Да и на дохлом аккуме компрессию покажет, если она есть. Выкрути все свечи и увидишь, как весело крутится мотор
И еще. Колца могут не только залегать, но и изнашиваться, лопаться, а это тоже падение компрессии. Также, может быть задир (из-за разных причин) на стенке котла, а это тоже падение степени сжатия.
Я просто подтрунивал над Игорем
. Он, конечно прав, что от скорости вращения есть зависимость, но я сомневаюсь, что Александр крутил от руки гаечным ключом (тогда бы эта зависимость была бы наиболее ярко выражена по причине невозможности улавливания положения стрелки манометра, что снижало бы точность замеров), а стартер и с провернутыми вкладышами прокрутит, если совсем не заклинило. А то, о чем вы рассказываете, я в большинстве знаю класса с седьмого, когда под патронажем отца изучал физику, непосредственно участвуя в капитальном ремонте движков от заз-968 и азлк 2140))). Вот с отлипанием колец лично сталкиваться не приходилось, а так, даже видел, как движок от "минска" выплевывает в выхлопную кольцо из-за недостаточной притирки и интенсивной обкатки))). Доводилось видеть результаты неправильного (буквального) понимания горе-мотористом словосочетания "расколоть движок"
. Грубо говоря, в эксперты не претендую, но общее понимание принципов работы многих механизмов имею (я так думаю
).
Кстати, я рассматривал предложение "если провернулись вкладыши..." как предположение. А вот в том случае, если уже определено, что они действительно провернулись, сдается мне, что пахнет здесь заменой не только колец, но и немалым объемом нудной работы.
Сообщение отредактировал KSN: 30 Декабрь 2014 - 02:58