлинговые автомобили подходят опоры как нового образца, так и старого (немного отличается форма пыльника), а вот после рестайлинга подходят опоры только нового образца

Как всегда внутри лежит опора SKF

Перед установкой тщательно вычищаем палец кулака и обильно смазываем как саму опору так и палец водоотталкивающей пластичной смазкой (литол).

Самое главное очистить палец и площадку по которой скользит пыльник, по мануалу вычищать до блеска, по факту — кто как любит своё авто

Хорошенько набиваем смазкой и саму опору


Далее устанавливаем опору максимально точно по расположению крепящих отверстий (нежелательно разблокировать подшипник (крутить), пока опора не затянута болтами) и лёгкими ударами молотка набиваем опору на палец кулака до упора. Кстати, если уж приключилось так, что новая опора не держится на пальце кулака, рекомендую замену кулаков на рестайлинговые после 07 года, там сделана увеличенная площадка под металлическую шайбу, по которой будет скользить пыльник опоры, причём имеет смысл брать новый кулак, он идёт в сборе с опорой и ступичным подшипником, хотя о чём я говорю, большинство не может купить нормальную шаровую опору…


Затем закручиваем болты крепления опоры, при этом она разблокируется и кулак будет легко вращаться. Важно при отсутствии новых болтов нанести на них анаэробный фиксатор резьбы, в противном случае болты выкрутятся. Это касается и остальных болтов крепления скобы и тормозного суппорта.

Анаэробный фиксатор резьбы

Анаэробный фиксатор резьбы


Собрать всё в обратной последовательности. Для того чтобы было "легко и относительно просто" стыковать вертикальный и нижний рычаги, достаточно было ослабить верхнюю гайку на 24 стойки стабилизатора (вертикальный рычаг станет намного легче перемещаться). Я под правую ногу подкладываю монтировку, которой отвожу вниз нижний рычаг, а рукой уже центрирую отверстия вертикального и нижнего, при этом необходимо установить рулевой наконечник, далее свободной рукой вставляю болт нижнего сайлентблока.

Ногой отвести рычаг вниз, а рукой давить вертикальный рычаг. Стыковка происходит почти легко


Итого:
— шаровая опора LEMFORDER 35327 01 — цена 870 тыс. бел. руб. (~50$);
— пара часов свободного времени.
И настоятельно рекомендую при ремонте использовать качественные запчасти в важных узлах. Залог долговечности шаровых опор — опора SKF, не изношенный палец кулака, правильная установка опоры. Да, за две стороны 100$ без учёта стоимости работ, дорого, но на пару лет можно забыть, а это экономия своих нервов и сил.

UPD! Вот, что бывает, если не использовать новые болты или анаэробный фиксатор резьбы. Болты еле выбились кувалдой.

Алюминиевый рычаг и стальные болты великолепная гальванопара, срастаются в одно целое

Цена вопроса: $50

Пробег: 254000 км



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

У вас нет разрешения на комментирование этой записи.

×
×
  • Создать...