Перейти к публикации

Замена антифриза. Калифорнийский неженка


DJ BASS

123 просмотра

В этом сезоне зима начинается медленно, морозы так-сяк, но ниже -10 опускались. В обычный день с утра сажусь в машину, запускаю, загорается зелёная машинка и готовность ехать. Мороз -12, только тронулся, а на панели - бац и пиктограмма с оранжевой машинкой и восклицательным знаком. Ну думаю, бывает, позже посмотрю что за ошибка. В Лифе нет необходимости бежать в сервис при появлении ошибок. Незначительные неисправности можно самому определить и устранить. Подключил сканер ELM327, запустил бесплатную программку, выдало ошибку P31E9 000B - Water pump1. В интернете имеется расшифровка всех ошибок. Перевод ошибки - неисправность помпы охлаждения №1. Но в рестайлинговом Лифе AZE0 помпа и так одна. Задача помпы охлаждать двигатель, инвертор двигателя, зарядный блок. Попытался стереть ошибку, но индикатор на панели снова загорался. Тогда стало понятно, что помпа не работает. Ну не работает, так не работает, на морозе и так дубак, ещё охлаждения не хватало.

Приехал на зарядку, стою, обдумываю где ту помпу искать в системе. Нашлась быстро - правая сторона возле радиатора по ходу движения. Посмотрел, потрогал патрубки - холодные, а зарядный блок горячий, градусов 40-45. Пока туда-сюда капот открывал ошибка ушла сама собой, помпа закрутилась, тихо зашелестела. Дай думаю гляну в расширительный бочок что там. А там лёд вперемешку с антифризом. Стало понятно, что антифриз придётся сменить внепланово. Хотя удивился как помпа отработала, если прошлой зимой было -26 мороза.

Приехал в сервис, приняли без очереди. Залили G11, цвета зелёнки с синевой, при перемешивании даёт голубой оттенок. По сути то же, что было залито по цвету.

2.jpg

 

При измерении жидкости на температуру, выдало всего -5.

1.jpg

 

На замену замешали смесь на -40.

7.jpg

 

Снимали штатную защиту. Откручивали пробку в радиаторе (слева под крестовую отвёртку) и болт в двигателе (в самом низу, ключ 14, не ломать).

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

С радиатора слилось примерно 1,5 литра и 1 литр с двигателя, плюс/минус.

6.jpg

 

Залили 2 литра, остальное не стали ждать, насос хоть и прокачал с большего, но не до конца. Процедура быстрая, в основном ожидание слива/залива, но если сразу 2 пробки открутить, пойдёт быстрее.

По цене работы с материалом - 45р. Сервис в 10 метрах от конторы, ехать специально никуда не пришлось.

В общем машина как могла сопротивлялась и подавала сигнал, что антифриз давно пора было сменить, это вам не Калифорния :beach:

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...