Без трубки вакуума - как и положено, педаль каменная.
Трубочку проверили, пришлось все переделать. Однако, проблему это не решило.
(Лирическое отступление. Специалисты-СТОшники традиционно поражают качеством работ. Отломанный штуцер вакуумной трубочки вместо того, чтобы по человечески отремонтировать прилепили каким-то герметиком и навешали лапши, что все надежно. Все болтается, пальцем тронула - отвалилось. Работают на отъ... на отцепись. Ну как так можно? А если бы она отвалилась при экстренном торможении?)
Рекомендуемая методика проверки вакуумника приводит к мнению, что с ним все в порядке. При заглушенном двигателе прокачала педаль тормоза до состояния неподвижности, удерживая педаль в нажатом состоянии запустила двигатель - педалька провалилась примерно до половины хода и на этом остановилась.
Так что тоже склоняюсь к мысли, что проблема где-то дальше. Вот только где?
Уровень тормозной жидкости в норме. Выжатая педаль при удержании дальше не проваливается, но кажется, что стала ощутимо мягче, раньше тормоза схватывали в первой трети хода педали, теперь - где-то на половине хода.
На не заведённой машине педаль накачивается за 2-3 качка, затем становится каменной, вниз не уходит. Это считается нормальным? Опять таки сложно припомнить точно, но кажется, что раньше на заглушенном двигателе педаль больше одного раза качнуть не удавалось.
wowka, речь о главном тормозном цилиндре?