DmitryVet

406. "Antipollution fault" на бензиновых двигателях.

В теме 81 сообщение

Всех приветствую! Поделюсь своей проблемой и надеюсь на дельный совет.У меня автомобиль спустя какое то время начинает сильно тупить. Я давлю на газ, а он останавливается. Приотпускаю газ вроде начинает ехать. Потом снова то же самое.Порой и тронутся не могу. Все это происходит при температуре двигателя 90 градусов(и особенно в жару). Сильно повысился расход топлива. Вылезла ошибка на компьютере antipollution fault и горит лампочкак ЧЕК на панелиСвечи поменял, колпачки свечные тоже (на сервисе сказали что из-за колпачков свечи пробивает).Проблема не исчезла. Думаю может инжектора или еще что то. Подскажите!Краткое описание моего авто:406 после рестайлинга, 2001, бензин, 2.0

Изменено пользователем DmitryVet
    0

Поделиться сообщением

А может на диагностику лучше, чем на пальцах гадать? Изображение

0

Поделиться сообщением

В том то и дело, что был я там(причем у официалов) Подключили комп и давай ее прочесывать.Сказали, что все в норме. Заменить колпачки на свечах, сами свечи. И еще сказали что такое ощущение, что нету катализатора. Его там действительно не оказалось. Пустая бочка. Я заменил ее на универсальный Босаловский.

Проверили бензонасос- давление в норме.

А может на диагностику лучше, чем на пальцах гадать? Изображение

0

Поделиться сообщением

Насос под нагрузкой проверяли?

0

Поделиться сообщением

Да, подключил прибор свой и начал газовать

Насос под нагрузкой проверяли?

0

Поделиться сообщением

Катушку заменить нужно. Или подкинуть на время от такой же машины.

0

Поделиться сообщением

Думаешь в катушке дело?

0

Поделиться сообщением

Топливный фильтр, датчик ХХ

потом проверка форсунок. Была похожая проблема не работала одна форсунка, долго искал что, приехал на диагностику, сняли, проверили, заменил одну стало хорошо.

0

Поделиться сообщением

В итоге оказался кислородный верхний датчик

0

Поделиться сообщением

Блин, продолжает тупить. Я в негодовании

0

Поделиться сообщением

Блин, продолжает тупить. Я в негодовании

Проблема решилась?У меня немного похожая, утром если сразу завести,она едет но пытаешь газануть первые минуты, просто начинает тупить, после разогрева нормально едет. Хотя это нормально.Но вот стала ошибка вылазить Антиполюшен фалт.Может как-то связано.
    0

Поделиться сообщением

у меня такие же симптомы были (смыкання на пониженных оборотах и хлопки в коллектор), правда мотор дорестайловый XU7JP4. диагностика такого мотора не показывает пропуски зажигания. я уже задолбался все и вся проверять и подставлять... долгая катавасия была, уже руки опускались, но решилось все просто. Свечи. Они у меня были новые, EYQUEM но видно китайские ))), хотя пишет Madein France на упаковке. 2 комплекта менял. Потом пошел и в официалов взял оригинал BOSCH. Всё как рукой сняло.....

Изменено пользователем bolik
    0

Поделиться сообщением

Такое дело... 406 пыж 2002года 2.0 бенз, EW10, две лямбды, 4-й газ. Загорелась мясорубка и на экране надпись "антиполлюшн фаулт". Ну я её на комп, посмотрели, напряжение на второй(нижней, задней) лямбде низкое(117мвольт) и практически не меняестся(максимум плюс-минус пару миливольт) если пропедалить, что на газу, что на бензе. Заменена была лямбда на новую и соответственно дорогую и оригинальную БОШ. Напряжение начало бегать повеселее, до 600 - 780 мвольт иногда, но в основном все те же 100- 150, на холостых 59м вольт! Причем показания первой лямбды и второй отличаются мало, т.е. катализатор не дожигает, и начало на холодную выбивать "каталитик конвертер фаулт" и мясорубка моргать стала. Проедешь немного прогрееться, перестаёт мигать и просто горит. Я вторую лямбду утопил немного(приварил гайку и вкрутил в нее лямбду) чтоб на нее меньше шло газов, но ошибку все равно выбивает. Подскажите, кто знает, что делать? Какие способы устранения?

0

Поделиться сообщением

каталитик конвертер фаулт и моргание индикатора может говорить о проусках зажигания в одом или нескольких цилиндрах, ошибки какие висят в ЭБУ?

0

Поделиться сообщением

каталитик конвертер фаулт и моргание индикатора может говорить о проусках зажигания в одом или нескольких цилиндрах, ошибки какие висят в ЭБУ?

Когда сдохла лямбда, была ошибка по смеси(микстуре регулэйшн), после замены лямбды и стирания ошибок эта ошибка пропала, выскакивает на экране бортового компа антиполлюшн, на панели - мясорубка, а в мозгах ошибки нет! Ошибки прочитаешь - их нет, сотрешь - пропадает на панели мясорубка на полчаса, а потом опять. Сегодня утром "каталитик конвертер фаулт" не выскакивал, да и вообще он редко выскакивает, в основном когда на холостых машина работает, но бавает. Свечи новые НГК, Старые тоже гут были, но поменял, чтоб исключить. Катушку проверяли(подносил мастер поеботу такую размером со спичечный коробок черного цвета со светодиодом), работает.

0

Поделиться сообщением

есть эмуляторы лямбды, не у меня, а в природе :) ну или замена катализатора

0

Поделиться сообщением

есть эмуляторы лямбды, не у меня, а в природе :) ну или замена катализатора

Ну, про замену катализатора вы меня поняли.... Я не член гринпис и у меня нет лишних 600 - 700 евро, так что отпадает сразу....

А вот про эмуляторы я слышал, но у всех кого ни спрошу все ниче конкретного не говорят... Когда одна лямбда другое дело, а когда две.... тут все руками разводят.. Так что прошу помощи опытных: кто что делал, какие методы борьбы?

0

Поделиться сообщением

Лаяда Сервис устанавдивала, я там между делом мастера спросил, у самого две лямбды, он сказал Мол и для такой системы бывают, позвони им в понедельник и пораспрашивай, кстати если к ним поедеш незабудь распечатать с их сайта скидку, скидка даже всего на 5% все равно радует :)

0

Поделиться сообщением

Я на 307-й долго не парился. Купил б\у оригинальный с коленом с англичанки. Откатал 1 год без проблем. Так и продал. Цена вопроса 70 у.е. А вобще поищи получше. Тема про катализаторы у нас уже есть. Там все горячо обсуждено уже....

0

Поделиться сообщением

попробуй

0

Поделиться сообщением

благодарю парни! попробую вариант с обманкой, что предложил SMD, отпишусь что да как.

0

Поделиться сообщением

406 пыж 2002года 1.8 бенз, EW7, две лямбды, 5-й газ. Заменил старую банку катализатора на универсальный катализатор - никаких проблем.

Производитель Bosal, но это дело принципа, средняя цена 100$. До замены были те же симптомы что у автора. Вскрытие показало, что зарубежные барыги кат заботливо удалили перед продажей. Нормальный полет уже полгода.

0

Поделиться сообщением

Не знаю как на 2.0, но на 2.2 чел из москвы в соответствующей ветки писал что ни одна обманка ему не помогла, почитай.

0

Поделиться сообщением

Не знаю как на 2.0, но на 2.2 чел из москвы в соответствующей ветки писал что ни одна обманка ему не помогла, почитай.

... обманка - "гайка", или: электронные - тоже?
    0

Поделиться сообщением

... обманка - "гайка", или: электронные - тоже?
    И то и другое, ставил он себе универсальный
    0

Поделиться сообщением

Вобщем, попробовал сегодня обманку подпаять, ничего не получилось, только хуже стало, напряжение на лямбде вообще стало 1.3 вольта, вместо положенных 0.2 - 0.4. Отпаял я все назад, постирал ошибки, доехал домой, недалеко тут, пока ошибка не загорелась. По расходу все норм, газа сожрала в среднем 11.5 л. , так что на расход эта ошибка не влияет. Да и в ЭБУ ее нет. А на панели мясорубка горит, и на компе антиполлюшн выскакивает. Кстати, кто знает как можно програмно отключить второй л.з?

0

Поделиться сообщением

А какое напряжение без обманки?

0

Поделиться сообщением

Может чето не то напаял? )А без обманки сколько кстати сигнал с лямбды?

Вообще чтоб делать вывод нужно измерить напряжение на сигнальном входе ECU, при отключенном ДК... Там определенный опорный уровень должен быть (в районе 0,45В вроде как в большинстве случаем), так вот если правильно подпаяться то 1В на нем ну никак не может нарисоваться... просто неоткуда...

Изменено пользователем Nixus
    0

Поделиться сообщением

Как вариант симитировать непрогретую лямбду. На фишке на нагрев вкл. лампочку и выход через резистор на землю.

0

Поделиться сообщением

А какое напряжение без обманки?

без обманки, как сейчас езжу, прыгают кратковременно от 59 до 700 миливольт, в среднем - 100-200 миливольт, это мало, и "Мозг" думает что много остаточного кислорода, т.е. кат не "дожигает"

Может чето не то напаял? )А без обманки сколько кстати сигнал с лямбды?Вообще чтоб делать вывод нужно измерить напряжение на сигнальном входе ECU, при отключенном ДК... Там определенный опорный уровень должен быть (в районе 0,45В вроде как в большинстве случаем), так вот если правильно подпаяться то 1В на нем ну никак не может нарисоваться... просто неоткуда...

то-то и оно... У меня четыре провода на лз идет - два белых и серый с черным. Белые я не трогал, резал серый, кондер подпаивал к черному. Может подпаять потенциометр и вращая добиться нужных показаний?
    0

Поделиться сообщением

без обманки, как сейчас езжу,  прыгают кратковременно от 59 до 700 миливольт, в среднем - 100-200 миливольт, это мало, и "Мозг" думает что много остаточного кислорода, т.е. кат не "дожигает"

Если я правильно понимаю обманку ставят когда смесь на выходе "богатая".Может у тебя глушитель прогорел ? Померий напряжение на первой и на второй ЛЗ и сопоставь значения, потом уже дальше принимать решение.   Изменено пользователем smd
    0

Поделиться сообщением

без обманки, как сейчас езжу, прыгают кратковременно от 59 до 700 миливольт, в среднем - 100-200 миливольт, это мало, и "Мозг" думает что много остаточного кислорода, т.е. кат не "дожигает"

Если я правильно понимаю обманку ставят когда смесь на выходе "богатая".Может у тебя глушитель прогорел ? Померий напряжение на первой и на второй ЛЗ и сопоставь значения, потом уже дальше принимать решение.
    на первой(верхней) лямбде значение постоянно меняется, но выше 800 миливольт редко подскакивает, как я понимаю по этой лямбде ЭБУ контролирует о качество выхлопа. А глушитель, да, прогорел, но в районе последней банки, я его подварил, но подсекает уже немного... Но он и раньше сифонил, а антиполлюшн не выскакивал.

Если я правильно понимаю обманку ставят когда смесь на выходе "богатая".Может у тебя глушитель прогорел ? Померий напряжение на первой и на второй ЛЗ и сопоставь значения, потом уже дальше принимать решение.
    на первой(верхней) лямбде значение постоянно меняется, но выше 800 миливольт редко подскакивает, как я понимаю по этой лямбде ЭБУ контролирует о качество выхлопа. А глушитель, да, прогорел, но в районе последней банки, я его подварил, но подсекает уже немного... Но он и раньше сифонил, а антиполлюшн не выскакивал.
    0

Поделиться сообщением

Говорю чисто теоретически,  если значение на первом ЛЗ выше чем на втором в разы (подключить 2 вольтметра одновременно) то нужно выяснять откуда берется кислород после ката. 

Изменено пользователем smd
    0

Поделиться сообщением

Говорю чисто теоретически, если значение на первом ЛЗ выше чем на втором в разы (подключить 2 вольтметра одновременно) то нужно выяснять откуда берется кислород после ката.

Я понимаю; я подключал к компьютеру, и там сразу показания двух зондов отображаются, и отличаются они довольно сильно. Они и должны отличаться, но не так сильно.
    0

Поделиться сообщением

Должны отличаться сильно. Первая лямбда при нормальной работе - график синусоида, значение должно перемещаться от минимального к максимальному. Вторая лямбда - график по сути просто прямая, значение должно держаться на уровне примерно 0.5 В, перемещения допустимы, но очень незначительные. Этот вариант для машины с НОРМАЛЬНО работающим катализатором.

0

Поделиться сообщением

Должны отличаться сильно. Первая лямбда при нормальной работе - график синусоида, значение должно перемещаться от минимального к максимальному. Вторая лямбда - график по сути просто прямая, значение должно держаться на уровне примерно 0.5 В, перемещения допустимы, но очень незначительные. Этот вариант для машины с НОРМАЛЬНО работающим катализатором.

ну вот, и мне корешь-электрик говороит, что напряжение должно быть около 0.5 В постоянно, а у меня сильно прыгает, и в среднем только 0.2 - 0.15 В. Пока ковырял свою подъехала к нему баба на 307 бенз, он меня позвал и показал как должно быть, так вот у нее так и есть - 0.4-0.5 В. Как поднять напругу?

Изменено пользователем ром
    0

Поделиться сообщением

Ну все правильно тогда... Низкая напруга - есть избыток кислорода, который должен вступить в реакцию в кате, но остается из-за того что кат дохлый....

Повысить обманкой из резистора и конденсатора, только подключить правильно и возможно подобрать резистор...

Реистор в разрыв СИГНАЛЬНОГО провода, а кондер между этим резистором и ECU на СИГНАЛЬНУЮ МАССУ... Какие провода где лучше глянуть по схеме, дабы не напутать...

Кстати добавлю - это не панацея, и я себе этого не делал, ибо тракторист, но товарищу вроде помогло, он себе сначала проставку собирался делать, а потом впаял кондер с резистором...

----

Тут вопрос, может кто знает: по какому признаку ECU отбраковывает вторую лямбду, или определяет обрыв в проводке к ней (обрыв сигнальной линии имеется ввиду)?

0

Поделиться сообщением

Обманкой из резистора и конденсатора поднять наряжение не может, только понизить. 

Полистай  может найдешь такой газоанализатор 

0

Поделиться сообщением

Обманкой из резистора и конденсатора поднять наряжение не может, только понизить.

Ну это как сказать :) Вот картинка со схемой входной цепи ECU... Как видно уровень входного сигнала смещен на 0,45В. Т.е. 0 на входе когда лямбда дает -0,45 (ну на самом деле еще зависит от выходного сопротивления самого ДК и резистора подтяжки в ECU, но в данном случае точный расчет не нужен)... Давим резистором выходной сигнал лямды, и таким образом смещаем сигнал на входе ECU вверх...

0

Поделиться сообщением

Ну это как сказать :) Вот картинка со схемой входной цепи ECU... Как видно уровень входного сигнала смещен на 0,45В. Т.е. 0 на входе когда лямбда дает -0,45 (ну на самом деле еще зависит от выходного сопротивления самого ДК и резистора подтяжки в ECU, но в данном случае точный расчет не нужен)... Давим резистором выходной сигнал лямды, и таким образом смещаем сигнал на входе ECU вверх...

Если лямбда выдает меньше 0,45  ты никаким резистором выше не сместишь ничего.  

Самы мифический датчик в авто   :rolleyes:. Нужно определится все же какой выходной сигнал у ЛЗ. 0-1В либо какой то другой.

Я бы предложил обманку по такому вот принципу Напряжение лямбды умножается на определенный коэффициент с условием U*K=500mV

0

Поделиться сообщением

Если лямбда выдает меньше 0,45 ты никаким резистором выше не сместишь ничего.

Ну вот схему включения датчика я выше выкладывал, это исходя из нее, нельзя повысить сигнал на входе ЭБУ (правильнее сказать "приблизить к уровню 0,45В") описанным выше способом, или вы просто ее не смотрели?

0

Поделиться сообщением

Смотрел, не так понял, что вы хотели сказать.

0

Поделиться сообщением

Да собственно о том, что напряжение на входе усилителя в ЭБУ определяется не только выходом лямбды, а складывается еще и из подтягивающего напряжения...

Вот прогнал в симуляторе условно просто... R1 и V2 представляют подтяжку к уровню 0,45В.

V1 - синус, по осциллограмме виден выходной сигнал.

Первые 2 картинки это собственно модель "без обманки"

3 картинка - собственно схема "с обманкой" и осциллограмма с нее. зеленый луч - это непосредственно выход "лямбды", красный - "вход ECU"... Как видно амплитуда сигнала давится, но смещение остается на уровне 0,45В...

Проблема в том, что я не знаю реальное сопротивление R1, поэтому параметры в реальности будут другие... В феврале может влезу с осциллографом к куму в машину... Уж больно зацепила тема ) Но беда в том что у него кат рабочий, а в первую лямбду лезть не хочется... так что опять же чистоты эксперимента не получится...

0

Поделиться сообщением

В подтверждение версии из поста №2.

Вчера ехал по М1 в метель, местами по глубокому снегу 100 км/ч в среднем. Вдруг заметил, что машина перестала "тянуть", а через пару минут выскочил антиполюшен, затем и catalyc converter fault и "мясорубка" на приборке (2 года отъездил не горела, а я-то думал она никогда не загорится или не работает, наивный :) ) Короче, ехал, а мясорубка то горела, то периодически мигала и пикала, тяга то пропадала то появлялась...

Думал, что катализатору пришел дед мороз (напоминаю, стоит универсальный).

Сегодня на холодную подключил комп. Из ошибок по двигателю только "пропуски зажигания". Завел, прогревалась с тупением (что неудивительно). Заглушил, удалил ошибки. Завелась мягко и уверенно. Измерение параметров работы двигателя в реальном времени аномалий не выявило.

За 2 года откатал 32 тыс. км на свечах Eyquem, видимо пора менять свечи?!

0

Поделиться сообщением

Я ездил около 2 х месяцев с горящей мясорубкой и нерабочим катом. (пока искал решение проблемы как обмануть вторую лямбду), никакой разницы ни по расходу, ни по динамике не заметил.

Так и продал.

Вот ТУТ тоже проблема обсуждалась

Изменено пользователем rus406
    0

Поделиться сообщением

Да собственно о том, что напряжение на входе усилителя в ЭБУ  определяется не только выходом лямбды, а складывается еще и из  подтягивающего напряжения...

Вот прогнал в симуляторе условно просто... R1 и V2 представляют подтяжку к уровню 0,45В.

V1 - синус, по осциллограмме виден выходной сигнал.

Первые 2 картинки это собственно модель "без обманки"

3 картинка - собственно схема "с обманкой" и осциллограмма с нее. зеленый луч - это непосредственно выход "лямбды", красный - "вход ECU"... Как видно амплитуда сигнала давится, но смещение остается на уровне 0,45В...

Проблема в том, что я не знаю реальное сопротивление R1, поэтому параметры в реальности будут другие... В феврале может влезу с осциллографом к куму в машину... Уж больно зацепила тема ) Но беда в том что у него кат рабочий, а в первую лямбду лезть не хочется... так что опять же чистоты эксперимента не получится...

Вопрос. Откуда на входе ECU напряжение меньше 0,45В если лямбда на сколько мне извесно не выдает сигнал отрицательной полярности ? 

Вероятнее всего что схема ECU далека от реальности. 

0

Поделиться сообщением

Верно, не дает, хотя я выше там и ляпнул, ну да это что-то приврал малек, сам себя с толку сбил...

Однако лямбда - есть источник ЭДС, пусть и с немалым внутренним сопротивлением. И соответственно когда напруга на ней меньше, чем 0,45В она работает как потребитель. Больше - как источник.

Если напряжение на ней 0,45В тока быть вообще не должно. Также 0,45 по идее должно быть и без лямбды (если отцепить разъем)... Вот простой тест с отключениям лямбды я выше и предлагал, у самого пока возможности нет проверить...

0

Поделиться сообщением

Скорее всего там что то наподобе компаратора с опорным напряжением 0.45В  и то только для того что бы начать точку отсчета после прогрева ЛЗ.

Так что спроектировать нормальную обманку в еденичном экземпляре выйдет дороже чем купить уже готовую.  или поставить универсальный катализатор.

0

Поделиться сообщением

Ладно, дискуссию прекращаем, ибо нет достаточных данных для ее продолжения, если доберусь промерять все это дело - отпишусь...

Единственный момент который не так то просто выяснить - по каким условием ЭБУ бракует лямбду...

А по поводу обманки - я сомневаюсь, что там что-то сложное )

0

Поделиться сообщением

Ладно, дискуссию прекращаем, ибо нет достаточных данных для ее продолжения, если доберусь промерять все это дело - отпишусь...

Единственный момент который не так то просто выяснить - по каким условием ЭБУ бракует лямбду...

А по поводу обманки - я сомневаюсь, что там что-то сложное )

По каким-то непонятным условиям! То-ли амплитуда ему не нравится, то-ли значение напряжения..... Я общался с электронами многими по этому поводу, и много из них сказали сразу, что у французов с этим тяжело, слишком хитровыделаный у них "МОЗГ". У других полегче, обманку впаял и всех делов. А тут.....Изображение . Скореее всего буду ездить так дальше, на расход не влияет, проверял, мотор тоже не губит, так что пока спасибо всем кто откликнулся!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Объявления

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Peugeot-Club.by Сообщество людей и машин

• #можетнаш #peugeot #peuge…
        1   135
      • #можетнаш #peugeot #peuge…
        203
      • #peugeotclubbelarus #peug…
        148
      • #встреча #можетнаш #peuge…
        3   116
      • #hansfree #телефон #phone…
        1   115
      • #встреча #можетнаш #peuge…